Блог им. renard

Буфетам на заметку: сложный% и прочее.

1.У моей бабушки была шкатулка, в ней хранились ценные вещи: монеты Rzchechpospolita 1848, медяки царских времён, советские серебрянные полтинники 1924, царские банкноты, керенки ( много млн. рублей) и другие старинные деньги. Но главное, там были сталинские облигации. Бабушка вела тетрадь в клеточку, где подсчитывала в столбик, сколько получит в таком-то году. Бабушка умерла, а шкатулку с*издили.
2.Мой приятель, весьма хозяйственный человек, очень хотел купить машину ВАЗ 2101. Летом, в свой законный отпуск, мы ездили на шабашку, стоили в деревнях дома и неплохо зарабатывали. Я покупал джинсы и магнитофоны, а он копил. К 1989, он накопил заветные 4000 р. Когда случилась павловская реформа, мы пытались спасти наличные сбережения, купив билеты на поезд или самолёт, чтобы завтра вернуть их с потерей 25%. Не удалось: толпа снесла будки кассиров на Рижском вокзале, кого-то, кажется, затоптали. Удалось поменять только 1000р по месту работы.
3.В 1992 я барыжил ваучерами. Покупали их на рынках в Челябинске, в Уфе, в Бугульме и ещё хз где, а продавали на Мясницкой на РТСБ, так это называлось. Провернув эту операцию несколько раз я кое-что заработал и решил совершить последний хапок: купить бумаги на бирже в Казани (была такая), и продать в Москве в последний день обращения ваучеров. Как вы догадываетесь, ничего не вышло, то есть ваучеры я купил, а билетов на самолёт Казань — Москва не было. Ваучеры сгорели, в сердцах я их выбросил, надо было оставить для истории.
4.В 1993 инфляция была такой, что кредиты в рублях стоили 25% в месяц, долларовые 7% в мес. Я возил из Москвы сигареты, а обратно — деньги мешками (пачки 200 -500р не вскрывали, верили на слово).
5.В 1998 я стал умнее и успел вовремя забрать долларовый депозит из сбера, правда, рублями по плохому курсу, но у многих деньги просто зависли на несколько месяцев.
Дальше не буду, про 2008, 2014, 2018 все и так знают. К чему это я? А к тому, что если вы думаете, что вас всё вышеизложенное не касается, вы сильно ошибаетесь. Никто и ничто не будет жить вечно. Те, кто чеканили монеты польского восстания 1848 были большие оптимисты.
Любые игры на деньги это просто игры и не более того. И когда я читаю про сложный процент -  только без плечей — в долгосрок и т. п., мне искренне жаль ребят.
Кстати, ещё многие умники часто выступают в смысле: тупой — п**дуй на завод. Для справки могу сообщить, что нефтяной насос,  например, который делают на заводе, или другая сложная тех. оснастка стоит несколько млн рублей, а делается из болванки ценой 10 000. Это вам не 20 годовых. На заводе прибыль может составлять тысячи %, только про это как-то все забыли.
Вы спросите, тогда что ты тут делаешь? Да, как и все — х-нёй занимаюсь.
★2
23 комментария
ретроспектива ничо так, у всех, кому сейчас писят такая история на полке лежит, пылится..)
подводка правильная-вывод неточный.Написал бы-живите сейчас, если удалось заработать-я бы молча подписался.
А резюме где? По мне, так если вы не живете,, так вам и не умирать. Про диверсификацию и хеджирование никто не слышал?
avatar
Dobermann, это уже больше на специализацию тянет. Думаю автор про то, что если Вы как бабушка, всю жизнь кладёте на книжку и верите в светлую старость, то скорее всего вас нае%ут :)
avatar
Dmitryy, а если вообще ничего не откладываете, то 100% в старости, а может и раньше, например при потери работы вас ждёт нищета.
Олег Каширин, если выбрал неправильную лодку, все равно ждет нищета, чего не делай.
Когда случилась девальвация  которую ЕБН обещал предотвратить, это было воскресенье я ремонтировал тачку в гараже и слушал радио. Радио трендело что в Москве доллар уже по 9, и я услышав целый день сушил родителям мозх чтобы обменяли и в понедельник утром мы успели по 6.80, такая пруха:). Ещё эпизоды были, но это ведь фигня. Двоюродная сестра с мужем на все бапки купили акций НКНХ во время приватизации ибо там работали, муж в прошлом году 800 тыр дивов получил, сестра 500.
Азат Туктаров, в прошлом году НКНХ дивы не выплачивал.

А так очень интересную историю рассказали.
А почему затронут тема только экономических кризисов?!

Автор давай сразу про войны, болезни, катастрофы и вывод в конце — мы все умрём))).

Люди живут надеждой на лучшее, а инвестирование это один из путей как к этому придти.

Было бы это просто и со 100% гарантией этим бы занимались все, а пока самые смелые и рискованные.
Олег Каширин, Я хотел сказать, что инвестиции в долгосрок неразумны, по крайней мере у нас, слишком много рисков. А поиграть — поспекулировать да, можно, но относиться к этому слишком серьёзно не стоит.
avatar
stanislav sagaydak, я понял, вы призывете людей не инвестировать, то есть быть не владельцами долей в крупных российских компаниях, а быть спекулянтов, то есть просто кормом для крупных игроков на рынке и обеспечивать им ликвидность в разных инструментах.

Сами как много наспекулировали? На дом в Испаниях и Майамиях хватило? Вы же там собираетесь жизнь своих детей устраивать, так? А Россия для вас это зона где постоянно все будет плохо, но зато можно урвать жирный кусок для себя, а не строить тут долго и упорно нормальную жизнь, чтобы не хуже чем там за границей. Там-то никогда ни экономических депрессий, кризисов и многомиллиардных афер не было, это же по вашему только в России возможно. 

«Молодец», ничего не скажешь.
Олег Каширин, Ваш праведный гнев понятен, но неразумен. По моему, в России нет и не может быть никаких компаний. И дарить (инвестировать) свои средства в эти ОПГ как-то жалко. А если Вы патриот, то идите работать, а не занимайтесь мелким жульничеством (трейдингом).
И да, в России всё будет плохо до очередной революции, а там -хз.
avatar
stanislav sagaydak, во-первых я инвестор и трейдингом не занимаюсь, во-вторых у меня ИП и я работаю и не ною, в-третьх покупать российские акции это не патриотизм, а инвестирование.

И самое главное — в России все будет только лучше и лучше.
Олег Каширин, Что ж, я искренне рад, что Вы такой позитивный человек.
avatar
В 1990 я барыжил ваучерами.
 Товарищ, в 90-м был СССР, какие ваучеры?)
Маркиз Лафайет, Да, Вы правы, это был уже 1992.
avatar
5.В 1998 я стал умнее и успел вовремя забрать долларовый депозит из сбера, правда, рублями по плохому курсу, но у многих деньги просто зависли на несколько месяцев.

Между 1998-м и 2007-м (это и есть долгосрок) акции того же сбера выросли в цене в сотни раз.

Так что дело не долгосроке как таковом, а в точках входа и выхода из него. А еще точней, когда ты персонально влезешь в него и когда ты персонально из него выскочишь.

Пост я тебе плюсанул, но посыл в нем неверный. Игры с деньгами — дело не безнадежное, а просто очень рискованное.
avatar
Geist, Если выскочить, то это спекуляция, я -за, поиграться можно, но строить свою жизнь, надеясь на пассивный доход (инвестиции)- это безумие.
avatar
stanislav sagaydak, нет, сидеть в бумагах годами — это не спекуляция, это инвестирование.

Ты просто, как мне кажется, не очень правильно трактуешь словосочетание «пассивный доход». Это же не значит, что купил бумагу и пожизненно безвылазно в ней сидишь. Инвесторы тоже избавляются от плохих бумаг и вместо них покупают подающие надежду и т.д. Это постоянный процесс, которым нужно заниматься.
avatar
А вы еще удивляетесь почему Россия недооценена?
avatar
Плюс 100. Особенно забавляют долгосрочные инвесторы в российские активы
avatar
думать надо прежде чем что-то делать
Переход денег (имущества) из рук в руки — постоянный процесс. И он во всем мире идет. Вообще, больше 3 поколений имущество очень редко сохраняется. Отец завоевал, создал Империю. Дети поуправляли ей. Внуки пустили по ветру. Три поколения. Все, цикл завершен.

Защита ресурсов (и их приумножение) совершенно отдельная и очень сложная тема. Нет там простых путей. Вложения в бизнес через покупку доли это вообще постоянная работа. Бизнес-то меняется. Государства меняются, исчезают, появляются, а какая-то частная лавочка всю жизнь будет кормить акционера? Прижмет — перестанет. Защита инвестиций — постоянный процесс.
то есть ваучеры я купил, а билетов на самолёт Казань — Москва не было.
На машине надо было ехать. 850 км примерно проехал бы за 12-16 часов. Оплатил бы водителю 2 конца.

теги блога stanislav sagaydak

....все тэги



UPDONW