Блог им. MoneyMan

Куда уйдут накопления с брокерского счета

Прочитал очередной пост про то, как обеспечить пенсию от Черного живоглота https://smart-lab.ru/blog/531370.php
Согласен с автором.
Но у меня другой вопрос. Вот жил такой пенсионер, накопивший миллионы в акциях (или ОФЗ). Никому о своем увлечении биржей и накоплениях не распространялся, т.к. деньги любят тишину. Даже родственникам не распространялся, чтобы не пилили, мол лучше съездить на море, купить шубу жене, машину дочери, свадьбу внуку…
Все шло хорошо, но тут бац и помер от приступа.

О накоплениях родственники не знают, знает только брокер и биржа.
Какая дальнейшая судьба таких накоплений?
Кто-нибудь знает случаи из практики?

После смерти владельца при пассивности родственников, что делает депозитарий с акциями? Акции есть, владельца нет. Кому они принадлежат?
9 комментариев
хуже если как с тем случаем с открывашки, знал только «консультант» куда положил.

1. инициировать расследование, счета должны были быть засвечены,
2. проверить по фамилии панамское досье. жена моего знакомого там есть.
avatar
Mister X, а если родственники не проявляют активности, кому принадлежат акции через год-десять?
Апостол Андрей, надо юристов спросить, у нас может быть все. скажут снял и бумаги покажут. наш брокер — это животное без совести.
avatar
Все элементарно. После смерти родственники идут в налоговую. Там предоставляют сведения о всех поступлениях налогов и всех активах, счетах в банках и т.п.… Вобщем все всекроют :)
Брокеру всё в виде комиссий уйдет, наверно). Заиграют они депозит. Как в банках деньги умерших пенсионеров. Посмотрят, несколько лет по счету действий не совершается и отожмут одним им известным способом.
avatar

по закону кто умер тому и принадлежит, и должно принадлежать до скончания времен, хоть 100 хоть 1000 лет

но мы в мире где есть нечестные люди, по этому хрен знает через сколько, но счёт этот кто нибудь да стырит 

avatar
Если человек умер, то депозитарий приостанавливает все операции по счету депо до вступления в наследство. Т.е. купить, продать, вывести бумаги со счета будет невозможно. После получения свидетельства о праве на наследство наследник приходит в депозитарий и распоряжается бумагами как посчитает нужным. 
Если же наследники ничего не знали и нотариус не направил соответствующий запрос в рамках процедуры установления имущества наследодателя, то бумаги останутся лежать в депозитарии. Ничего с ними сделать без поручения депонента невозможно. Купоны и дивиденды будут поступать без ограничений (из них депозитарий будет брать свою комиссию). Если же на счете нет бумаг, то деньги будут лежать на брокерском счете. Без поручения клиента брокер не сможет ими распорядится по своему усмотрению.
И брокер и депозитарий ежегодно проводят процедуры актуализации анкетных данных клиентов и направляют соответствующие уведомления клиенту. Так что даже если о наличии счета наследники не знали, то получив такое уведомление они смогут получить деньги или бумаги позже.
Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. В таком случае ценные бумаги или деньги поступаю в собственность РФ. Но для этого представителю государства необходимо опять же получить у нотариуса свидетельство о праве на это имущество.
В принципе акции в депозитарии хранятся, не у брокера, так что должны остаться за человеком. Как найти их? ХЗ. Когда тесть у меня умер, нотариус делал запросы в реестр, но мы то знали какие акции искать. А так не будет же нотариус делать запросы по всем брокерам и реестродержателям.

теги блога Мейстор Эймон

....все тэги



UPDONW