Блог им. smell

Подскажите новичку?

    • 19 мая 2019, 23:26
    • |
    • umoz
  • Еще
Представим, что у вас есть 10 миллионов рублей
Вы способны адекватно воспринимать окружающую действительность
Вы примерно понимаете, что происходит в мире
И хотите составить портфель с целью минимизации рисков.

Каким он будет?
Какие инструменты вы выберете?
Какие модели будете использовать для составления портфеля?


21 комментарий
это же самый популярный вопрос тут последних 2-3 месяцев
avatar
50% облигации, 30% российские и до 20% американские акции. В акции сразу не надо на все входить, в течении года, пока выберете, приглядитесь в какие.
avatar
Говорил один рабочий: знал бы прикуп — жил бы в Сочи.
avatar
Ну для примерно такой же суммы у меня вопрос давно решен: на 75% я торгую системно, в-основном, по своим системам (в январе 2015-августе 2016 треть этой суммы была под автоследованием компании, где работал, на котором 87% занимали системы коллег). 12,5% я держу на депозите в госбанке и 12,5% на карточных счетах в том же банке и ещё одном, к которым имеет доступ и жена, чтобы в случае чего у неё были средства на прожить до вступления в наследство.
avatar
А. Г., вы собираетесь умирать?
Старый Маразматик,  а разве человек вечен?  Когда-нибудь любой человек умрёт. Не думаю, что я буду исключением. А риски для родных надо исключить. Ведь все счета на мне. 
avatar
А. Г., 

мне 43 года. А я на всякий случай завещание написал — стоит копейки, а потом возможно упасёт родственников от бюрократической волокиты.
Правило старое — чем больше бумаги тем чище пятая точка.

у англичан также поговорка есть «я не знаю что такое рано -  я знаю что такое поздно»
Богдан, не избавит. Всё равно наследственное дело будет вестись полгода на случай появления наследников первой очереди (жена (муж),  дети, родители), не указанных в завещании.

У нас по закону любой нетрудоспособный наследник первой очереди (пенсионер, несовершеннолетний, инвалид) имеет право на свою долю в наследстве вне зависимости от завещания. 
avatar
Старый Маразматик, все там будем
Если не знаешь, что покупать, купи облигации. Они помогут защитать капитал от инфляции и принесут небольшой доход.

Далее зависит от ваших целей. Что вам нужно? Преумножить капитал? Сохранить капитал? Или получать дивиденды?

Все вместе не получится.
если бы у тебя были такие деньги, то ты верил бы фактам, а не просил бы факты придти
avatar
Пффффф… 10 лямов точно  ЛИШНИХ надо, чтоб подобные вопросы куда ни попадя забрасывать)))))))))))))
У многих здесь уже есть многократно больше(особенно в криптах), но те уж ничего не спрашивают, а лишь желая подрасти ещё, на все подобные вопросы ответят, пообещают минимум +125% за полгода… такое щас только видел… Ну, как-то так
30% депо — ищи нишу пробуй открыть своё дело (если не старше 50 лет).
70% депо — я бы распредлил так: 1 млн в банк на депозит с возможностью забрать без потери процентов (6,2-6,5% годовых); остальное в доллары и иностранному брокеру. На 35% купил бы коротких трейжерис, а остальные деньги ждут когда  P/E американского рынка придёт в нормальное сотояние (16 или ниже). И Вот тогда бы формировал портфель. Портфели всем известны  — 30% длинные облиги; 10% короткие, (степень риска в облигах и соотношение  подбираете индивидуально); 15% сырьё; 5% кеш; 10% золото; 30 акции с хорошей дивдоходностью и историей. Всё это покупать через ETF (из тех ЕТФ которые переживут предстоящую коррекцию)
Богдан, зачем в портфеле кеш?
Старый Маразматик, 
не знаю. по привычке
Богдан, Замечательный план!
Одно но: Питер Линч (второй фин гений после Баффета) сказал: «Ожидание коррекции или ее отрицание принесло больший убыток чем сами коррекции».
p/e (Простой или Шиллера) может не работать очень и очень долго.

Не поленитесь — переведите гуглом и почитайте эту статью как раз по этой теме.
Проводить время в рынке гораздо прибыльнее, чем пытаться угадать время входа в рынок. Многолетняя статистика;)

«Вы способны адекватно воспринимать окружающую действительность» — а кто сказал, что движения цен на рынке адекватно отражают действительность? На мой взгляд, адекватным — только короткие ОФЗ, остальные инструменты противопоказаны!

«Вы примерно понимаете, что происходит в мире» — возможно Вам это только кажется. Поэтому, еще раз — только короткие ОФЗ!
avatar
Ничего себе, новичок с 10 млн. руб. Я бы на вашем месте все 100%  положил бы в банк под %-ты, устроился бы на работу и потихоньку на демо счёте начал бы учиться торговать, а также читал бы   финансовые новости, отчёты компаний и. т. д! Как только научитесь торговать, вопрос куда и сколько вложить отпадает сам собой! А все эти советы, в стиле, 20% купи облигации… ерунда полнейшая. Вы поймите, прежде чем куда либо вложить деньги, нужно сначала научиться понимать рынок, мир инвестиций и трейдинга . 
Прочитал про пассивное инвестирование, открыл счет на IB, завел туда частями по 590 тыщ рублев, купил там $, подобрал портфель ETF, в зависимости от хотелок, распилил между облигами, акциями, золотом  и REIT. Акции распилил по странам. Забыл.
avatar
Mezantrop, 
очень мудрое решение.
особенно если бы это было в 2008 или в 2015 году.
Сейчас  пока дорого
Всепогодный портфель Рея Далио:


Консервативный, но зато просадки будут незначительные;)

теги блога umoz

....все тэги



UPDONW