Блог им. Ffivanss122

О стоимости нефти. И правильном прогнозировании.

«Никогда не было и вот опять» («Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент») ©.
Интересно, такие рывки стали нормой? Впрочем, для нынешнего было много причин (равно как и для прошлогоднего). Во-первых – неоправданно завышенная цена. Начиная от 65 (за Brent)… Ну ладно, это бизнес «больших парней» (я о фондовом рынке), их дела. Хотя ряд инсайдеров настоятельно готовили рынок и к 80 (с какого лешего?). Но назову, как минимум, пару причин для «манифестации» (кроме тем о фьючерсах). Первая – увеличение слухов о исчерпании соглашения ОПЕК. Вполне возможно, что кому-то «большому» выгодно его продлить. Теперь, особливо при падении ниже «пороговых» 62, актуальность соглашения может вернуться. Итак – брокеры, приближенные, например, к Саудитам. Серьезные ребята. Далее. О еще более серьезных. 60 за баррель и ниже (считай – 50 WTI Light Sweet) уже проблема для «сланцевиков». Особенно – для мелких, получавших финансирование под иную рентабельность. Напомню – при том, что количество вышек стабильно довольно давно. Включая вчерашние, так то «бычьи» данные. Да, да, я знаю про «проблемы с логистикой», но давайте не будем их абсолютизировать. В конце концов эмбарго Ирана (ужесточающееся) и «Венесуэльский тупик» (+ забастовки и падение добычи в Норвегии, «Хафтар у ворот» в Ливии, африканские партизаны и т.п.) ничуть не менее значимые факторы. Как и причины для стагнации добычи в РФ, между прочим (привет санкциям). И тут, возвращаясь к «американским партнерам», резонно предположить сигнал: а) Трампу: «хватит» (о торговых войнах). Типа, аналитики будут подавать падение нефти в корреляции со стоимостью меди, как опасения перед «замедлением мировой экономики». б) ФРС – снижайте ка ставочку, облегчайте жизнь нашим парням «на Баккене». Ну и вообще: ставку снижайте, короче, да? А попутная высадка мелких «бычков по нефти» — приятный бонус. Потом вынесут шортистов (опять – мелких). Работа такая. Да, поплохеет «зеленой энергетике», лучше станет импортерам – Индии, Китаю, иным. Типа: «фигня эти войны между Трампом и Поднебесной, как и войны Трампа с Ираном (Венесуэлой) смотрите, «жизнь то налаживается». Итожу, падение стоимости нефти оказалось более чем уместным. А, есть еще один «сигнальчик»: возможность беспрецедентной встречи по Ближнему Востоку (и по нефти, ессно, тоже) в Иерусалиме между Трампом и Путиным (как только иудеи разберутся со своим начальством). Последнее – отдельная и более чем значимая тема, если она подойдет к реализации. Но она есть.
Словом, лично я «магедона» не чувствую. Более того, для РФ ситуация складывается куда как лучше, нежели в начале года, когда «цена на нефть в 60 за баррель может стать приятным сюрпризом» (тогда еще были сомнения в том, что Трамп додавит ФРС и отобьется от Мюллера). Хотя еще в декабре считал «Нефть к 60 (+) вернется». Впрочем, рост отечественной фонды тому подтверждение (хотя и тут есть сомнения в его «органичности» в пользу искусственной накачки целого ряда позиций).  Т.е. мы дотянули до ожидаемого оптимистичного сценария:  «Почему я и сейчас не ухожу в кэш (даже «зеленый»)». Экономико-психологическое обоснование. И не только. 09 апреля 2018, 08:42)  "… Для Трампа, как бизнесмена, основным противником был и останется Китай. И ослабление его, так или иначе, но будет основной задачей…. В рамках этой парадигмы Трампу нужно выйти на прямые и откровенные переговоры с Путиным. И – «купить» его. Но четкого плана, как провернуть сделку, у Трампа нет. В т.ч. по причине слабости собственных позиций в США. … Вполне вероятна благоприятная для России динамика во всех знаковых  «точках предъяв». С «отравлениями», с Сирией, с Украиной. … На Украине, если кто забыл, в 2019г – выборы. С непредсказуемым исходом. А до того – с невозможным ни для кого общением".
Теперь же надеюсь перенести очередную «годину злую» (сколько дней она продлится – не знаю) в продаже «Полюса» (опять набранного) с «Полиметаллом» (как не проданным, так и откупленным, если звезды сойдутся).

★1

....все тэги
UPDONW