Блог им. gvv

Парадокс бережливости

    • 09 мая 2019, 10:38
    • |
    • gvv
  • Еще
Самая известная формулировка любопытного экономического явления, описанного Уоддилом Кетчингсом и Уильямом Фостером выглядит следующим образом: «Чем больше мы откладываем на чёрный день, тем быстрее он наступит». Чтобы понять суть противоречия, заключённого в этом феномене, немного экономической теории. Если во время экономического спада большая часть населения начинает экономить свои сбережения, снижается совокупный спрос на товары, что в свою очередь приводит к уменьшению заработка и как следствие — падению общего уровня экономии и сокращению сбережений. Попросту говоря, возникает своего рода замкнутый круг, когда потребители тратят меньше денег, но тем самым ухудшают своё благосостояние. В некотором роде парадокс бережливости аналогичен проблеме из теории игр под названием дилемма заключённого: действия, которые выгодны каждому участнику ситуации по отдельности, вредны для них в целом.

Источник: aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/mir-vokrug/pyat-lyubopytnyh-paradoksov-nad-kotorymi-vam-pridetsya-horoshenko-podumat.html?fbclid=IwAR09sVnk9ALXQiDoKrEPVr6O3We_Je-dGI_0Vgxlfi2T1UVJku9B_KTu834

Странно, а наши из ЦБ и МинЭк и МФ не слышали об этом что ли?!
    ★1
    5 комментариев
    Это не приводит к кризису никак:)
    1. Деньги изъяты из экономики: ЦБ просто вводит в оборот новые деньги
    2. Деньги не изъяты, например  в акциях, облигациях, депозитах: деньги используются в экономике, и не приводят к чёрному дню

    И немного российской специфики — участие потребителей в потреблении приводит к строительству яхт, но не на российских верфях и строительству дворцов в других странах. А так же импорту товаров, т.е. стимуляции экономик других стран.
    avatar

    ну так чего сидишь тут и ваяешь посты?
    — Хочешь изменить мир — начни с себя! © :-))
    Пойди и потрать свои сбережения;
    Не хватает? — возьми в кредит! Впрягись в ипотеку!
    «Купи себе модный прикид,
    А если нет денег — возьми в кредит!»
    © С.Зверев 

    Это в более менее замкнутой рыночной экономике так, для России цена на нефть и платежный баланс более значимы в целом, чем то что большинство населения делает с деньгами.

    avatar
    наше население ведет себя сознательно и залазит все больше в долги, все замечательно )
    avatar
    В российских реалиях это приводит, как не странно к положительному эффекту замедляется круговорот денег в экономике, замедляется инфляция, ЦБ выгодна низкая инфляция рост экономики при таком раскладе вторичен. 
    Нейтрализуется избыток лишних денег от нефтегазовых доходов. 
    avatar

    теги блога gvv

    ....все тэги



    UPDONW