Блог им. chem1

Размещение ОФЗ + Новация от Минфина

Очередное размещение от Минфина. Предложено два выпуска, оба с постоянным купоном ОФЗ-ПД серии 26209 и 26226.

ОФЗ 26209 с погашением 20 июля 2022 года, купон 7,6% годовых
ОФЗ 26226 с погашением 7 октября 2026 года, купон 7,95% годовых

Итоги:

ОФЗ 26209
Спрос составил 64,411 млрд рублей по номиналу. Итоговая доходность 8,03%. Разместили 34,970 млрд рублей по номиналу. 
 

Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26209 с погашением 20 июля 2022 года составила 99,1899% от номинала, что соответствует доходности 8,03% годовых, говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.

Всего было продано бумаг на общую сумму 34 млрд 970 млн рублей по номиналу при спросе 64 млрд 411 млн рублей по номиналу. Выручка от аукциона составила 35 млрд 196 млн рублей.

Цена отсечения была установлена на уровне 99,16% от номинала, что соответствует доходности 8,04% годовых.



ОФЗ 26226
Спрос составил 81,472 млрд рублей по номиналу. Итоговая доходность 8,38%. Разместили 48,81 млрд рублей по номиналу. 


Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26226 с погашением 7 октября 2026 года составила 98,5766% от номинала, что соответствует доходности 8,38% годовых, говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.

Всего было продано бумаг на общую сумму 48 млрд 81 млн рублей по номиналу при спросе 81 млрд 472 млн рублей по номиналу. Выручка от аукциона составила 48 млрд 496 млн рублей.

Цена отсечения была установлена на уровне 98,53% от номинала, что соответствует доходности 8,38% годовых.



Итоги прошлого размещения можно посмотреть здесь.
Свежих данных об объеме вложений в ОФЗ и доле нерезидентов нет. Данные на 01.03.19 можно посмотреть здесь.


Объем размещения


Размещение ОФЗ + Новация от Минфина


Премия при размещении

Размещение ОФЗ + Новация от Минфина
СЦ Т-1 — средневзвешенная цена предыдущего аукциону дня



График доходности по цене отсечения ОФЗ-ПД


Размещение ОФЗ + Новация от Минфина


Новация от Минфина на аукционах ОФЗ

В ближайшее время Минфин планирует запустить еще одну новацию, предоставив возможность инвесторам, которые подали заявки на очень близком к установленному ведомством уровню, приобрести бумагу по цене отсечения после завершения основной сессии аукциона.

“Например, когда в реестре заявки поданы очень плотно, мы где-то отсекли, но видим, что еще есть значительный объем заявок, отличающихся буквально на 1-2 базисных пункта от уровня доходности, по которому мы готовы удовлетворить. Таким инвесторам мы хотим предложить следующую опцию — в течение какого-то времени после завершения аукциона — по нашей задумке в течение получаса — купить нашу бумагу чуть дороже, потому что они практически по той же цене и готовы были купить”, — сказал Вышковский.

“Но такое предложение будет только для тех, кто был очень близок к нашей цене, а не для всех, кто участвовал и заранее заложил премию в 10 б.п., понимая, что если он сразу не угадает, ему потом еще раз предложат купить”, — уточнил он.

“Если говорить совсем образно, то выглядит это так: на аукционе по продаже помидоров цена сложилась 5 рублей, а вы подали свою заявку по цене 4 рубля 99 копеек. Вам говорят, что по 4,99 продавать помидоры не готовы, а готовы по 5 рублей, потому что большинство на аукционе согласны, что помидоры стоят сегодня 5 рублей. Хотите по 5 рублей? У вас есть еще такая возможность”.   

Новацию Минфин рассматривает как попытку избежать соблазна премировать инвесторов ради привлечения больших объемов.

“Это альтернатива тому, чтобы нам еще добавлять премию — 1 или 2 базисных пункта. Опасность постоянного премирования в том, что инвесторы стараются заранее закладывать некую “обязательную” премию, считая, что до 3 базисных пунктов или до 5 базисных пунктов, как Минфин когда-то говорил, уж точно дадут. Не хотим стимулировать такой подход.

Новые флоатеры

Минфин во втором квартале планирует предложить рынку новые двухлетние облигации с переменным купоном, чтобы восполнить дефицит коротких бумаг, сказал Вышковский.

В начале февраля ведомство представило игрокам обновленный формат ОФЗ-ПК, который изменяет порядок расчета купона и делает его более соответствующим текущей ситуации.

Действующий формат ОФЗ-ПК предполагает шестимесячное запаздывание периода начисления процентов относительно купонного периода.

“Как показала практика, это, конечно, существенно снижает интерес к такой бумаге, потому что уровень дохода по ней не адекватен текущей ситуации… И это очень сильно принижает саму логику “защитного” инструмента. Важно, чтобы доход выплачивался исходя из ситуации в текущем купонном периоде”, — сказал Вышковский, добавив, что купоны будут полугодовыми или квартальными.

По его словам, доля ОФЗ-ПК в структуре долга уже значительная, поэтому “массового и неограниченного предложения нового инструмента не будет”.

“Объем размещения таких бумаг будет лимитирован, поскольку для эмитента — это бумаги с повышенным риском, и в результате неблагоприятных изменений и роста ставок в экономике наличие в долговом портфеле значительной доли таких инструментов сопряжено с резким ростом расходов на обслуживание долга”.

“Поэтому доля таких бумаг в долговом портфеле не может не ограничиваться”.

Источник
Более короткие разместили.

Но у нас как раз в 2022 году профицит бюджета планируется. Там и начнут сокращать офз в обороте (Может быть)
Сергей Кузнецов, А что, сейчас нет профицита?(( хоть он и непланируем пока
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, это я привел консервативный сценарий. Сейчас мы движемся по более позитивному сценарию.
Но продолжаем занимать и занимать )))
Сволочи… генерируют госдолг России! Нефть, бльт, почти по 70, а эти суки создают долги!!! Уроды!!!

Какой дебил будет брать кредит, если с зарплаты остается бабло на депозите????????
Сергей Симонов, это зависит от того, кто реально будет расплачиваться за кредит своим трудом. :(
avatar

Носорог


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW