Блог им. oxana27

Про Норникель НКВД

Интересные факты, накопанные после прочтения соседнего поста:
До 1938 г выполнение плана было очень низким, потом провели реорганизацию и показатели резко улучшились.
Отбирали заключенных до прибытия в лагерь — от 20 до 50 лет, без значимых заболеваний (44 болезни были исключающими из списка).
Смертность была одной из самых низких в Гулаге. Отчасти из-за лучших условий, отчасти из-за изначальной выборки. Когда приводят смертность по лагерям, забывают, что большинство там было за 30-40 лет, а продолжительность жизни в среднем была 45 лет.
Самый кровавый эпизод связан вовсе не с жутким-прежутким сталинским временем. После смерти Сталина обьявили амнистию. Т.к. большинство, вопреки воплям об ангелочках, сидели за уголовку, в т.ч. и т.н. политические, то страну захлестнула преступность. Ситуация описана в романе Холодное лето 53-го. У лагерей же был просто ад. Тогда же случился масштабный бунт заключенных. Церемониться с ними после смерти Кровавейшего не стали, при штурме погибли порядка сотни заключенных.
10 комментариев
Один умник, пишет "Вот такой вот вклад внес НКВД в развитие Норильска. Парадокс наверно, но без вклада НКВД СССР, мы бы наверно не достигли таких успехов не только в промышленности, но и в ядерной программе Курчатова, и в королёвском космосе. "-любопытно как же другие без нквд и рабов создают промышленность, двигают науку и прочие.
Может именно «ватники»без нквд ничего не могут.
Что же касается заключенных, то надо смотреть количество реабилитированных, статьи по которым людей сажали.Да и кстати закон«о трех колосках»от 32 года -уголовная статья, как и вредительство.
avatar
ks62, 
как и вредительствто
А нехрен вредить. Таких вон и сейчас немало. Весь труд их-чистое вредительство, а им ещё и платят. Прально, что таких работников когда-то беломор и волгобалт рыть командировали, там много не навредишь.
avatar

Дмитрий Ш, а что именно по твоему вредительство? 

писанина псевдопатриотических постов Байкала — вредительство? 

avatar
Igr, Нее, я так, по личным впечатлениям 
Самыми большими вредителями во всех организациях, имеющих локальные сети, являются системщики Ну не на кол же их, вот бы и рыли каналы лопатами лучше
avatar
Дмитрий Ш, что значит системщики?  кто это такие? 
avatar
Igr, Системотехники, сисадмины. Кто должен обеспечивать функциональность и оперативность для своих юзеров. А они всё больше смуту в стройные ряды вносят. И всякие помехи, что кроме них никто не может устранить. Для придания себе большей значимости
avatar
Дмитрий Ш, не любишь ботаников?))  а может ты просто сам слишком лох в компах и по этому винишь других? ;)
avatar
Igr, При чём «в компах»?? У них сервера системообразующие, обычным юзерам нет доступа к ним никакого
avatar
Дмитрий Ш, ну тогда я лох в компах) я хрен знает о чём вы вообще тогда))
avatar
Дмитрий Ш, я как-то давала несколько законов 37г, отменявшие вредительские указы — вредительством считались разрешение повышенной сорности семян, заготовка кормов или чего еще в зараженных территориях у скота и даже планирование — бездумное внедрение плана на хлопковых фабриках, из-за чего у рабочих снизилась зарплата. Говоря современным языком — глупость.

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW