Блог им. ArtemBroker

Законодательство в сфере ЖКХ изменится в течение 5 лет. Выиграют жители и управляющие компании.

Представители крупнейшего частного холдинга управляющих компаний в сфере ЖКХ уверены, что впереди у отрасли очень много перемен основные из которых произойдут в течение 5 лет. По итогам данных реформ отрасль приобретет совершенно иной вид, что непременно повлияет и на качество услуг.

Важнейшим этапом реформирования должно стать изменение законодательства и регулирующих правил, которые сделают управление в ЖКХ обычным субъектом коммерческой деятельности и вернут в плоскость гражданских правовых отношений. Это, с одной стороны, настроит отношения между жителями и управляющими компаниями в рамках гражданского права сняв значительную долю напряженности, а с другой стороны позволит управляющим компаниям работать, как бизнес ориентируясь на качество оказания услуг, а не на бесконечный свод противоречащих друг другу правил и предписаний. На текущий момент управляющие компании не могут в значительной степени распоряжаться своей прибылью и финансовые потоки имея значительные ограничения.

«Эти неестественные для бизнеса правила по которым работает отрасль ЖКХ отчасти были приняты из-за того, что управляющие компании имели доступ к деньгам монополистов, комментирует Грант Агасьян, основатель ПАО «Городские Инновационные Технологии», - в итоге помимо убытков, связанных с тем, что мы должны были оказывать монополистам большой объем услуг по оперированию их финансовыми потоками, а также обслуживать все долги населения, мы получали еще огромное количество ограничений, которые фактически мешали заниматься нормальным бизнесом и оказывать услуги. Сейчас, после завершения перехода на прямые платежи, управляющие компании наконец избавятся от этой лишней финансовой нагрузки и смогут претендовать на общие правила игры. Как только управляющие компании признают обычным бизнесом ситуация с качеством услуг на рынке очень быстро изменится в лучшую сторону».

Изменения законодательства позволит управляющим компаниям не только самостоятельно распределять финансовые потоки в зависимости от производственной необходимости, но и свободно распоряжаться собственной прибылью, что, в свою очередь, привлечет в отрасль банковские и частные инвестиции, которых сейчас практически нет. Это приведет к очень быстрому поглощению мелких и средних компаний крупными и к созданию нескольких федеральных мега-холдингов. Как отмечают в ПАО «ГИТ» именно сформированные ими активы в сфере ЖКХ, а также активы других участники консорциума «Новое ЖКХ» и будут основой для формирования этих корпораций. Как отмечают в холдинге такие изменения на рынке ЖКХ приведут к росту нескольких крупнейших его игроков в десятки раз и ПАО «ГИТ» будет в их числе.

3 комментария
Если выиграют и жители, и управляйки, кого ж назначат проигравшей стороной??
Неужели РСО?
avatar
Кто-то до сих пор верит в Деда Мороза и сказки?
avatar
Вряд ли для ПАО ГИТ все будет так же хорошо как и раньше  — пока людям не нравится то, что делает одна из их УК. vk.com/protivprofservis

теги блога Артем Воробьев

....все тэги



UPDONW