Блог им. GoldRose

Нефть отскочила на фоне американских санкций в отношении Ирана, Венесуэлы и торговым спором с Китаем

* Санкции США против Ирана и Венесуэлы сохраняют напряженность на рынке

* Трамп объявляет о вводе новых китайских тарифов на эту пятницу

* Торговая война может нанести ущерб росту спроса на нефть

Во вторник цены на нефть смешались из-за санкций, введенных США в отношении экспортеров нефти. Иран и Венесуэла держали рынки в напряжении, в то время как опасения по поводу того, что растущий спор между Китаем и США может замедлить мировую экономику, также несколько сдерживали рост цен на нефть.

Соединенные Штаты ужесточают санкции в отношении экспорта иранской нефти и в понедельник заявили, что наращивают свое военное присутствие на Ближнем Востоке.

Тегеран заявил, что не будет соблюдать эти санкции и попытается продолжить продажу нефти на «сером рынке».

Иран также пригрозил «ответными действиями» против санкций США, что может означать возобновление его ядерной программы.

Санкции США уже вдвое сократили экспорт иранской сырой нефти за последний год до уровня ниже 1 млн. баррелей в сутки, и ожидается, что поставки клиентам сократятся до 500 000 баррелей в сутки в мае по мере ужесточения санкций США.

Помимо Ирана, кризис в Венесуэле также нарушил поставки нефти от этого члена ОПЕК, так как Вашингтон наложил нефтяные санкции на правительство Венесуэлы при президенте Николасе Мадуро.

«Белый Дом поднимает ставки на Иран и Венесуэлу, каков нефтяной эндшпиль?», — спросил в записке Банк Америки Меррил Линч.

«Политическая ситуация в Венесуэле кажется ненадежной, но экспорт нефти может продолжать сокращаться до тех пор, пока отрасль не получит вливание капитала», — сказали в банке.

«Кроме того… экспорт нефти из Ирана может еще больше упасть в ближайшие месяцы. Хотя политика максимального давления Америки в отношении этих двух режимов может окупиться, нельзя исключать дополнительные потери в поставках нефти», — добавил он.

Несмотря на это, все еще были факторы, сдерживающие рост цен на нефть.

Банк Америки заявил, что растущие поставки из Соединенных Штатов, а также из Саудовской Аравии и России могут скоро отразиться на ценах.

Банк заявил, что «рост мирового спроса на нефть все еще замедляется… и дальнейшая слабость мирового ВВП в конце года повредит ценам на нефть».

Глобальному росту угрожают торговые споры между США и Китаем.

Переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира потерпели крах на выходных, после президент США Дональд Трамп объявил о наборе новых импортных тарифов на китайские товары.

В целом Банк Америки ожидает, что Саудовская Аравия «будет медленно возвращать добычу нефти, когда иранские баррели выходят с рынка», но добавила, что, несмотря на это облегчение, цены на нефть марки Brent, вероятно, будут иметь минимальный ценовой уровень в 70 долларов за баррель.


теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW