Блог им. guru-trader

Энергия

Не про ракету, а есть такая стратегия
algocapital.ru/strategies/strategiya-energiya/

Меня смутило только одно, вернее два момента: первый разброс доходности на разных рынках дикий.

Второе — описание стратегии и методов писали ну никак не ученые мужи, а дилетанты. Тут подробно algocapital.ru/investment/

Вывод такой, либо это узкий направленный российский инструмент, а не куча количественных методов, либо лучше не инвестировать.

Что кто скажет?

Кто имел с ними дело?
Ну стратегия достаточно давно в рэнкинге Мосбиржи

http://ranking.moex.com/strategy/ehnergiya

Вполне достаточный трек, чтобы делать выводы. Вкратце, этот трек явно не противоречит алготорговле на российских ликвидных (!) фьючерсах: их у нас немного — индексы РТС и Мосбиржи, акции Газпрома и Сбера,  рубль-доллар и рубль-евро, нефть и золото.

Поэтому не понял претензий к описанию?
avatar

А. Г.

А. Г., а почему на западных рынках у них -90%?

Вот закралась мысль еще что они только в россии работают, верно?
avatar

Mister X

Mister X, где Вы нашли -90%? На западе тоже плюс, только с провалом в 18 году. 
Это весьма старая компания, со сложной репутацией, прошла ребрендинг и сменила имя вместе с гендиректором. 
Когда они пишут про сотни или тысячи единичных роботов, думаю, они не врут. Да и счет в рэнкинге явно реальный, не рисованный. Но душа моя к ним не лежит. 


avatar

SergeyJu

Меня смущает maxDD 23% при количестве алгоритмов 2000+ и на количестве инструментов 10+.
Friendly Deep Space, мне кажется там запудрили мозг, судя по умности статьи и мощности компов. И нет там 2000 алгоритмов, т.к. это в основном шлак и 1-2 которые работают. Спрашивается зачем про них писать.


avatar

Mister X

Friendly Deep Space, и если несложно для обывателя больше раскройте свои опасения
avatar

Mister X

Mister X, с большим количеством алгоритмов и инструментов должна быть в итоге значительная диверсификация для получения отличительной черты — ровненькой эквити. Системы должны быть максимально нескоррелированы между собой по логике, как и торгуемые ими инструменты в идеале. Тогда не возникнет ситуации, что какая-нибудь рыночная пила пилит все системы сразу, или шпилька насадила все системы в позиции и потом кинула на стопы. Может быть такая задача и ставилась, судя по описанию, но мне кажется она не достигнута, ибо как пример с 30 ноября по 13 декабря, т.е. за неполные 2 недели портфель просел сразу на 20%.
Friendly Deep Space, пишут, что Энергия — это 14 фьючей на мамбе. Но там нет 14 ликвидных! Следовательно, нет и хорошей диверсификации между активами. Я много занимался составлением портфелей и, честно, не нашел такого состава портфеля из кучи систем на трех с половиной фьючах, которые реально дают хорошую диверсификацию. Когда разные системы на си и на сбере дают дроудаун почти синхронно — что тут скажешь. Но множество систем решает задачу повышения емкости портфеля, поэтому они нужны. Я сам использовал такой подход. 

Что касается уровня ДД, так это вопрос доходности и плеча. Не надо подходить к одному портфелю одной компании как к универсальному решению. Можно выделить на риск 50% или 25% или 10% капитала — и получить то, что хочешь. Рискованный и доходный — хороший элемент портфеля для продвинутого инвестора. 
Все последнее — безотносительно данного управляющего и данного его продукта.
avatar

SergeyJu

Friendly Deep Space, если количество алгоритмов призвано увеличить емкость для относительно «быстрой» торговли, то естественно, что их эквити сильно положительно коррелированы.  

А если у Вас среднее время в позиции одного алгоритма несколько часов и меньше, то чтобы торговать таким объемом, как у Энергии, точно нужны сотни таких  алгоритмов, а может и тысячи.
avatar

А. Г.

А. Г., даже 2-3 дня!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это смотря какое «плечо» брать.
avatar

А. Г.

А. Г., как считаете, какое число из 14 фьючерсных контрактов, которые использует автор, пригодны для спекуляций в составе такого портфеля? Что, если торговать акции вместо фьючей? Может быть имело бы смысл разделение тела депозита на спекулятивную и консервативную части вместо гонки за удвоением.
Friendly Deep Space, не понял каких 14 контрактов. В России столько ликвидных фьючерсов нет, даже если учесть, что на индекс Мосбиржи их было два.
avatar

А. Г.

А. Г., мне тоже интересно, какие 14 фьючей торгует автор)
Mister X, не вижу у них на второй стратегии -90%, вижу провал в декабре 2018 на 47.5%. Ну то, что обе стратегии «плечевые» — это видно «невооруженным глазом». А что случилось в декабре 2018-го, лучше у них спросить. Я знаю, что сиплый тогда упал на 20%+.
avatar

А. Г.

А. Г., -25,90 но это также не айс, что скажете — для фонда — это все, сушить весла. Поэтому и подумал что либо на индексе нашем либо на рубле делают повышенный процент.
avatar

Mister X

Mister X, это за год, а я говорю о МакскДД, который виден на графике. А для емких систем убыточные годы встретятся, это «к бабке не ходи».

А что касается «все», то у того же Баффета в 1999 и 2008 просадки были 50%+, но ничего «живее всех живых».
avatar

А. Г.

А. Г., -47.5 или -50 — это уже не ду — а спекуляция чужими деньгами.
avatar

Mister X

судя по их короткому индексу (51.7%),
algocapital.ru/long-short-term-confidence-index/

сейчас с их точки зрения не самое подходящее время для инвестирования в них, в конце февраля они ожидали его возвращение в «зеленую зону» (выше 60% — «хорошая возможность для заработка алгоритмических стратегий») в 1-2 кварталах
avatar

Alex Kukarov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW