Блог им. proton

Нефть. Неспокойно рыночное море.

Цены нефти в последние дни совершают нервные колебания вблизи 70 долларов за баррель. Из регулярных данных — вчерашний отчет API, который оценивает что за прошедшую неделю в США произошли следующие изменения: запасы нефти +2,81 Мб; запасы нефти в хранилище Кушинг: +0,618Мб; запасы бензина: -2,83 Мб; запасы дистиллятов -0,834Мб.   Сегодня рынок ждет поступления данных от Минэнерго по запасам и добыче нефти в США.

 Нефть. Неспокойно рыночное море.

А вообще на рынок поступают поступать сильные новости противоположной направленности. Например, только Минэнерго США выдает противоположные сигналы. С одной стороны в министерстве продолжают прогнозировать увеличение добычи нефти в стране. Так, они пересмотрели в сторону повышения до 12,45 Мб/д прогнозы добычи нефти в 2019 году. Это предполагает годовой рост почти на 1,5  Мб/д по сравнению с 2108 годом, когда в среднем добывалось 10,96 Мб/д. Пересмотр прогнозов добычи EIA объясняет ростом цен нефти.

При этом «EIA прогнозирует, что добыча нефти в ОПЕК в среднем в 2019 году составит 30,3 Мб/д, что на 1,7 Мб/д ниже уровня 2018 года. В 2020 году, как ожидает EIA, добыча нефти в ОПЕК упадет еще на 0,4 Мб/д, до среднего уровня в 29,8 Мб/д. Большая часть снижения добычи странами ОПЕК будет связана со снижением добычи в Иране и Венесуэле.

Особенно пессимистичны в Минэнерго США по отношению к добыче нефти в Венесуэле. По их мнению,  добыча нефти в Венесуэле будет продолжать снижаться до 2020 года, при этом беспорядки в стране могут привести даже к полному прекращению производства.

Интересная интрига продолжает разворачиваться вокруг Ирана. США по-прежнему добиваются обнуления иранского импорта нефти. Но Иран тоже не сидит сложа руки. В среду стало известно, что Иран  прекращает выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки: „Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения, относящиеся к хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды“, — говорится в заявлении совета безопасности, опубликованном МИД Ирана. Тегеран в среду направил пять писем странам-членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств.

Иран дает 60 дней оставшимся в ядерной сделке странам на выполнение обязательств, в том числе в банковской и нефтяной сфере, для обеспечения интересов Тегерана. Тем самым Иран пытается стимулировать заключение соглашения со странами Евросоюза о поставках нефти в обход санкций США. Кроме того по заявлению президента страны: „Иран готов к переговорам с Европой в рамках ядерной сделки“.

Такой бурлящий котел событий не добавляет спокойствия на рынок нефти, который и так уже находится в стадии повышенного волнения. Дестабилизации добавляет также балансирование на грани фола переговорного процесс по сделке США с Китаем. Угрозы здесь тоже нешуточные. Недаром так волнуются и фондовые рынки, тем более что на дворе май-продай. Так что игроки на рынке все чаще вынуждены примериваться к кнопке Sell.  

★1 | ₽ 10
4 комментария
нервные колебания

Такое удачное описание 
avatar
что то плохо стало нынче с демократией в иране
avatar
Николай, ))
Америка прибегает к старому трюку — увеличение запасов нефти выпячивается, уменьшение запасов бензина — озвучивается шепотом. А здесь есть баланс, как очевидно. Из этой оперы есть еще один фактор — импорт бензина, почти уверен, что он вырос. А вся эта слегка искаженная  в нужном направлении информация имеет одну цель — как и заявления Трампа — снизить цены на нефть и внести неопределенность против проблем с Венесуэллой, Ираном и балансом добычи-потребления… )))

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW