Блог им. sprinter_t

На физкультуру с точки зрения трейдера

    • 14 апреля 2019, 13:53
    • |
    • Тим
  • Еще

Погода такая, что самое время придаться графомании. Изыскав возможность, и вняв рекомендациям Тимофея, пишу.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! мухаха!

Таки на фондовом рынке я только год и «ничертанепонимаю», но в физкультуре у меня стаж около 20 лет, а если школу
брать, то и все 30.

мОзги постоянно проводят аналогии, не знаю зачем им это, но и между фондой и физрой они легко обнаружили одинаковость.

Поэтому выложу все как есть, а то их распирает. Опять же Тимофей рекомендовал – излагать мыслЮ в блоХ.

1. Тело – наше АО, вот оно прошло айпио (спасибо родителям) и мы появляемся на свет – начальные котировки и будущие
перспективы у всех разные, тута много от чего зависит, но буду за физику вещать без социалки.

Главное что в теле? Его физически эффективный функционал, адаптационные свойства. График функционала будет – рост,
развитие, выход на пик, некое плато и сползание вниз. мОлодеж, запомните – возрастная динамика это, сука, вначале вверх,
а потом строго на юг (это на биржевом сленге вниз, как я понимаю)! Откройте график котировок своей жизни с годовым (а шо такой в квике есть?) таймфреймом и прикиньте где вы, какая цена и скока вам еще примерно трепыхаться.

Так вот чтобы хоть как-то нивелировать этот «печальный даунтренд нашей жизни» и должен быть нацелен физкультуринг,
зожинг и другие инги. Чуешь котировки начали стремительно падать – надо добавить накала!

2. Итак, чем будем накаливать? Тут идет игра в долгую, поэтому нужен инвестиционный подход. А именно диверсификация
инструментов – набор различных (10-20) видов активности от ходьбы через силовые нагрузки к экстремальным авантюрам. С полным списком можно ознакомиться на какой-нибудь Эндомонде, пользуюсь ей, об этом позже.

Спросите зачем много? На длительном интервале 10-20-30 лет просто может надоесть что-то одно, будет потеряна мотивация
и стремление этим заниматься. Надо переключаться Ведь физические нагрузки это всегда преодоление себя! Так легко лежать на диване и строчить по клавиатурке… турке… урке… ке… хрррр…. Извините, отвлёкся.

Далее отвечая на вопрос зачем диверсификация, введу парочку понятий.

Чуть теории №1. В нашем теле постоянно идут два процесса — один лонгует, другой шортит. Анаболизм и катаболизм соответственно.
Один строит, другой разрушает. Как мы знаем из биржевой игры – важны оба.

Чуть теории №2. Аэробные и анаэробные нагрузки, ну, способ мышАцы выдавать объем работы. Первый — сжигая кислород
из крови – это длительные нагрузки, второй – используя внутренние запасы и без кислорода – это кратковременные (до 1 мин) силовые.

Связь такая – хочешь набрать мышцу запускай анаболизм анаэробными тренировками, хочешь схуднуть – жги жирки аэробной.
Только в первом случаЕ надо будет тонны поднимать, а во втором часы и километры накручивать.

Но как вы понимаете для гармонии, к чему призывает Тимофей в своей книге (введение, стр. 20, Тезис №1), тренировать
надо все системы организьма! А их в теле овердофуя!

3. Инструменты (активности) для физры.

 Тут как и на фонде есть свои акции, облигации и фьючи.

Риск-менеджмент. Мы же тут все понимаем, что…. Что самое главное не потерять!!! Не потерять здоровье!!! Прежде чем заняться
каким-либо видом физической активности – изучите статистику по травмам и задайте себе вопрос – оно вам надо? А то наберут
фьючеры на нефть, когда не надо (25.12.18) и потом удивляются последствиям.

Берегите голову, позвоночник и ноги! Захеджируйтесь — купите страховку!

Тайм-менеджмент. Своевременно применение торговых инструментов в зависимости от рыночных циклов, ликвидности на рынке
и т.д. То бишь надо учитывать сезонность, возрастность, свое состояние в моменте, наличие соц. обязательств.
Берем подходящий инструмент, ищем точку для входа и открываем позицию.

Пройдем по инструментам.

ОФЗ в мире физ. нагрузок – это ходьба!!! Ее надо много, с минимальным риском, постоянным небольшим купоном. Хотите повысить
от нее выхлоп – возьмите палки и включите верхнюю часть тела. Важно – круглогодичное использование в любом возрасте.

Еще из  ОФЗшек это беговые, классические лыжи и велосипед. Однако, риск чуть выше и имеет сезонный фактор, почти без ограничения по возрасту.

Сюда же к облигациям можно отнести всякие базовые силовые упражнения на турнике, с гантелями, собственным весом. Дешево и сердито. В портфеле должны быть всегда!!!

Акции – базовые, комплексные активы – где требуется экипировка, снаряды, оборудование, команда, наличие соперников и т.д. Сразу другие риски, сложности в организации, возрастные ограничения и по здоровью, но если выбрать с хорошим фундаменталом, то дивы будут шикарные! Плюс почет и уважениеJ

Фьючи это уже производные от базовых активов – типа кроссфита, какой-нибудь йогалатес и т.д.

Можете сами придумать свою классификацию активов и выбрать для трейдинга….ммм…. трейнинга предпочтительные.

3. Дневник сделок – записи тренировок.

 Как и в трейдинге надо вести дневник тренировок (активностей). Сейчас есть разные приложения, которые позволяют это делать быстро и без лишних затрат. У меня есть записи (endomondo) почти всех моих физнагрузок за 5лет, из которых беру статистику по затраченному времени и пройдённому расстоянию.  Это позволяет сохранять мотивацию и следить за ежемесячной и годовой нормой выполненной работы по всем видам физухи. Однако, с силовыми нагрузками сложней, надо отдельно считать поднятые веса, но это если заморачиваться на наборе массы.  

Объем выполненной работы при силовой тренировке исчисляется тоннами, а при аэробной нагрузке часами и сотнями (а у кого-то и тысячами) пройденного пространства.

4. Брокер, проскальзывания, затраты.

Да, между физкультурником и возможностью тренироваться стоит брокер – спортзал или другой посредник предоставляющий доступ к активностям. Плюс к этому есть проскальзывания, которые суть дорога туда и обратно. Ты еще даже не начал, а время и деньги ушли. Еще есть затраты на экипировку, выезды куда-то в конкретные места, сборы. Ааа! Еще добрый спортпит и великолепная химия!

Поэтому правило 1: активность должны быть доступна! 7*24! С минимальными потерями времени и денег. Правда тут есть один подводный камень… Такая доступность играет злую шутку – прокрастинация. Понимаешь, что можешь сделать это в любой момент и… откладываешь…

Реализация доступности — через домашний мини спорт зал, заточенный под упражнения со свободными весами и весом тела, и через наличие близко расположенных мест для выпаса тела.

В арсенале у трейдера-домушника (далее ТД) должен быть эллипсоид и груша. Эллипс позволяет нагружать верх и низ тела, а самое главное не отвлекает от созерцания монитора с графиками (моя прелесть)! Грубо говоря вот рабочее место и рядом с ним стоит эллипс. Ибо ТД должен бояться не геморроя в следствии сидячего положения тушки, а протрузии в нижнем отделе позвоночника! И если она появится, вот это будет реальный геморрой!

Далее груша – позволяет снять адреналиновый всплеск за 10-15 минут. И нервная система цела и увечий никому не нанесли по дороге в зал. Красота! Маст Хев!

Правило 2 – экип, снаряга, железо берется хорошее на долгосрок. Не начального уровня и не топ. Почему не начального уровня, потому что нужно было сделать фундаментал и понять будешь и как этим заниматься или нет. Топ это для понтов  и  спортсменов. Напоминаю – высокорискованные активы должны быть захежированны страховкой! Последовательность  – страховка, шлем, велосипед.

Ну, и еще – никаких затрат на спортпит и тем более что-то серьезное с неясной побочкой. В общем даже витамины идут на. По факту, если физкультуришь и не монетезируешь свою тушку — не лезешь в ютуП, не выступаешь на соревнованиях, то обычного питания хватит за глаза! К нему и перейдем.

5. Жратва, питалово, водинг — какой твоей портфель?

За еду скажу так – считать надо БЖУ (макроэлементы), калории идут в сад.

Ваш «пищевой портфель» должен быть сбалансирован – белки, жирки и углеводки должны быть в грамотной пропорции в зависимости от вашего образа жизни. Периодически нужно делать их ребалансировку, если отошли от своей «нормы в моменте».

Продукты смотрим: белки — по усвояемости, углеводы — по гликемическому индексу, а жиры… Блин, забыл.

Берем норму грамма вещества на вес тела, и как говорят в наших пенатах, играемся с цифрами – подбираем оптимум (Smart Estimate, епт).

Микроэлементы можно считать, что придут вместе с макро, если у вас хорошо диверсифицированный и сбалансированный пОртфель.

Что должно стоят вторым по важности после монитора на столе у (еще пока) здорового трейдера на столе? Нет, не иконки… не фотографии (детей, родителей, любимых), на которых теперь не хватает времени, не два бюстика С.М. Буденного, а что? Правильный ответ – бутылка с водой! Большая бутылка с водой! Дайте вашему телу воды! Ни чая, кофе, минералки, соков, газировки, компота, борща, а чистенькой водички! Литра так два в сутки!

Не хотите пить воду, ну, вероятно, позже будете собирать коллекцию минералов.

Про питание, конечно, можно много настрочить, подкину идею для размышления. Питание человечков и растений аналогично. Отсюда какой вывод? Не надо поливать растения чаем!:) На самом деле по растениям быстро видны последствия их неправильного питания. К сожалению, у человека запас прочности намного больше и иногда уже бывает действительно «поздно пить боржоми». Короче изучайте механизм трейдинга… эээ… механизм организминга.

Наводку дам в конце.

Далее банальное — как себя ограничивать в еде – ешьте чаще, но меньше. Не покупайте продукты с высоким риском! Вам нужны мусорные акции в вашем портфеле?

6. Алкоголинг.

Спирт для человека – ядовитое вещество и депрессант! Выпил, значит встал в контртренд, а как известно, только тренд (физра) твой друг. Для кого-то бухлишко может оказаться неудачно купленным опциончиком – хоп и уже на скамье не совсем запасных игроков, а то и понесли…
Бухло — акции МММ и точка.

Алкоголинг и физкультуринг – не совместимы! Ты или тренируешь свое тело усваивать и расщеплять бухло, или тренируешь свою кардио и другие системы организма.  Даже бутылочка пивка в 0,5 литра снижает силовые показатели где-то на 5% – лично замечено!

Столько бед, что лучше его запретить к чертям! Причин отказаться от спиртосодержащих напитков много и это не только потенциальный вред телу. Думаю, вы и сами знаете много по этой теме. Не буду ни к чему призывать, пусть каждый сам решит, как относиться и где место этому веществу в вашей жизни.

Я уже решил и реализовал – г-ну место в унитазе! Даже если оно высокого качества! Извините, если резко.

Ладно, хорош! 

Кто дочитал – для общего развития можно (с использованием критического восприятия) глянуть видеолекции Заболотного.

И плюсаните, пожалуйста! Спасибо!

Опять банальное: во всем нужна мера, своевременность, адекватность, индивидуальный подход. Ищите свою торговую систему… эээ… физкультурную систему с положительным мат ожиданием, которая будет поддерживать, омолаживать и развивать вас.

Всем профита в тело!

★13
9 комментариев
Рад, что мои слова побудили вас написать!
Тимофей Мартынов, так и есть! Хотель больше написать, но силы меня покинули.
avatar
отлично написано)
avatar
Vad, спасибо за высокую оценку! Раньше никогда в блоги не сочинял.
avatar
? почему не объяснено главное ?

? какая имеется в виду вода ?

? вода из водопровода? кипячёная? минеральная вода?
Если бы я ещё «тему сисек» начал раскрывать, то наверное до сих пор бы текст набирал:)
Главное про воду? Или что?
Извините, Н2О формула воды — школьный курс. Чё тут за вопрос?
Пейте ту, которую позволяет ваша вера:) Моя вера позволяет мне пить осмотическую или бутеллированную.
Смотря где ваш водопровод.
Чё там в осмосе то кипятить?
Минералка это уже солевой раствор.
avatar
Логарифм Интегралович, главное перед употреблением воды замерить логарифмической линейкой ее редокс-потенциал, а то может не в то горло пойти:)
avatar
Все нормально написано. Не соглашусь только с водой. Теорию пуристов воды не разделяю, так как вода как правильно указана Н20 она и в чае и в супе вода. Надо смотреть общий баланс ее потребления, а в каком виде это уже не так  важно. Яблоко запил водой — сок, бутерброт запил — суп, шоколад — кофе. В желудке все равно перемешается.
avatar
Спасибо за отзыв!
Кто такие пуристы не знаю. Обещаю посмотреть.
Исхожу из практичности и личного опыта.
Вот как раз, чтобы не смотреть общий баланс — наливаешь свою норму потребления воды в бутылку с утра и выпиваешь за день. 
Все четко и прозрачно! А остальное идет бонусом. 

Чаи, кофеи — надо купить, приготовить, насладиться в процессе употребления, утилизировать! Вот оно надо тратить на это трудовое время?
Потом кто знает, что там в воде раствориться и куда это потом организм пристроит в теле.

Но кто же марафет с бухолом мешает? Зачем же запивать то еду?
Зря Вы про желудок думаете, что это блендер:))) Обидится может:))
avatar

теги блога Тим

....все тэги



UPDONW