Блог им. red_evil

Ублюдочный Газпром. Часть 2

Вчера я написал этот пост, по сути, это были просто мысли по рынку вслух, но, вероятно, эти мысли я не совсем правильно донёс, потому что многие восприняли это как «зависть», «злобу», «несостоятельность» и т.п. и начали обвинять меня, мол я сам дурак, что упустил рост, и нечего теперь плакать. Поэтому я решил чуть более развёрнуто пояснить, что я хотел сказать, дабы избавить себя от обилия негатива за «оскорбление достояния». Сразу поясню, я не завидую (по крайней мере, чёрной завистью), не злюсь, а слово Ублюдочный – для красного словца и более сочного звучания.

Смотрите, мой посыл в следующем:

Газпром ныне самая дорогая российская компания. Флагман. Долгие годы этот флагман был заслуженным болотом. Он был сильно недооценён по всем показателям, но даже будучи крайне дешёвым, он никому не был нужен (и думается мне, если долгими годами недооценённый актив никому не был нужен, то это не может измениться в 1 секунд, и уж коли прошёл этот рост, то это спекуляции, а не инвестиции). Там ходили хорошие объёмы, кто-то трейдил по технике, кто-то покупал в надежде, что рынок одумается и заметит недооценённый Газпром. Но вот в чём фишка. Пока он был болотом, он был инвестиционной бумагой. Низкодоходной, но надёжной. Что мы имеем теперь? Если вы думаете, что взлёт на 40% за 2 недели – это крутой показатель, то вы ошибаетесь. Да, кто его поймал – молодец. Но если вы не в курсе – то волатильность (а именно этот показатель дичайшее вырос в Газпроме) – это основа расчёта размерности риска инвестиций. Если сегодня Газ вырос на 10%, то ничто не мешает ему завтра упасть на 10%… или на 20%. И любой грамотный управляющий, который руководствуется математикой, будет остерегаться бумаги с высоким показателем потенциального риска. Это показатель неинвестиционного качества актива. А если этот актив – самый дорогой по капитализации в России, то какой вывод можно сделать про остальные?

В общем, посыл не в том, что я выражаю личное ФИ по Газпрому, а говорю, что полёты на 10-15% в день для самой дорогой компании рынка – это не нормально. Это плохой показатель.

-------------

Следите за публикациями во Вконтакте
Телеграм канал с техническими обзорами t.me/trademarketbiz

★3
39 комментариев
Для принятия инвестиционного решения, волатильность Газпрома будет считаться по средней, скажем за 20 лет, и эти 3 недели роста, глобально ничего не изменят. Но мысль я вашу понял.
avatar
мне кажется изменился фундам. неожиданно. на 230 это 7+% все обоснованно, как и сбер примерно. разговоры о дальнейшем повороте лицом к инвест будут толкать ее выше, и при каком то армаг. будет лучше рынка. 
avatar
TDM, возможно, посмотрим
avatar
Типа кого то из принимающих решения заботит такая «мелочь»...
Вот мутки на потоках и ндпи — вот где реальный интерес, а Вы тут про какие то 15%…
avatar
газпром стал летать самолетами аэрофлота)))
avatar
Просто сейчас он прощупывает новый уровень болота. Думаю, это будет 350-400 еще лет на 10.
avatar
Боль от не вставания в лонг…
Багатенький Буратина, если ждать 350, то сейчас -это самое начало.  а кто-то ведь вчера купил по 245 и по 250
avatar
ilya uralmash, Врядли кто купил там. Просто вынос был шортов. На 240 242 уже продажи шли во всю.
avatar
Багатенький Буратина, Сначала Газпром был плохой что не рос, а сейчас плохой что растёт слишком быстро, не инвестиционно…
Да, так летать позволительно глубоким эшелонам, но не голубым фишкам
хохма будет, если он на следующей неделе до 180 сходит)
avatar
Автор прав
На всех не угодишь)) Как говорила Фаина Раневская: стоишь — варикоз, сидишь — геморрой, лежишь — пролежни…
avatar
Не сейчас пиар пашол Газпрома. И на форумах и аналитики в долбливают. Мол сейчас Газпром повторит судьбу Сбера. Рост чутьль не в два раза. Куда не кинь сравнение с постам сбера. Вот акционеры ВТБ ждут тоже чудес когдаже ВТБ до 7 копеек дойдют. 250 див даходность где то 7. Налог то 5.
avatar
Ну всю может быть. Но врядли он 140 160 больше будет.
avatar
Все верно соглашусь с вами, вот только что выстрел на 1000п по фьючу. Шорты не дают набрать. Кукл кроется о шорты.
avatar
оймногабукаф
avatar
Не нормально, это когда основная бумага нашего рынка не росла 11 лет
avatar
В общем, посыл не в том, что я выражаю личное ФИ по Газпрому, а говорю, что полёты на 10-15% в день для самой дорогой компании рынка – это не нормально. Это плохой показатель.
Ваш посыл неверен и вот почему: Рынок так устроен что он максимально эффективен т.е деньги на полу долго не валяются.Когда дивы внезапно поднялись с 8 руб, до 16 руб рынок стал максимально быстро устранять эту неэффективность ростом котировок.Так происходит вообще в любой бумаге когда появляется внезапная новость кординально меняющая положение вещей.До этого лежали в забытье энергетики, до них металлурги, до металлургов сбербанк и никто не сомневается в их инвестиционном качестве.Каждый сам делает выбор сидеть ли ему в этом локомотиве или курить бамбук в сторонке.
Робот Бендер, взять тот же Сбер, он 40% в тот период делал за полгода, а ГП за 3 недели, даже меньше. Проблема не в том, что он вырос, а в том, как он это сделал
avatar
Trade Market, У меня создаётся впечатление что вы опционы на него продали до всплеска так зациклены на времени.Фонды самые дальновидные загружались заранее, что лично я сразу заметил.Менее прозорливые загружались по ходу и сейчас грузятся.Как раз это и определяет что рост вызван тем что пришлось обьёмом бить по стакану, входить рыночными заявками а не лимитками.

Робот Бендер, это не фонды загружались, а менеджмент Газпрома) У меня не было позиций в Газе, я уже говорил, просто мысли
avatar
Вопрос о том что бумага ГП должна подрасти назрел давно. А после того как поднялся шум вокруг дочки ГП МРГ стал виден на горизонте… Так что тут не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять что что-то серьезное заваривается и это отразится на бумагах компании + ВВП незадолго до сказал о том что компании с гос.участием должны платить больше дивидендов по акциям. Вот и пришло время для внутреннего аудита структур ГП для того чтобы найти деньги которые не платились ввиде дивидендов — их просто топ-менеджеры клали себе в карманы ввиде бонусов, распилов и откатов. Скорее всего ГП поставили ультиматум или они сами проводят аудит и чистку рядов или с руководства головы будут срывать… Кстати бензинчику в этот костер добавил и журналист на прямой линии с ПРФ, попросив разобраться с трубой стоимостью в 2 млрд которую должны были проложить, а по факту украли… И да Сбер и прочие компании с существенной долей государственного участия тоже как мне кажется услышали вопрос «Где деньги, Зин?» И тоже подтянут свои дивиденды. Это сугубо моё личное мнение…
avatar
ZMEY, Если бы вопрос назрел давно, бумага бы росла давно. Не может повышенный инвестиционный (не спекулятивный) спрос не отразится на цене Появился инфоповод — все ринулись покупать, а всё до — это были домыслы и ожидания, которые оправдываются не чаще, чем не оправдываются
avatar
Trade Market, позволю с Вами не согласится в части повышенного инвест спроса. Газпром имел таковой спрос только лишь по тому что компания огромная и развал этой компании маловероятен при нынешнем руководстве страны. И многие инвесторы вкладывали бумаги в ГП только лишь из-за этого, не смотря на малые дивиденды так же как и в СБ. Я же сужу по тому, что творится внутри и вокруг структур ГП. Отчасти спекулятивная инфо составляющая есть в нынешнем подъёме бумаг, на рынке. Но это не отменяет того что это достаточно надёжная бумага для инвесторов и ей можно и нужно доверять. И та встряска на рынке скорее не волатильность, а коррекция доходов. Могу сказать, что тоже самое ждёт и Роснефть и Сбербанк и прочие компании с весомой долей гос.участия, возможно в более мягкой и плавной манере, но таковому росту быть.
avatar
А все акции кучкуются в одних руках. Ждут большого обвала. Чтоб убрать шоковые последствия. Все это и проворачивают. Рынок сейчас полнлстью под контролем. И в мутной воде рыбу ловить не позволят. Мое мнение.
если долгими годами недооценённый актив никому не был нужен, то это не может измениться в 1 секунд

В этой фразе, на мой взгляд, есть логическая нестыковка, заключающаяся в словах «в 1 секунд». Это тебе кажется, что цена Газпрома изменилась в 1 секунд, а я купил его в июне 2017-го и стал ждать, и для меня прошло 2 года. Лень излагать подробно, чего именно я стал ждать, там «букет» ожиданий был, но в целом — именно 2019-й год и ждал, правда, больше к концу. Большинство комментаторов, кстати, меня после поста о покупке подстебывали. А до этого я не прикасался к бумаге 8 лет.

Тебя смущает именно момент как? Ну так бывает, когда в одной точке сходится много разных факторов.
avatar
Geist, Мне вообще ничео не смущает) Кто-то ожидал и покупал, кто-то ожидал и не покупал, кто-то продавал в расчёте, что ожидания окажутся ложными. Какая разница? Я написал по факту, что такое движение для такой бумаги — это стрёмно, вот и всё
avatar
Trade Market, для меня такое движение редкое, но не стремное. В том смысле, что оно очень долго зрело, а потому и выглядит так, когда дали повод.
avatar
Geist, как ты это делаешь? Как выработать такое терпение? Я много раз делал идеальные входы( Аэрофлот по 30, сбер по 64, ГП по 120), ни одну сделку не высидел. Я полный де…
Фистандилус, с Газпромом я изначально знал, что история будет долгая. А вообще там 2 момента, один терпение как таковое, а второй — напряг от мысли о том, что можно потерять уже имеющуюся прибыль. Большинство не высиживают именно по второй причине, «бумажная» прибыль давит и заставляет крыться. Я стараюсь этот фактор подавить, думая о прибыли (пока поза открыта) именно как о бумажной. Но у такого подхода есть и недостаток, можно пересидеть.
avatar
Geist, понял. Спасибо.
Ругаться-то зачем? Можно было написать: «Ублюдочные манипуляторы» и т.п. Сам Газпром тут причём?
Каракольский, я в тексте пояснил, что это словестный оборот для более сочного звучания, оскорбительного смысла он не несёт)
avatar
Поведенческая спекуляция (психология толпы) и манипулирование на слабом рынке и новостном фоне. 
avatar
  • Trade Marke 100% согласен! Да что что далеко ходить- посмотри в анкете газика на смартлабе- что это за контора и сразу станет ясно, что эта движуха- сплошнейшая манипуляция рынком! Куда смотрит ЦБ???
avatar

теги блога Trade Market

....все тэги



UPDONW