Блог им. GoldRose

Манипуляции ОПЕК+ увеличивают шансы на рост нефтяных цен.

Только представьте себе за полтора года добыча нефти в США выросла свыше 3 млн баррелей в сутки. С уровня 9 млн баррелей в сутки до текущих 12.2 млн баррелей в сутки. Примерно 180 тысяч баррелей в сутки добыча росла в среднем с января 2018 года. Это не позволяло ценам на нефть расти выше 80 долларов за баррель в прошлом году. Это удовлетворяло растущий мировой спрос на фоне стабильных уровней добычи у основных нефтедобывающих стран ОПЕК+.


Манипуляции ОПЕК+ увеличивают шансы на рост нефтяных цен.

Если только подумать о том, чтобы было без такого резкого роста сланцевой нефти в США. За полтора года страны ОПЕК+ сократили добычу нефти в в своих странах на 3.5 млн баррелей в сутки. За полтора года естественный мировой спрос на нефть в мире вырос на 2 млн баррелей в сутки. И весь остальной мир без активности США остался бы без нефти. Чтобы этого избежать цены могли расти до тех пор, пока сами страны ОПЕК+ не захотели открывать новую добычу для мировых потребностей.

Манипуляции ОПЕК+ увеличивают шансы на рост нефтяных цен.

В этом году за 5 месяцев добыча в США выросла всего на 300 тысяч баррелей в сутки. По сравнению с прошлым ростом это стабильные уровни добычи, которые не смогут в будущем компенсировать мировую потребность, на фоне не желания этого делать странами ОПЕК+ и их манипуляций. Это пугает рынок, и как только поступят сигналы о росте мирового спроса нефть начнет новый глобальный рост. Именно этого ждет рынок.

Цены сегодня очень справедливые порядка 70 долларов. При себестоимости добычи в странах ОПЕК+ ниже 20 долларов за баррель, продавать в 3-4 раза дороже свой товар, это рентабельность высокотехнологичных компаний. С другой стороны цены высокие для импортеров нефти, это влияет на экономические показатели роста в развитых странах в первую очередь. И снижает мировой ВВП. Но несмотря на это, они ничего не могу сделать с монополией ОПЕК+, которая завладела нефтяными ценами в мире и сосредоточилась на постоянном повышении их.

2 комментария
Кто вам сказал что потребление растет. Мировая торговля сокращается. Потребление населения падает. Зато типа спрос растет. Сказки для инвесторов
avatar
Станислав Швецов. $20 это пркрасно, но не мне Вам объяснять сколько ещё нужно приплюсовать к этой сумме, чтобы выйти на полную цену. А НИОКР( кто будет делать бесплатно?), а разведка (очень хорошие деньги уходят туда), а трубопроводы до потребителя или порта, ну про такую мелочь как перевезти из Персидского залива( как например), до Кореи, Китая, Европы, тоже денежно. Да и всяких других затрат бесчётное количество, о которых Вы знаете получше многих других. Потому о продаже нефти по 3-4 кратной цене не может быть и речи.
avatar

теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW