Блог им. oxana27

Кейнс, Черчилль и золото. ч.6

Предыдущая часть тут   smart-lab.ru/blog/537416.php
Напомню, речь идет о худшей ошибке в карьере Черчилля — введении золотого стандарта в 1925 г и о статье Кейнса за тот же год.
Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля.
(продолжение)
(Мы остановились на тот что Для намеченной Английским банком цели имеется только один путь для сторонников золотой валюты, а именно сокращение кредита).
Что же это значит, если говорить простым языком? Нашей задачей является понижение номинальной заработной платы, а затем и стоимости жизни с тем, чтобы когда круг замкнется, реальная заработная плата стояла на той же или почти той же высоте, что и раньше. Но каков же механизм, в силу которого сокращение кредита может привести к этому результату?  Не что иное, как только преднамеренное увеличение безработицы (выд. Кейнсом). Цель сжатия кредита при данных обстоятельствах — отнять у предпринимателей денежные средства и этим лишить их возможности пользоваться рабочей силой при существующем уровне цен и заработной платы. Эта политика может достигнуть своих целей только путем увеличения безработицы до такого уровня, когда рабочие под давлением неумолимых фактов будут готовы согласиться на необходимое сокращение номинальной заработной платы.
Такова так называемая  здоровая политика, которая вызывается необдуманным актом повышения курса стерлинга до его золотого паритета, которым он еще не обладает, если измерять стерлинг по его покупательной способности по отношению к британской рабочей силе. Перед перспективой такой политики должен содрогнуться всякий гуманный и рассудительный человек. Насколько я могу судить, от этой политики хотел бы воздержаться и управляющий английским банком, но… он, кажется, прибегает к компромиссу...
Английский банк, соблюдая все правила игры в золотую валюту, вынужден урезать кредит. Действуя так, он действует сознательно и здорово, но это не изменяет того факта, что сжатие кредита — а никто не будет отрицать, что банк делает это, — при существующих в стране условиях неизбежно усиливает безработицу. То, в чем мы теперь нуждаемся, чтобы восстановить наше благосостояние, — это политика облегчения кредита. Мы должны поощрять деловых людей открывать новые предприятия, а не удерживать их от этого. Дефляция понижает заработную плату не автоматически: она понижает ее, вызывая безработицу. Настоящая цель дорогих денег — сдерживать начинающееся оживление. Горе тем, кто, заблуждаясь, предлагает пользоваться ими для того, чтобы увеличивать депрессию.

Продолжение следует.



★1
3 комментария
Что-то мне напоминает ситуация из этой статьи. Кажется это про Буркина-Фасо или нет Мадагаскар. Вылетело что-то название страны. Может и поближе будет, но не вспоминается название страны.
avatar
EdvardGrey, применить можно ко многим — экономические законы, как и законы физики, везде действуют одинаково.
Оксана Рязапова. Это, да.
avatar

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW