Блог им. proton

США по итогам последней недели вновь не закупали венесуэльскую нефть

Вышедшие недельные данные EIA за неделю до 31 мая свидетельствуют, что поставки нефти из Венесуэлы в США вновь оказались на нулевом уровне, как и неделей ранее. Из приведенной таблицы видно, что год назад поставки составляли солидные 0,566 Мб/д (а два года назад и того более — 0,786 Мб/д). Теперь нефтяной ручеек из Венесуэлы в США остается перекрытым уже вторую неделю. Прекращение поставок наблюдается в течение всей весны, когда, начиная с марта, в графике поставок венесуэльской нефти в США стали образовываться провалы до нулевых отметок. Напомним, что обострение началось после того как в начале года США объявили о введении санкций в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на $7 миллиардов, а также запретили сделки с ними.  Заводы США использовали венесуэльскую нефть для получения тяжелых фракций. Сейчас НПЗ США  замещают поставками из других стран. В первую очередь отмечается рост поставок из Канады и Колумбии.

 США по итогам последней недели вновь не закупали венесуэльскую нефть

У поставщиков Венесуэлы без легкой нефти положение гораздо хуже. Кроме блокированных счетов потери от сворачивания поставок нефти в США оцениваются в суммы более десятка миллиардов долларов. Как сообщает Рейтер, венесуэльская PDVSA в мае снизила экспорт нефти и продуктов переработки на 17% по сравнению с апрелем, до 0,8745 Мб/д. При этом Венесуэла тоже пытается заместить поставки в США другими направлениями. Так, поставки нефти из Венесуэлы на Кубу выросли до 0,091 Мб/д с 0,049 Мб/д в апреле. У компании Роснефть тоже наблюдаются значительные колебания в закупках венесуэльской нефти. Но в мае Роснефть была основным получателем венесуэльской нефти в мае. Экспорт в Индию снизился более чем на треть до 0,187 Мб/д, в Китай сохранился на уровне примерно 0,450 Мб/д.

 

Цены нефти в среду показали убедительный провал после выхода  данных о запасах и добыче нефти в США, которые свидетельствуют об увеличении предложения крупнейшей нефтедобывающей страны. Вместе с угрозами сокращения спроса по случаю разворачивающихся торговых войн это подпитывает настроения на продажу. Однако созданная на рынке сильная перепроданность подогревает ожидания предстоящего отскока цен. Тем более что от ФРС США достаточно плотно пошли намеки о возможном стимулировании со стороны регулятора и фондовые рынки уже радостно отреагировали на новые посулы регулятора.
США по итогам последней недели вновь не закупали венесуэльскую нефть


★1
1 комментарий

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW