Блог им. Mezantrop

Работает ли тех. анализ на долгосрок?

Здравствуйте! Всех с праздниками!
На одном из форумов выразил сомнение, что прогнозирование поведения цены по уровням и фигурам имеет смысл в горизонте от месяца и выше. У топикстартера пукан рванул так, что видно было с Альфа Центавры. Ну это его половая драма. Вопрос к зубрам: что говорит Ваша личная статистика по попаданиям в реальность по правилам теханализа на горизонте за месяц и далее?
Мои скромные соображения: любой актив в любой период времени может дать любую свечу в любую сторону, соответственно, через свечу мы имеем вообще непрогнозируемую ситуацию. Если в скальпинге и интрадее с этим еще как то  можно бороться, подбирая вероятности, то на больших сроках ИМХО, это вообще гадание на внутренностях животных. Какая методика этого гадания, будь то машки, фигуры, крокодилы и прочее — не сильно важно, ИМХО. Оставим в стороне разных хуру, у которых в волнах и уровнях лежат стопятсот охулирдов прибыли, при этом не забывающих сказать, что это всего лишь вероятности и результат в прошлом — ну Вы в курсе.
То же относится к портфелям, ETF и индексам — вся теория основана на растущем тренде на долгосроке (привет Японии).
Буду благодарен за Ваши мысли и опыт, желательно без срача, хамства и хохлов…
    14 комментариев
    Так механические системы на теханализе как раз и работают на интервале от месяца до года-двух-десяти (как у А.Г.), ибо основаны на статистическом ождании, которое найдено в тестах за много предыдущих лет.

    А все, что эти системы показывают в интервале до месяца — это чистая случайность.
    Апостол Андрей, 
    Это Ваш личный результат или мнение кого то, с кеи Вы солидарны?
    Поясню, на малых интервалах работают все, все читали одни и те же книги, смотрели-слушали одних и тех же хуру. Соответственно, лоси и тейки пасутся у всех примерно там же. По этой причине, ИМХО, на малых интервалах (по сугубо личным ощущениям), до выходных, ТА работает (уровни, фигуры, алгоритмы) так как толпа реагирует так, как ее учили, стало быть движения рынка относительно прогнозируемы.
    На длинных интервалах (сугубо мое ощущение, которое может быть не правильным) стаи черных лебедей постепенно растут. Начиная с просто выноса стопов маркет мейкером, заканчивая сюрпризами в стиле 8 и 14 годов. Думается, ни один аналитик, не предсказывал 8 год по тех анализу, либо еще как то.
    Смысл выводить закономерности из статистики, если они могут быть перечеркнуты просто желанием менеджмента поднять капитализацию на стопах медведей в отчетный период?

    avatar
    Mezantrop, 8 год теханализ не предсказал, как и 14й… Но как теханализ заработал на этих годах… на порядок выше, чем инвесторы и фундаменталисты)
    Апостол Андрей, Так про это и был вопрос. Сначала технари сходили к лосям, поняли, откуда в хлебе дырки, и начали зарабатывать. 
    Смысл смотреть-выкладывать веселые картинки с прогнозами на полгода?
    avatar
    Mezantrop, не знаю ни одного технаря, который выкладывает картинки на полгода. Вероятно у вас путаница в понятиях. Обратитесь к Александру Горчакову, он тепреливый и интеллегентный пенсионер, вероятно он с вами пообщается)
    Туземец, 
    Это итак понятно, что крупняку надо чье то мясо, обычно и тех и других.
    На мой взгляд, реальность ну очень сильно расходится после выходных. В течении недели еще туда-сюда. Все же дружно ставят стопы как учили, а это, при определенных условиях и количестве, может и маркет мейкеру игру подпортить.
    Я не беру в расчет форсмажоры, банально, чем дальше по времени, тем больше вариантов. Если посмотреть вероятность выпадениях одной стороны монеты за раз, она 50%, а вот какая сторона и когда упадет при подбросах от 2 раза до сотого — вариантов хреналион. И ТА якобы предлагает объяснение, почему надо ставить свои деньги именно на такую последовательность — с чего вдруг? И баблом за свои прогнозы отвечать ни кто не горит желанием.
    Я еще понимаю анал литиков брокеров. Мясо есть вкуснее со специями. Но выкладывать  на SL свои картинки с уровнями и делать глубокомысленные прогнозы по битку или нефти, что оно будет стоить сто пятсот к концу года — напуркуа? Поймать чебурашьего хайпа? А репутация? А здравый смысл?
    Или я чего то не догоняю?
    avatar
    Mezantrop, сначала долго не мог понять смысла вашего высказывания про то, что вариантов хреналион. Потом, вроде, понял — вы опять применили неправильную аналогию, как с часами в моём посте. Да, согласен с вами, что из за наличия времени и кучи бросков монеты в вашем примере трудно предсказать КОГДА и КАКАЯ сторона монеты выпадет. Всё это так, но вы ошиблись в выборе аналогии. Цена — это совсем не сторона монеты. Результаты сделок на бирже — это не результаты тупых бросков монеты. Тысячи глаз смотрят в монитор на трендовые линии и верят в ТА. Вот, именно, по этой причине он и работает. Всё проще пареной репы. Чуть позже допишу этот коммент, т.е. отредактирую его…
    Итак, продолжу. 
    Вам виднее что читать и во что верить. 
    В одном своём посте вы спросили про правило 2%. Никто там толком ничего не ответил. 
    Может, пригодится этот мой пост:
    smart-lab.ru/blog/550340.php

    Про тренды у Элдера в книге «Как играть и выигрывать на бирже» есть раздел тренды. Там всё чётко расписано. 
    Увы, на Смартлабе многие писатели книг и впариватели своих чудо-методов просто не знают, что тренд и тенденция — это разные понятия. ;) Про это можете посмотреть мой последний пост. 
    А так, конечно, я не встречал на смартлабе ни одного человека, который крикнул бы мне в ответ: «Эврика! Ты открыл мне глаза!»
    Каждый будет отстаивать своё мнение до упора и пока упор не упадёт. 
    Я сам был таким много лет. Не мог понять простой формулы риска на акцию, риска на сделку и размера сделки, как и правило 6%, не понимал того, что такое тренд и тенденция. 
    Честно сказать, сейчас тоже не особо верю в большую эффективность классического ТА, т.к. придумал свой метод. Но, классический ТА работает. 
    Так и у вас — годы пройдут, пока вы сами не станете воспринимать какую-то информацию. А то, что я вам пытался объяснтть — это почти пщик. ;) 
    Всего доброго!
    работатет
    avatar
    qxr1011, 
    С вашей точки зрения, что работает? Уровни? Машки? Фигуры?
    На всех периодах?
    avatar
    Mezantrop, 
    Mezantrop, С вашей точки зрения, что работает? Уровни? Машки? Фигуры? На всех периодах?

    сам метод анализа т.е базирование оценки маркета на технических показателях (price, volume, итд и их производных) не меняется  по своей применимости  с ростом масштаба графиков… и внезависимости от масштаба можно так же увидеть везде и те же уровни и фигуры итд итп

    вот что я понимаю под словом работает

    другое дело, что не стоит путать метод анализа ( в данном случае ТА) с методом торговли

    вот метод торговли часто может быть заточен лишь на определённые периоды времени (или на определенный маркет)

    как правило это методы построенные на субъективных закономерностях которые проявляются на лишь определенных временных интервалах или маркетах

    методы построенные на объективных закономерностях работают практически везде и всегда
    avatar
    Не работает, потому что его никто не знает кроме Гусева, который не торгует.  
    avatar
    Long, 
    Да кто такой этот Гусев? Который свечной анализ? Так это 6-7 знак после запятой в анализе.
    Вообще, родоначальником тех.анализа, если я правильно понял, был мистер Доу, который Доу-Джонс. А вот как — там список фамилий на полсайта будет…
    avatar

    теги блога Mezantrop

    ....все тэги



    UPDONW