Блог им. marchenkoyura

ФРС может понизить ставку. Они уже так делали.

Оригинал статьи
Вспомним, что сейчас ФРС реализует программу QT. Программу «количественного ужесточения». В рамках этой программы ФРС изымает деньги из системы со скоростью около 42 млрд.$ в месяц. И уже за 2019 год изъяла из системы 207 млрд.$ Так же стоит вспомнить, что сворачивание данной программы анонсировано на сентябрь 2019 года.
ФРС может понизить ставку. Они уже так делали.
Безусловно это фундаментально укрепляет доллар США по отношению ко всем другим валютам, но и в то же время ставит под угрозу ликвидность финансовых рынков. И вот, в результате полного провала в торговых переговорах США-Китай, и ряда других факторов мы видим, как стремительно рынок закладывает понижение процентной ставки ФРС США уже к июлю 2019 года.
ФРС может понизить ставку. Они уже так делали.

И вот тут возникает явный диссонанс. Имеет ли смысл понижать процентную ставку, при действующей программе QT. Дело в том, что понижение процентной ставки призвано смягчить денежную политику, в то время как программа QT напротив инструмент её ужесточение.

Но сделав небольшой анализ я пришел к выводу, что вероятнее всего ошибался в сегодняшнем «Утреннем брифинге», заявляя, что в это не возможно. Еще как возможно! И более того, ФРС США уже действовала аналогичным образом осенью 2008 года. Конечно тогда не было программ QT. Тогда была запущена программа QE1. И запущена она была в тот момент, когда ставки не находились на минимальном уровне. То есть для смягчения монетарной политики у членов ФРС еще была возможность сначала понизить ставку, до минимума, и только потом включить печатный станок. Но видимо придавило сильно и они сразу включили станок на полную.

Индекс доллара США на этом взлетел. Это очень странное поведение доллара США, потому как при печатном станке, его фундаментальная стоимость должна падать, а не расти к другим основным валютам.
ФРС может понизить ставку. Они уже так делали.В момент запуска QE2 и при минимальной процентной ставке, доллар США ожидаемо падал в цене. А рост индекс доллара появлялся только при завершении программы QE2 и QE3 соответственно.

 

А что сегодня? Рынок в целом заложил снижение ставки. Денежный рынок, так же как и облигационный, явно указывает на то, что ФРС пойдет на снижение ставки в ближайшие месяцы. Годовая ставка LIbor на глобальном межбанковском рынке опустилась до 2.57%, вместо 3.14% в конце прошлого года. Т.е. крупнейшие банки ставят на то, что долларовая ликвидность будет дешеветь в течение года.

ФРС может понизить ставку. Они уже так делали.
В общем стоит очень внимательно следить за комментариями членов ФРС и председателя, и не забывать, что при резком начале QE (в нашем случае резкой остановке QT) и снижении процентной ставки, мы уже один раз видели рост индекса доллара. Хотя как говорится один раз не ...









★2
то есть  с  сентября, заканчивают изымать деньги с рынка, и тогда уже два сценария 1)Понижать ставку или 2)снижать., то вливать деньги в экономику, потянуть ли ФРС и ЕЦБ ?, что определяет следствие  или причина, и чем они продиктованы?
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, ))) да сценария два 1. Понижать ставку и 2. Снижать... 
А если серьезно то, по идее сначала стоит снизить и только потом принимать решение о новом QE. И понятно дело, что ФРС не хотят этого и возможно будут предпринимать попытки как-то обойтись без всего этого, потому, что легко превратиться в Японию или Еврозону.
Но ситуация может принудить это сделать. Надо смотреть насколько все плохо будет. В 2008 было оч. плохо. Соответственно и QE запустили и ставки резко снизили. 
Юрий М., согласен  по способу решения,....
  то есть ваше мнение, что QE (вливать деньги в рынок, начнут в сент-октябрь) ну так скажем версия близка к вам?
avatar

gelo zaycev

gelo zaycev, Я думаю, что это будет в конце 1 квартала 2020 года. К тому же это будет выгодно Трампу. Потому, как за второй квартал фонда американская на свежих деньгах подрастет, а там и перевыборы на носу.
Да не будут они ставку понижать… Это всё ерунда!
avatar

Lukoip

Lukoip, Вообще никогда?
Юрий М., Чё это никогда? Когда нибудь и понизят… Но сейчас то зачем? Я думаю подождут когда зёпа начнётся…
avatar

Lukoip

Lukoip, А есть какой-нить индикатор зёпы? 
Юрий М., А вот интересный вопрос, он меня тоже всё время мучает. Обычно когда она начинается ну или внезапно возникает все это понимают, без всяких индикаторов. Хотя… может она и есть индикатор?!
avatar

Lukoip


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW