Блог им. marchenkoyura

Спрэд нырнул под ноль, пора снижать ставки.

Ну вот мы, а точнее американцы, докатились до того, что разница между 10-тилетними и 3-хмесячными бодами, оказалась ниже нуля. Явный признак надвигающейся рецессии. За последние 30-ть лет, такое случалось трижды и вот сегодня опять. 
Спрэд нырнул под ноль, пора снижать ставки.

Текущие отметки были в апреле 1989, июле 2000 и июле 2006. При этом обращу внимание, что после этого факта, ФРС всегда переходила к смягчению монетарной политики и снижению процентной ставки (зеленая линия). И только после этого наблюдалось увеличение спрэда.

Соответственно и сейчас настало время для перехода к мягкой политики ФРС. Об этом говорит Трамп и вполне возможно, что это понимает Пауэлл. А значит, шансы на то, что в ближайших заседаниях мы услышим риторику о развороте монетарной политике, увеличиваются.

В июле 2000 и 2006 ФРС не сразу приступило к снижению ставки, а тянуло с этим решением 4 и 12 месяцев соответственно. И похоже, что в текущей ситуации, снижение будет не ранее чем через полгода. И, к слову говоря, именно через 7  месяцев рынок ждет снижения.
Спрэд нырнул под ноль, пора снижать ставки.

И в принципе это понятно. Надо QT еще успеть свернуть. А оно заканчивается в сентябре.

Тем не менее, любая риторика Пауэлла, направленная на смягчение политики ФРС, окажет сильное давление на доллар США. И чем раньше глава ФРС это анонсирует, тем меньше последствий могут последовать.

Такое впечатление, что Пауэлл не анонсирует смягчение политики только из-за Трамп. Можно только себе представить, какие твиты начнет постить Трамп, когда Пауэлл впервые заговорить о снижении ставок. Трамп, опять похвалит себя, и всем расскажет, что Америка снова великолепна.

Оригинал статьи на FinProfit

★2
8 комментариев
Юрий.М, то есть 30-ие ушли, ниже 10-них, за 30-ие уже   (платят по другому меньше, чем 10 -им), и соответственно с с 26мая -конца мая назревает предпосылка к повышению ставок ФРС и видимо на заседание ближайшем 19-20 июня  ?  или до сентября ...? после  КУЕ
avatar
gelo zaycev, Нету смысла понижать ставку при QT. То есть надо QT свернуть сначала. Если Пауэлл Начнет сворачивать QT прям сейчас, и говорить о понижении ставки, то бакс распродадут очень сильно, устроив дикую волу. Я думаю на это ФРС не пойдет. Учитывая, что QT сворачивается в сентябре, как и было анонсировано, то, соответственно, о фактическом понижении можно говорить только к концу года. Наверно так все будет. Но опять же, Пауэлл должен готовить рынки к тому, что после QT будет понижение ставки. А он этого пока не делает.
avatar
Юрий М., Окей, нельзя упускать из виду, что «сама невидимая рука рынка» берет свое на опережение (+,- то есть плюс, минус 2месяца), что понижение  ставки уже«назревать внутри рынка будет произвольно, так скажем из разных инструментов, исходя из-этого вы правильно говорите, что понижение ставок будет „готовиться“в деривативах и фьючах,»загодя",....?
 
 мое субьективное мнение, после   КУЕ сворачивание, рынок будет диктовать условия к повышению ставок, а значит индекс доллара на Север и соответственно активы вниз-поступательно (сигналы медь, золото, нефть, и потом акции
avatar
gelo zaycev, Чет я запутался. Или запутались Вы. Сейчас не проходит куе. Сейчас ФРС реализует процесс кутэ. QT. То есть не печатает деньги, а напротив изымает их из системы. 
avatar
Юрий М., если изымают они, то ликвидность «сьеживается», значит  намечается падение (индекс дол-ра автоматически вверх, и активы вниз), а когда они остановят изымать, в сентябре? то тогда по логике, на  октябрь намерения возникнут на рост......?
avatar
gelo zaycev, Они изымают, ликвидность да уменьшается, но это не значит на прямую падение. Но это точно значит, что то, что изымают становится в дефиците, а значит дорожает. ФРС анонсировало остановку QT в сентябре. Ну а там уже посмотрим.
avatar
лучше смотреть на 2х и 10ти летки
avatar
id465378, ок. их тоже глянем
avatar

теги блога Юрий М.

....все тэги



UPDONW