Блог им. lem2017

Медведев подписал постановление о вхождении России в топ-5 экономик мира. Будет сказочный рост.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил план по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира.

Согласно документу, который в среду был опубликован на сайте правительства, вытеснить Германию из топ-5 Россия должна к 2023 году.

«В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) согласно оценке МВФ. В 2017 году отставание от Германии (которая занимает 5-е место) по данному показателю составило 4,4%, при этом ВВП России больше, чем ВВП Индонезии, занимающей 7-е место, на 19,1%» - цитирует «Интерфакс» план Медведева.

По расчетам правительства, ВВП РФ в 2019 году вырастет на лишь на 1,3% (против 2,3% года назад), однако в следующем году начнется рывок, который ускорит рост сначала до 2% (в 2020 году), затем до 3,1%, 3,2% и 3,3% (в последующие годы).

  

«Такие темпы роста будут достаточными для сокращения разрыва по объему ВВП России по ППС от Германии, занимающей 5-е место в мире, и позволят сохранить положительный отрыв от Индонезии, находящейся на 7-й позиции, а также будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики», — говорится в постановлении.

Прогнозы российского правительства о чудесном ускорении роста не разделяет ни один крупных инвестбанк или международная организация.

МВФ, например, прогнозирует дальнейшее отставание РФ от мировых темпов роста и сокращение доли в мировом ВВП с 3,12% до 2,79% к 2024 году.

Опрос профессиональных прогнозистов, который в октябре прошлого года проводила Высшая школа экономики, также не выявил никого, кто бы ждал от российской экономики роста хотя бы на 2%. 

 Так, Oxford Economics прогнозирует замедление с 2,3% в прошлом году до 1,4% в текущем и 1,2% — 2020-м. Economist Intelligence Unit ждет не более 1,6-1,8% в ближайшие годы.

Хотя правительство планирует влить в экономику почти 25 триллионов рублей, реализуя национальные проекты, проблема в том, что этот «рывок» будет профинансирован за счет повышения налогов и пенсионного возраста, которые ударят по бизнесу и потребителям, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По ее прогнозу, чистый эффект от всех мер майских указов 2018 года составит не более 0,1% ВВП, а предельные темпы роста к 2024 году составят лишь 1,6%.

★2
47 комментариев

мне вот любопытно, при обвале рубля ППС растёт или падает?

 

и как вообще можно смотреть на ППС, ведь например возьмём алиэкспрес, я могу купить багажник на велик за 1300р. и это будет 27 часть от моей зарплаты, и американец, европеец может купить тот же багажник за ту же сумму, только он уже будет составлять… сколько, 100 часть зарплаты? или 300......

и не кажется вам что ППС вообще по большей части лажа? 

avatar
Igr, Прямой зависимости между курсом рубля и ППС нет. Там же рассчётный уровень из многих компонентов складывается)

Дмитрий Ш, вот именно, хрен знает как считают......

как учитывается международная площадка торгов, типо алиэкспресс 

 

я могу ноут купить в германии дешевле чем в россии и это с учётом доставки ( прикинь, германию не подчеркнули а росссию да)) это что за нах то!  дискриминация провописания по странам))), и я могу 1 ноут купить а немчура 10! и где ваш ППС тут?!? 

avatar
Igr, багажник на велик каждый месяц покупаете? А вот продукты, топливо, коммуналку, ипотеку и прочее люди потребляют и оплачивают ежемесячно.

Сравнивать можно начиная с жилья. Сколько стоит аналогичная по площади квартира в Европе, США и России? Какой налог на владение таким имуществом у них и у нас? Сколько плата за обслуживание? 

Разница просто огромна. 

А багажник на велик, вещь конечно нужная, но далеко не определяющая.  

Олег Каширин, да, вот только многие вещи из-за границы, я не про продукты, а про высокие технологии, станки ЧПУ например, а от этих технологий зависит производство много того что мы покупаем часто 

 

жильё тоже разное и смотря где

 

но факт остаётся фактом, им выгоднее покупать что то международное, в других странах, как и путешествовать например 

avatar
Igr, у них своих проблем тоже полно и многим там совсем не до путешествий. 

Станок один раз купил и деньги зарабатывай, а электроэнергия в России и в ЕС отличается в разы, как и отопление, а это все постоянные издержки при производстве. 

Жилье разное, но однотипное стоит на Западе куда дороже и даже более низкая ипотека, но от большей стоимости делает мечту о собственном жилье для многих несбыточным. 

Вот для этого и применяется такой показатель как ВВП по ППС, чтобы примерно определить уровень реального ВВП в количестве произведенных товаров и услуг, а не в их стоимости как в случае с ВВП по номиналу. 
Мне вот только одно не понятно, когда к 23-му году мы не войдем в 5-ку по ВВП, а вместо обещанного прорыва получится очередной провал, что медведев сделает??? поедет на Соловки грехи замаливать??? или на виллу в Тоскане виноделеем заниматься??? а может захочет еще раз в президенты в 24-м??? ну типа еще поэкспериментировать.....  
Максим Сергеев, Он будет, наконец, подвержен общественному презрению, и с почестями отправлен





Максим Сергеев,  а не надо нам экспериментов
вона какой у нас хороший гарант
с 24 еще на два по шесть
вот тогда точно будем вперде венесуэлы 
avatar
Николай, Блин, предложи свою кандидатуру, что ли… А то ж вы все некоего выигрыша в лотерею ждёте, и билет не покупая
Дмитрий Ш, Ленин был немножко не прав
не может кухарка управлять страной
avatar
Николай, Она просто не пыталась!!
Дмитрий Ш,  как посмотрю на мадуру
понимаю что Ленин был не прав
avatar
Николай, Да лаадно… Мадура ж Самодур Никола. Он не кухарка. Вот бы другое дело, у нас бы Макаревича в презы двинули)))
Дмитрий Ш, песни у макара не плохие но в презики ему не светит
avatar
Николай, Ранние-да, более поздние-конъюнктура голимая, из совсем поздних некоторые чего-то стоят… Я чуть не с детства знал ВСЁ его, и позже тоже)) Но за последние 15 лет нет НИЧЕГО ВООБЩЕ, поэтому и акцентировался на фронде к власти Обычная петрушка-творческий упадок невосполним, необратим, но можно было чуть пока не провалиться в небытие, а напоследок хайпануть. Здесь и всё, здесь пустота с последующим закономерным забвением, при любом раскладе. Но так «прикольней» показалось амбициозному индивиду
Николай, Ленин прав, и Мадура с Путиным смогли бы, вопрос только в алчности.
Азат Туктаров, вот в этом и суть
avatar
Николай, 
с мадуро как раз не так очевидно, бо как тот лишь подставная кукла.
А вот как посмотришь на нашего бывшего шкета из подворотни — вот тут правота Ленина проявляется наглядно и в полный рост.
Лёва Соловейчик, сорри, не «правота», а — «неправота» -)
Лёва Соловейчик, ленин другое имел в виду
https://smart-lab.ru/blog/537877.php#comment9703455
avatar
Николай, смотри на Ельцина и Порошенко — опытные политики, но думаю даже кухарка лучше бы управляла страной чем они. 
Олег Каширин, а че на них смотреть один алкаш а второй тварь
нельзя таких даже с кухарками равнять
avatar
Николай, если кухарка честная — может 
avatar
Igr, думаю да
но будет тяжело
avatar
Николай, не надо фейки распространять
ленин говорил о другом

Сознательное искажение цитаты из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?» (1917) В. И.Ленина (1870-1924).

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством… Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»2).

avatar
VpnS,  там еще есть продолжение
хотя я даже не надеялся что кто то будет проверять то чему когда то учили в школе)))
avatar
Николай, а Ленин так никогда и не говорил. Там речь ровно о противоположном — никакая кухарка не может управлять государством, но должна этому обязательно учиться.
avatar
Михаил, как раз над этим постом  я написал
smart-lab.ru/blog/537877.php#comment9703462
avatar
Максим Сергеев, он уже сказал ответ на любой вопрос: денег нет но вы держитесь
avatar
Igr, хорошего настроения и здоровья!:)

Максим Сергеев, потом ещё попытки будут, ещё и ещё,  уже 20 лет пыжатся.
к сказочному вове добавился сказочный дима
avatar
Николай, это точно.Два фантаста оторванные от реальности
Юра Саныч, вы категорически не правы. Просто у них своя реальность.
чтобы войти в пятерку крупнейших экономик — нужно всего лишь издать постановление
avatar
Alexander, А кто чо знает… Для того эксперимент нужен
Alexander, вот дебил он, на второе сразу надо писать указ.
Товарищ Прапорщик, я опаздываю, помогите остановить поезд!!!
Поезд стой! Раз, два!
Считаю, что надо принять закон по просьбам трудящихся: если экономика не захочет быть пятой — отдельной статьей по закону клишаса — экономике 5 лет, тем, кто по госдеповски врет про это — 10 лет.
Ну за что моей многострадальной Родине такие дебилы?
avatar
день экономической победы над германией
Охренеть. Опять какое то соревновение типа «догнать и перегнать». А вот вопрос- нахера нам эти соревновантя нужны!!?
Наталия Орлова скорее всего права. Снижение налогов и наличие денег у людей «внизу» может простимулировать спрос-рост. На бумаге всегда всё хорошо и деньги можно найти, но страна-это люди…
avatar
Проблемы в России из-за того, что большая часть товаров на нашем рынке — импортная.

Все от бритвенных станков, строительного инструмента, оборудования до автомобилей и самолетов — все импорт.

И поэтому когда Россия больше зарабатывает от экспорта ресурсов и повышает зарплаты и пенсии, то люди еще больше покупают импорта, в итоге мы стимулируем не свое производство (свою реальную экономику), а иностранные.

Россия должна создавать не только научные центры типа Сколково, но и предприятия которые должны производить аналоги ВСЕХ современных товаров народного потребления от зубных щеток до самолетов и кораблей.

Импорт тоже должен присутствовать на рынке, это полезно и для конкуренции и расширяет ассортимент, но доля его не должна быть подавляющей.  

Кое какие действия в этом направлении проводятся, но все же этого не достаточно.  

Нужно каждое направление вести отдельно.

Например если бизнес пока не шевелиться, то государство должно создать российский аналог компании Проктер энд Гэмбл и производить все необходимые товары бытового назначения — бритвенные станки, зубные щеки, стиральные порошки, шампуни и т.п. После компанию можно вывести на IPO и вернуть все или частично затраченные на нее деньги, передав управление акционерам. 

И так со всеми направлениями. 

По другому на вряд ли получиться. Частный бизнес слишком слаб или не заинтересован в таких вложениях.

Примерно так развивалась экономика Южной Кореи, все эти компании Самсунг, ЭлДжи, Хендай (Чеболи — финансовые конгломераты различной отраслевой направленности) возникли или получили второе дыхание после корейской войны и только при помощи государства.
ШО? Опять?? ))) Сказочный наш с 2010 года все обещает войти в пятерку))) 
И вообще, что необычного или плохого в том, что председатель правительства утверждает план достижения определенных целей к 2024 году?! 
Олег Каширин, да нормально. Просто этот план достижений кочует из года в год уже с десяток лет, пытается исполниться теми же людьми, никак не достигается и никаких наказаний для исполнявших нет. Иными словами — оксюморон, над которым все справедливо ржут.

теги блога Андрей Меликян

....все тэги



UPDONW