Блог им. proton

Нефть. Твиты Трампа подкосили рынки.

Прошедшая предпраздничная неделя была весьма волнующей для нефти. Цены нефти показали сильное снижение. По Брент цена опускалась ниже 70 долларов за баррель. А по американской нефти WTI снижение от максимальных отметок и вовсе превышало 10%. Снижению цен способствовали данные из США о росте запасов нефти почти на 10 Мб. Еще более медвежьим стали данные о росте ежедневных объемов добычи нефти до нового рекордного уровня в 12,3 Мб/д. (А вот вышедшие данные Baker Hughes оказались почти нейтральными – компания сообщила о росте активных нефтяных вышек до 807 против 805 неделей ранее).
Нефть. Твиты Трампа подкосили рынки.
Наиболее важным прошедшим событием прошедшей недели было заседание ФРС США. Как и ожидалось, ключевая ставка сохранена на прежнем уровне. Но ФРС приняла решение о снижении ставки по избыточным резервам на 0,05% до 2,35%. Пусть это и так называемое «техническое» решение, но это лишний раз напоминает о том, что ФРС завершил цикл повышения ставки, и рынки в этом все более и более уверяются. С начала мая рыночные ожидания на снижение ставки ФРС немного уменьшились. Это привело было к небольшому росту доллара, что дало вклад в снижение нефтяных цен. Однако итогом всей недели стало снижение доллара, так что американская валюта дала скорей небольшой положительный вклад в динамику цены нефти.

Важнейший фактор повышения цены нефти в виде ограничений на поставки нефти из Ирана пока полноценно не действует. Дело в том, что Иран намерен активно использовать «серый рынок» для продажи нефти, чтобы преодолеть американские ограничения на экспорт сырья. Неясно насколько эффективными будут действия противоборствующих сторон в вопросах поставок нефти из Ирана, но понятно, что обнулить иранские поставки США не удастся. Такого мнения придерживаются многие, включая главу ОПЕК, который заявил о невозможности полностью вывести иранскую нефть с глобального рынка. У Ирана есть наработанный опыт серых поставок нефти в обход запретов. А в запасе против совсем жестких ограничений со стороны США у Ирана имеется угроза перекрытия Ормузского пролива. Правда, США уже направляют в регион ударную группу ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков, чтобы послать ясный и однозначный сигнал иранскому руководству. Градус противостояния явно повышается и теперь рынок будет дожидаться первых оценок динамики иранского импорта в мае. Однако, судя по динамике цен, с главным аргументом быков на рынке нефти пока ощущается заминка.

 

Но зато опасения роста мирового спроса на нефть получили серьезную подпитку в виде новых твитов Трампа (пусть и  ставящих целью подстегнуть торговые переговоры США и Китая). Он объявил, что с пятницы пошлины на определенные китайские товары увеличатся с 10 до 25%, а также не исключил введения пошлин на все товары, которые пока ими не облагаются. Есть опасения, что КНР может и вовсе отменить торговые переговоры с США после угроз Трампа повысить пошлины — в Китае не любят столь открытого давления на переговорный процесс. Рынок нефти прекрасно представляет, что возможный срыв торговых переговоров между крупнейшими экономиками грозит резким сворачиванием мировой торговли и снижением потребления нефти. Поэтому неудивительно, что цены нефти начинают неделю с дальнейшего снижения.  

 

Другие элементы извечной борьбы за равновесные цены нефти (включая угрозы законопроекта NOPEC, перспективы резких изменений дел и поставок нефти из Венесуэлы, проблемы поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» и ряд других) пока немного остаются в тени перечисленных выше важнейших проблем. Наступающая неделя задаст новые повороты в расстановку рыночных факторов. Однако переломить обозначившийся тренд на снижение цен нефти теперь будет крайне непросто.

★1
5 комментариев
Трамп просто в нужное время в нужном месте. А знаете сколько было твитов от Трампа на фоне роста цен. Я знаю точно, что как минимум 1)))
Станислав Швецов, Трамп нашел способ управления рынками)
Николай Подлевских, Это просто финансовый цикл, который создается когда цены слишком высокие, легче мотивировать нефтедобывающие страны больше нефти продавать… А Трамп лицо США вылазит в удачное время, и создает о себе впечатляющее мнение. 
Станислав Швецов, с этим никто не спорит… Любое управляющее воздействие наиболее эффективно тогда, когда созрели внутренние условия. 
Николай Подлевских, +++

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW