Блог им. PALINDROM

Два интересных графика от Сергея Шишкина

Индекс Баффетта: отношение стоимости всех компаний США к ВВП США.
Два интересных графика от Сергея Шишкина
P.S.: По российскому рынку сейчас менее 20%.

Ожидаемая доходность инвестиций в акции США.
Два интересных графика от Сергея Шишкина




★4
 По российскому рынку сейчас менее 20%.

ВВП РФ я найду. Подскажите где взять даные о стоимости всех компаний РФ?
avatar

Богдан

Богдан, Это надо считать самому с учетом того что есть в интернете.
Вот такое еще видел.



PALINDROM, ВВП пиндосии смотреть достаточно глупо. лучше смотреть отношение к размеру бюджета — это хоть какие-то реальные, а не виртуальные цифры
avatar

Petr S

По последнему слайду не понял. Это по СП ожидаемая доходность 2%? Если это так, то это бред какой то.
Биотехнолог, Ну это его собственные изыскания.
Я здесь не могу прокомментировать.
Он еще ссылался на книгу «Триумф оптимистов» по которой реальная средне геометрическая доходность в 20 веке в акциях США — более 6 процентов, а сейчас 2-3%.
PALINDROM, я сейчас по сайтам поискал информацию примерно 7-9% годовых  за последние лет 10. Даже если самому прикинуть по  SP500, то там без подсчетов видно, что больше 4% ежегодно.
Информация у него явно неверная.
Биотехнолог, Я так же подумал. Что что-то здесь не так...
Это ты говоришь про реальную доходность за вычетом инфляции. Верно?
PALINDROM, про инфляцию там не сказано http://activeinvestor.pro/istoricheskaya-dohodnost-aktsij-i-obligatsij/
Биотехнолог, 6,5% в 20 веке по акциям США подтверждается той статьей.



Это дивдоходность, она что то ниже 2 % стала
Вы не понимаете его логику. Если 10 лет акции давали доху выше среднегодовой многолетней, значит, в следующие 10 лет дадут меньше среднегодовой многолетней. Схождение к среднему, акции перекуплены по такой логике. 
avatar

SergeyJu

Начали за Баффета закончили… ВТБ)))))
Я Баффета на TEVE поймал)))он входил год назад по 18 сейчас 11 ...)))
Что то с ихним математиком не так))) пора его менять...
Как построен второй график вообще не понятно. Но если по модели у нас доходность должна была быть менее 5% а по факту получили 10% (те максимум возможной дохи по этому графику) то видимо чего то с моделью не так.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, 5% случайная компонента. В этом году вырос, в следующем упадёт. За много лет в среднем останутся именно те 5% ожидаемой доходности. С поправкой на ошибку модели конечно.
avatar

Zmey

Когда обсуждаете мои графики, то в следующий раз зовите меня. Вы же вроде мне не хейтеры… В двух словах по графикам — ожидаемая доходность рынка акций это сумма дивидендов и роста реального ВВП (читайте интервью Баффета журналу fortune от 1999 и 2001 го годов, все идеи оттуда). От себя я добавил только методику осреднения этих показателей и вычел из доходности ту величину, которую индекс проигрывает ВВП (необходимая поправка для методики Баффета).
avatar

Zmey

По первому графику — это снова от Баффета и немного от Пикетти. Индекс нормировать нельзя, нормировать можно только совокупную капитализацию (включая и неторгуемые компании). В Штатах этот показатель считает ФРС в форме Z1. Какую методику они используют для неторгуемых не знаю, но самый простой вариант это равенство P/E всех торгуемых и всех неторгуемых — тогда будет простая пропорция для сумму неторгуемых. По России я делал именно так, благо что совокупная прибыль бизнеса считается Росстатом. Плюс принял допущение, что наш индекс проигрывает ВВП те же 1%, что и индекс SP американскому ВВП в 20 веке.
avatar

Zmey

Zmey, А я искал Сергея Шишкина на форуме. :-)
Я так и не понимаю как у Вас получилось 2-3%.
Для тупых можно как-то на пальцах это объяснить?
avatar

PALINDROM

PALINDROM, если на пальцах, то 1,5% это рост реального ВВП, 2% дивиденды и минус 1% это та величина, которую индекс проигрывает ВВП. Остаётся 2,5%.
avatar

Zmey

Zmey, почему берётся только дивидендная доходность? Почему считается реальный ВВП а не номинальный? На счете у нас отображаются просто цифири в баксах а не нормированные на инфляцию.
Ынвестор, Прибыль бизнеса делится на две части — дивиденды, которые компанию отдаёт акционерам и инвестиции в развитие, которые в масштабах всего рынка выражаются в виде роста реального ВВП. Именно реального. Какие цифры у Вас отображаются никого не волнует. В Венесуэле вон сколько-то там миллионов процентов рост рынка. Будете вкладывать?
avatar

Zmey

Открою страшную тайну — ценники в магазине тоже рисуют номинальные. И зарплату. Инвестиции в своей основе — это просто попытка отбить инфляцию. Поэтому если реальная доходность больше 0 — такая инвестиция уже имеет право на жизнь. В общем, вперёд за золотом. С нулевой доходностью и падением даже в номинале. Про реальную доходность говорить уже совсем неприлично.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, Это Вы кому пишите?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW