Блог им. gluhov

Какие российские компании стоит покупать/непокупать с целью 5-10 лет.

    • 25 апреля 2019, 17:02
    • |
    • gluhov
  • Еще
1) Не банки. Проблема даже не в санкциях или их монополизме — а в том что лет через 10 все банки будут только приложениями. Наличные будут в экономике остуствовать. Текущие банки с большим количеством отделений будут умирать.

Что покупать — Тинькоф. Тинькоф — это банк будущего — ноль отделений, главное — максимальная маркетинговая эффективность. По сути это прообраз как банки будут выглядеть в будущем.

2) Не нефть. Нефть через 10 лет не будет нужна в тех количествах в которых мир нуждается. Электрокары, роботакси, общественный транспорт на электротяге, даже электрические грузовики — все это через 10 лет уничтожит нефть. Текущие нефтяные компании к сожалению это не понимают и инвестируют в переработку/заправки. Они все умрут — будет гиганское перепроизводство нефти, заправки будут продавать максимум 30% от того что продают сейчас. Более того — бензиновые двигатели будут делать все более маленькими и все более экономичными чтобы хоть как то бороться с электротягой.

3) Не Уголь, не газ. Потребление угля падает — и будет падать дальше в Европе и Китае.  Уголь — не дорог но он реально загрязняет. А вот газ — привязан к нефтяным ценам — как бы вдруг стремительно не выросла эффективность газпрома (что очень сомнительно), осоебенного роста потребления не будет — да и не будет высоких цен.

3) Металлы — да и еще раз да. Потребление металлов будет расти — металлы все больше используются при строительстве, и спрос на металлы связан с ростом населения.  Альтернатива им — пластики — все больше и больше теряют, плюс во многих странах вводятся ограничение на использование пластиков. К примеру в Колумбии есть специальный налог который начисляется на все пластиковые товары — что бы это не было.

5) Электронная коммерция, реклама, игры  и интернет сервисы. Потенциально вырастет все. Можно смело ставить на Яндекс и в особенности на mail.ru — майл превращается в игрового монстра, F2p игр, Яндекс я уверен с частью своих продуктов будет завоевывать мир. То что они не смогли в Турции — пока ни о чем не говорит. Всегда появляются новые продукты которые они смогут продать на других рынках.

6) Сельское хозяйство. Россия будет сельскохозяйственной страной — это определенно. Ни низкая урожайность, ни отсутствие инфраструктуры — хороших дорог не остановит рост этого сектора. Уже сейчас появляются маленькие компании которые хорошо брендируют отечественную продукцию и продают по всему миру. Китай — огромный рынок для российских сх компаний. Этот сектор сейчас в упадке ибо цены на продукты питания по всему миру низкие, но этот сектор будет расти вместе с населением. Единственное что может помешать росту — это стартапы аля b. meat. — они реально могут убить животноводство. Сотня фабрик по производству искусственного мяса — и оно заполонит все.  Но остальные сегменты — будут жить — заменить их нечем.
    ★3
    27 комментариев
    Никакие
    avatar
    Вово, искусственным мясом китаёзники весь мир завалят… Его и из нефтепродуктов шлёпать можно, так что, нефть со счетов не сбрасывать!
    avatar
    Дмитрий Ш, нет — искусственное мясо — это по сути продукт растительного происхождения. Там нет ни капли нефти
    avatar
    gluhov, Растительное пусть коровы-свиньи лопают, а мы потом их
    avatar
    gluhov, вы я так предполагаю уже отказались от отопления и автомобиля с ДВС, ездите исключительно на полноценном электрокаре, не гибриде который выдают за электрокар, при этом сжигая ископаемое топливо, а настоящем полноценном электрокаре?
        Дом свой отключили от электросетей и по всей видимости запитались от солнечных панелей и ветряка на крыше своей высотки? 
        Вот в строительстве как раз уже используют и композитную арматуру, смотрите не прогадайте ))). Но в России вы можете без опасений инвестировать в металлургов, мы строим военный флот дальней морской зоны, ближней морской зоны и гражданский флот, металла надо много. 
        К Банку Тинькоф вообще доверия нет, все поставлено на то, чтобы обмануть доверчивых людей. Ни одного положительного отзыва от его несчастных клиентов не слышал, весь бизнес этого банка — впарить карты, а потом пудрить мозги по телефону. Нет уж увольте ))).
        Сельское хозяйство в России конечно будет развиваться, причем натуральное. Маржа в нем небольшая пока, но все измениться когда нефть будет иссякать и весь мир перейдет на биоэтанол, а это сделает эту отрасль сравни сегодняшнему нефтегазу. 

       На российском рынке можно покупать практически все из всех отраслей — нефтегаз, электроэнергия, металлургия, химия, финансы и транспорт. 
        
         
    avatar
    нефть 100$ и ниипет
    avatar
    С точностью до наоборот. Над п.5 еще подумать стоит
    Кроме того есть противоречия. Если нефти кирдык, то кому металлисты свои металлы продавать будут
    avatar
    kachanov, строителям. Рост использования металлов в строительстве огромный. Здание будущего — это металл и стекло — а не бетон.
    avatar
    gluhov, И полимеры
    А они из нефти
    avatar
    gluhov, хотелось краем глаза глянуть на такое здание будущего из металла и стекла
    avatar
    Сбер, вероятно, будет в России и через 10 лет. И, вероятно, будет номером один.
    avatar
    Eugenio, тем более, что пенсионеров станет еще больше
    Покупать ВСЕ. После кризиса. В равных долях.
    avatar
    Не ритейл.
    avatar
    На срок 10 лет — любые, т.к. деньги сильно обесценятся. Через 12 лет надо будет думать куда выходить из активов. А так на 5 лет нефть/металлы — супер актив, ну и прокси-компании на сырье (считай все остальное). В ОФЗ/вкладах просто потеряешь 50%.
    avatar
    По нефти, Вы перегибаете, 10 лет это слишком оптимистично. Потребление автомобилями — это менее 10% текущего мирового потребления. Кроме того, для производства электрокаров будет задействовано еще больше нефти, т.к. нужна будет электрефикация, а это значит провода, нужны будут облегченные детали, это опять пластик. Просто так отказаться не получится.

    Плюс авиаперевозки сейчас только увеличиваются, а вы можете себе представить авиаперевозки без нефти? Строительная техника, танкеры, военная техника. Всё это огромные траты нефти. 
    avatar
    Dmitryy, почему 10%? Интересовался этим вопросом, у меня получалось 50%.
    avatar
    Трутнев, вот тут очень интересная презентация https://vk.com/doc3368731_487926321?hash=2103ce114c15f13a9f&dl=d2ce08f18b8195e75e




    avatar
    У меня наверное сейчас будет бомбить по поводу этого поста. Возможно потому, что завтра у меня выйдет пост с похожей тематикой, поэтому вступлю в разговор и озвучу свои позиции по пунктам:

    1. Банки это не наличные денежные средства, хотя если введут те или иные комиссии, связанные с транзакциями по картам, то народ очень быстро вспомнит про бумаги, 100%. По поводу отделений согласен, их число будет сокращаться, но не у банков из индекса мосбиржи, а у мелких регионалов за счет отзывов лицензий. За много лет ЦБ выдал вот недавно только 1 лицензию банкам, а на место закрывшимся пришли гиганты. Про Тинькофф не хочу комментировать, не люблю его.

    2. Я полностью согласен с вами, что электрокары и прочее будут вытеснять бензиновые агрегаты, но ведь нефть это не только бензин, это еще и топливо для самолетов (пока электротягу для них достаточную не изобрели), и мазут, масла и смазки, не говоря уже про шины, которые делаются в том числе из фракций нефти. Нефть не исчезнет, 100%.

    3. Уголь и газ. Здесь я снова категорически с вами не согласен. Не знаю какая у вас дома плита, но у меня она определенно газовая. Не знаю и того за счет чего у вас дома появляется тепло: то ли это ТЭЦ на угле, то ли это ГРЭС на газу. Детские сады, школы, поликлиники — все на теплоцентралях тепло в которых генерируют ГРЭС и ТЭЦ. Единственный выход для России это электрификация данных поставщиков и преобразователей энергии через атомную энергетику и модернизацию ГЭС. Ветер, солнце и приливные станции не наша тема.

    4. Металлы — возможно. Однако то что будет вырыто из земли заново там не появится само по себе, нужны компании перерабатывающие вторичный металл. Вы представьте, в теории будут ли существовать металлоперерабатывающие компании, вырывающие и переплавляющие в слябы остатки нефтепровода Дружба? В теории да, на практике таких компаний на бирже я не встречал.

    5. Вы знаете, да. Я бы туда еще добавил телекомы, без них никак.

    6. Ну, если не учитывать то что написано выше, то да. А если учитывать то нет. КуйбышевАзот, ФосАгро, Акрон, НКНХ, Казаньоргсинтез — все это компании, занимающиеся удобрениями в сельском хозяйстве. Вы знаете из чего делается например аммиак? Правильно, из метана, из газа… А если не будет удобрений, то одна надежда лишь на ГМО и медицину для человечества чтобы отразить ответку природы.

    Напишите по каким пунктам вы согласны, а по каким хотели бы побеседовать в комментариях?

    Так же приглашаю вас в свой блог, завтра подобные дебаты будут в моем утреннем посте.
    avatar
    А металлы у Тинькова советуете покупать? Белые ушки отдела маркетинга торчат из всех щелей. Просто ребячьи аргументы, в вопросах разбираться не хочется, а зп отрабатывать надо.
    avatar

    Даже для долгосрочного инвестора эти рассждения считаю не интересными.

    За 10 лет «не перспективная» компания может принести столько прибыли одними только дивидендами, что на них я куплю больше акций «перспективной» компании, чем если бы купил акции «перспективной» компании сразу.

    avatar
    Любопытный товарищ… Я бы дал ему ник «Переворачиватель с ног на голову». Да, длинноват ник, соглашусь. Но почему «глухов»? От балды?

    avatar
    Фанатам Теслы и прочих автомобилей - 




    avatar
    на 10 лет в россии ? 
    avatar
    Гаданиями занимаетесь
    Про электрокары еще в детстве в конце 80-х по телевизору видел. Где они??
    Где гибриды?? Где?? Вы поймите, пока не будет дешевого производства и утилизации аккумуляторных батарей-всё это игрушки, и нет сейчас таких пока технологий. Согласно тем же официальным данным-потребление углеводородов в мире только растёт. И потребление газа тоже.
    Что-то вы и угадаете, но явно это произойдет не через 10 лет.
    avatar

    теги блога gluhov

    ....все тэги



    UPDONW