Блог им. GoldRose

Санкции Трампа ударили по добыче нефти ОПЕК

Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия в мае увеличила добычу, согласно опросу Reuters, но этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение иранского экспорта, который рухнул после того, как США затянули винт на Тегеране.

По данным опроса, проведенного организацией «Страны-экспортеры нефти», состоящей из 14 членов, в мае добыча составила 30,17 млн ​​баррелей в сутки (баррелей в сутки), что на 60 000 баррелей в сутки по сравнению с апрелем и самым низким показателем ОПЕК с 2015 года, как показал опрос Reuters.

Опрос показывает, что, хотя Саудовская Аравия наращивает добычу после давления со стороны президента США Дональда Трампа, чтобы снизить цены, королевство по-прежнему добровольно выкачивает меньше, чем позволяет сделка с ОПЕК, заключенная в этом году.

«Мы наблюдаем падение предложения ОПЕК в мае до самого низкого уровня за многие годы», — сказал источник в отрасли, который следит за добычей ОПЕК. «В этом месяце не так много больших увеличений, и во многих странах отмечается снижение предложения».

Несмотря на снижение поставок, сырая нефть упала с шестимесячного максимума выше 75 долларов за баррель в апреле до уровня ниже 68 долларов в четверг под давлением обеспокоенности экономическим воздействием торгового спора между США и Китаем.

Представитель ОПЕК заявил, что в мае большинство стран держали под контролем производство, хотя, возможно, они стремились увеличить продажи на быстрорастущем азиатском рынке.

«Производители могут изменить портфель, ориентируясь на Азию, но не увеличивать производство в целом», — сказал он.

ОПЕК, Россия и другие страны, не являющиеся членами, альянс, известный как ОПЕК +, договорились в декабре сократить поставки на 1,2 млн. Баррелей в сутки с 1 января. Доля ОПЕК в сокращении составляет 800 000 баррелей в сутки, которые должны быть поставлены 11 членами — все, кроме Ирана, Ливия и Венесуэла.

Производители должны встретиться в июне, чтобы решить, продлить ли сделку или скорректировать ее.

В мае 11 государств-членов ОПЕК, связанных соглашением, достигли 96 процентов обещанных сокращений, как показало исследование, по сравнению с 132 процентами в апреле, из-за роста добычи в Саудовской Аравии и роста в Ираке и Анголе.

Однако, как показало исследование, падение предложения у двух из освобожденных производителей более чем компенсировало эти выгоды. В этом месяце в Иране зафиксировано самое большое сокращение поставок ОПЕК — 400 000 баррелей в сутки.

Соединенные Штаты вновь наложили санкции на Иран в ноябре после расторжения ядерного соглашения 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами. Стремясь сократить продажи Ирана до нуля, Вашингтон в этом месяце прекратил отмену санкций для импортеров иранской нефти.

Тем не менее, Иран уже отправил за рубеж около 400 000 баррелей в сутки в этом месяце, что вдвое меньше, чем он экспортировал в апреле.

В Венесуэле поставки сократились на 50 000 баррелей в сутки в мае из-за воздействия санкций США на государственную нефтяную компанию PDVSA и долгосрочного снижения добычи, согласно опросу.

Объем производства также упал в Нигерии — которая в прошлом месяце превысила свою цель с наибольшей наценкой — из-за остановки трубопровода, которая нарушила экспорт.

По данным опроса, среди стран, добывающих больше, Саудовская Аравия увеличила поставки на 200 000 баррелей в сутки до 10,05 млн. Баррелей в сутки. Это все еще ниже его квоты ОПЕК в 10,311 баррелей в сутки.

Ирак увеличил экспорт, а Ливия, которая нестабильна из-за беспорядков, переживала период относительной стабильности.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW