Блог им. Elpiti

Средний? Ты тут?


Средний? Ты тут?

tass.ru/ekonomika/6457262

Статья понравилась, основная мысль мне кажется заключена где-то тут...

… Кроме того, эксперты отмечают, что размеры среднего класса в мире не просто сокращаются, а падают с каждым следующим поколением. Если среди беби-бумеров (люди, родившиеся в 1945–1964 годах) в возрасте от 20 до 30 лет к этому статусу приходили около 70%, то уже среди миллениалов (поколение 1981–1995 годов) их только 60%. А все потому, что становится труднее достичь статуса среднего класса. Если, например, в 1980-х для этого было достаточно одного высококвалифицированного работника в семье, то сейчас нужно, чтобы оба супруга работали и обладали высокой квалификацией. И это при том, что каждому шестому представителю среднего класса грозит потеря работы из-за автоматизации производства.

Сталкивается нынешний средний класс и с проблемой покупки и обслуживания жилья. Так, в 1995 году он тратил на его оплату примерно четверть своих доходов, сейчас уже треть. В США, например, миллениалы дольше, чем их родители в свое время, живут на съеме и, как следствие, позже покупают собственное жилье. Все — из-за дорогой и продолжающей расти в цене недвижимости, пишет Business Insider.

Чтобы остановить сокращение среднего класса, в ОЭСР предлагают снизить налоги для него и повысить их для богатых, то есть ввести дифференцированную шкалу налогообложения. Также помочь, по мнению экспертов организации, может ограничение роста стоимости недвижимости, образования и здравоохранения и помощь нынешним представителям среднего класса с переобучением и поиском новых возможностей для работы.
★2
18 комментариев
в 1980-х для этого было достаточно одного высококвалифицированного работника в семье, то сейчас нужно, чтобы оба супруга работали и обладали высокой квалификацией.

Я считаю, что всё упирается в потребительскую политику. Пока человек и семья в целом сидит на «потребительской игле» они никогда не достигнут уровня среднего класса. 
avatar
Yan_Vas, 
Согласен

Интересно  люди с каким доходом, считаются  средним  классом  в России? 
avatar
Лабиринтов Сергей, судя по статье там несколько версий, по одной от 28 до 112 тысяч, по другой в зависимости от города )
Ну 112 тыс на одного чела, мне кажется даже  в Москве  уже  выше среднего (ближе  к богатому )можно  приравнять.
avatar
Глобально «средний класс» — выдумка жидомасоноврептилоидовмировойзакулисы. 
Не считая бюргеров и рантье, данного явления не существовало до… барабанная дробь… социалистических революций.
Далее простая и древняя мысль: лучше потерять часть, чем целое.
После того, как «товарисчи» с успехом похоронили социализм, нужда в среднем классе и прочих голубых воротничках отпала — только снижение издержек и работа за еду.
Пока не родятся новые «товарисчи» — диалектика, Ёклмн...

avatar
Mezantrop, крайне сомневаюсь, что существует некая закулиса, но суть точна. «Средний класс» это ответ пролетариату и его хотелкам мировой революции. Сильное решение тогдашних деятелей.
avatar
kachanov, 
Пару лет назад попадалось исследование швейцарских экономистов. Значительный процент экономики мира (что то около 80%) принадлежат 300 семьям. Более того, крупнейшие мировые корпорации через акционерный капитал владеют друг другом.
Что то мне подсказывает, что если ребята в состоянии контролировать крупные акционерные структуры, они более менее способны договорится и в более глобальных вопросах.
По крайней мере, я, бы на их месте,  так сделал…
avatar
Mezantrop, не уверен, точней уверен в обратном. Договориться такая толпа может только в самых общих чертах об самых общих вещах. Например «коммунизм — это зло».
В остальном они конкуренты.
Я предполагаю, что идея «среднего класса» была одной из многих, которыми отвечали на «пролетарии всех стран соединяйтесь». Просто она оказалась самой успешной.

Исследований подобных встречал несколько, думаю они не сильно далеки от истины. Но все эти семьи разные с разными интересами и непрерывно конкурируют между собой, я так это представляю
avatar
kachanov, верно, но вот только это не толпа. Из поколения в поколение дружат семьями, женятся, и у них есть крепкий общий интерес, не позволяющий быть излишне эмоциональными и вынуждающий действовать сообща.
avatar
Андрей Косыгин, 20 человек уже толпа, а мы говорим примерно о 1000-5000 человек. Некий общий интерес у них естественно присутствует, но он настолько общий, что говорить о них как о едином целом я бы не стал.
Дружба и семья вещи важные, но нам известен по меньшей мере один исторический факт, как одна большая семья развязала Первую Мировую.
Так что я останусь при своем мнении, что по многим вопросам их интересы расходятся, а по некоторым будут вообще диаметрально противоположными
avatar
kachanov, расходятся, будут.  Но, как говорится, милые бранятся — только тешатся. 1-2 мвв были нужны чтобы прижать немцев с русскими. ✓выполнено.
avatar
Естественно, это дружба змеи и черепахи из анекдота, НО есть общие интересы, например: экология=лишние затраты, дорогое белое население =лишние затраты, нищая Африка и Азия= дополнительный профит на дешевой раб. силе, дешевом сырье и прочее. Естественно, это клубок друзей, но основное население планеты — для них лишь составляющая бизнеса, и дорогой средний класс — точно не в их интересах. Гораздо интереснее привезти мигрантов в Европу и удовлетворять их незатейливый спрос, параллельно имея профит от маленьких зарплат — все логично.
avatar
Mezantrop, с другой стороны чем сытее и довольнее общество вокруг, тем безопаснее в нем жить. Например чтобы богатому человеку жить в Африке безопасно, нужно как минимум иметь военизированную охрану и быть уверенным что ее не перекупят. А например в швейцарии депутаты и политики вполне могут ездить на велосипеде в магазин, стоять в одной очереди с теми кто тебя выбирал или не выбирал. В России не знаю, ходят ли депутаты и политики в магазин сами, видится с электоратом…
Дон Маттео, 
Мы с вами на их решения вряд ли повлияем. По результату выходит, как описано выше. 
В Швейцарии главных семей не много и они выполняют не главную функцию  в корпоративном мире — вспомнить хоть фактически отмену банковской тайны и решения по указке пендосов…
avatar
ХренСгоры, Это даже  в западных  больших городах и столицах типа Лиссабон, Барселона, Афины  хороший  доход считается  (я уже не говорю  о всяких  е… нях типа Вильнюса, Софии, Варшавы итд бывшего  соцлагеря ) а вы говорите  полубомжи  (когда  в МСК  средняя зарплата 50-60 тыр) то что же тогда для  вас  (скорее всего ,, багача,,) хорошая  зарплата  (учтите  речь идёт  о зарплате, а не о доходе  с бизнеса , ренты и другой предпринимательской  деятельности, таких людей  от общего  населения МСК  совсем немного )
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW