Блог им. z-Exit

Среднестатистический смартлабовец это проблема ЦБ. Для тех кто в танке либо вообще не понял главу ЦБ.

«Уровень ставок сейчас все чаще связывают с ключевой ставкой, но хотела бы обратить внимание на более фундаментальную связку ставок в экономике с инфляцией, а не с ключевой ставкой».

Э. Набиулина. Цитата с пресс-конференции от 22.03.2019.

Но о какой же более фундаментальной связке чем ключевая ставка говорит глава ЦБ? Инфляция. Я бы даже сказал вера в инфляцию.

По сути ничего нового, об этом Набиуллина говорила и ранее: 



Чтобы разобрать почему инфляционные ожидания так важны пришлось покопаться и проанализировать некоторый статистический материал, благо под рукой.
«Искусственное снижение ключевой ставки не приведет к снижению ставок в экономике, это все должны хорошо понимать. Магистральный путь снижения ставок в экономике — это снижение инфляции. Стабильно низкая инфляция позволит сделать более доступными кредиты, в том числе, долгосрочные кредиты, которые нужны для развития экономики».

Э. Набиулина. Цитата с пресс-конференции от 22.03.2019.

Под периодом низких ключевых ставок Набиуллина, вероятно имела в виду период 2010-2011. Правда самой ключевой ставки тогда еще не было (она появилась в сентябре 2013 года). В качестве аналога нужно брать двоюродную сестру ключевой ставки — депозитную ставку ЦБ. Депозитная ставка это нижняя граница процентного корридора, который сейчас и регулируется ключевой ставкой (если депозитная ставка это нижняя граница процентного коридора, то ключевая ставка это его середина). Так вот с 30.04.2010 по 24.12.2010 депозитная ставка была действительно низкой — 2,5%. Это простимулировало опуститься ставки MIACR, RUONIA до среднего медианного значения 2,64% в этом периоде. А что это означает, а это означает что банки могли занимать деньги под 2,64% годовых и с небольшой надбавкой (1-2%) давать кредиты населению и юрикам. Но этого как вы помните не произошло.

Ситуацию хорошо проиллюстрировать на ипотеке. Дело в том, что ипотеку нужно выдавать на срок 20-30 лет, а деньги под нее по низкой ставке в 2,64% можно было привлечь только на срок 1 год, по прошествию года требуется снова перезанимать по рыночной ставке (MIACR, RUONIA, ставке ЦБ и др.). Из-за того, что высокий уровень инфляции не вселял в банки уверенности, что через год они смогут перезаняться по 2,64%, банки в 2010 году кредитовали существенно дороже.

Это и подразумевает Набиуллина когда говорит «Магистральный путь снижения ставок в экономике — это снижение инфляции». Другими словами она говорит «Магистральный путь для снижения стоимости кредита в России — это снижение инфляционных ожиданий банков».

Никто не верит в низкую инфляцию в нашей стране, даже банки.
-Винить банки не стоит, они чертовски правы что не выдали дешевых долгосрочных кредитов в 2010. Так как начиная с 2011 года ставки MIACR, RUONIA пошли на взлет, достигнув двузначных чисел в 2014 году (в пик кризиса доходило до 28%).
-Винить ЦБ не стоит, набеги населения на банки являются национальной забавой в нашей дикой стране. Другие страны видя это не хотят видеть рубли в качестве международной резервной валюты. Из-за того что рубль не может стать резервной валютой не то что даже в мире, а в драном СНГ, ЦБ приходится прикрывать рублевую массу эквивалентным размером иностранной валюты. Правило Сurrency board никто не отменял. Все что может ЦБ в такой ситуации это «сидеть» на резервах без перспективы их тратить и заманивать высокими ставками забредающих кэрри-трейдеров.
-Винить соседние страны в том что он не хотят рубль равносильно винить их в том, что они не дураки.
-Винить правительство тоже не нужно — оно тоже люди, тоже, как и вы, не знает что делать с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, ему досталось патологически ленивое население, оно любит сказки про животных, приносящих выгоду, поэтому любимые сказочные герои лежат на печи, а любимыми животными являются золотая рыбка, щука и курочка ряба. Все это приводит к ситуации, когда в нашем ВВП правительству реально нечего продать кроме нефти, логично, что лучшей идеей для правительства, желающего существовать, является идея зарабатывать на продаже нефти. Действия властей по сокращению население выглядят не такими абсурдными, как кажутся на первый взгляд.

До каких пор все это будет продолжаться? В ком же тогда причина неудач скажешь ты? А может опять проклятые масоны?
Ан нет, главная причина в тебе среднестатистический смартлабовец!

«Не верите в низкую инфляцию в стране? Тогда мы идем к вам»


Э. Набиулина. Лже-конференция от 22.03.2019.


На этом сайте основная концентрация проблемных людей для ЦБ. С высокой вероятностью именно ты участник набегов на банковскую систему страны.
Ну давай признавайся, шалунишка, балуешься же в тихую покупкой Si-шки периодически?
А может ты уже вырос и теперь TODы и TOMы занимают твое воображение?
Ну давай уже колись.

Есть среди читающих еще одна категория граждан, малоосознанная и тупая ее часть, они тоже точно так же как и среднестатистический читатель, занимаются этим мерзким не богоугодным делом, но их отличие от других заключается в том, что они сетуют везде и всюду, что им не дали дешевых кредитов в банке или у брокера, устраивают везде полемику на эту тему.
Получается ситуация сходная с ситуацией, когда сын убил отца и недоволен судьей за то что тот при выносе приговора не делает ему снисхождение за то, что он недавно потерял отца.

33 комментария
вставлять надо HTML код

Активный Инвестор, Это сейчас не со всех платформ работает. Для андроидов, например, подобная возможность на ютубе утратилась
avatar

 правой кнопкой мыши по ютубу и в меню берете код
Активный Инвестор, спасибо!
Александр Петров, вставляйте…
Вы др.чите? Ну признайтесь? А левой рукой — тоже нет?
-
вот, значит Вы и есть главная проблема теток из ЦБ...
Пока вы даете волю рукам — не будет вам пенсий, кредитов, производства…
avatar
baron_samedi, опросы населения показали что дрочит 90% населения. Также опросы показали, что 10% населения склонно к обману.
Александр Петров, 
а что там про преуспевающих в карьере женщин — в опросах?
avatar
baron_samedi, пока молчание
Народ не верит в низкие ставки потому что фин властям веры нет.
Вот если бы они начали с самого начала
с потерянных вкладов 1991 года и раздали бы на них акции 
Того го же сбера, норникеля, газпрома.
И вообще вели себя честно.
А так происходит все наоборот, когда они снижают ставку, по офз платят хорошие проценты.
Среднестатистический смартлабовец накупает тод и том и выводит их в нал.
Черный Живоглот, вы верите в финансово безболезненые способы развала страны для населения?
Александр Петров, 
сейчас они могут исправить свои ошибки чтобы вернуть веру?
Черный Живоглот, могут, но не для того поколения. Оно уже потеряно в этом плане.
Александр Петров, 
это придется очень долго делать.
при этом всю свою жизнь я всех буду отговаривать 
и говорить что им веры нет
Не нужно путать народ и участников финансового рынка. 65% населения лишены возможности накапливать и инвестировать. 10% населения имеют косвенное отношение к финансовым рынкам. Остальные 25% держатся от инвестиций как черт от ладана — это в основном чиновники, силовики, госслужащие, пенсионеры...
У людей в России либо нет возможности либо нет желания инвестировать.  Валютный рынок под полным контролем ЦБ, иногда сюда забредают иностранные дрочеры кэрри-трейдеры которые играют в укрепление рубля :) 
Джакомо Леопарди, согласен. Эту проблему я обозначил как «патологически ленивое население», которое не заинтересовано в каком либо развитии, а отдельные его представители имеют интерес удерживать все как есть.
Бизнесу важен не размер ставки в %%, а соотношение (100%+ставка)/(100%+инфляция).  И тем физлицам, у кого доходы растут вровень с инфляцией, тоже. 
avatar
А. Г., звучит здраво, а где вы нашли эту интересную формулу? Есть что интересное почитать на эту тему?
Александр Петров,  да рассуждения простые

www.howtotrade.ru/phorum/read.php?2,529418,529517#msg-529517
avatar
Кредиты от государства, вообще, должны быть бесплатными. Ссудный процент — грех. :)
avatar
Достаточно гуглянуть: Центральный банк РФ устанавливает процентную ставку, по которой он намерен осуществлять кредитование коммерческих банковских структур. Именно она называется ключевой ставкой.

Говорить на конференциях все что угодно можно, а вот ближе к делу -> ниже этой ставки реально САМ ЦБ шиш кому рублей даст (в реальном рынке :) ), будь инфляция хоть 0%...

avatar
где и кому цб давало под 2.4%. и ещё раз. что закое депозитная ставка цб?
avatar
Rustrade, Депозитная ставка ЦБ это ставка по которой финансовые организации могут разместить под % в ЦБ денежные средства (собственные, привлеченные). От этой ставки зависит уровень ставки межбанковского кредитования, он всегда выше депозитной ставки цб. Этому имеется логическое объяснение — кредитовать дешевле депозитной ставки ЦБ не имеет экономического смысла, выгоднее разместить деньги в депозитах ЦБ и снять с себя риски не возврата кредита. Таким образом ЦБ имеет инструмент регулирования ставок кредитования — депозитная ставка (federal funds rate в США). Депозитная ставка находится в тесной зависимости от ключевой ставки (примерно на 1% ниже ключевой ставки). Ключевую ставку в России ввели только в 2013 году.
Александр Петров, с этим не стыкуется..." Так вот с 30.04.2010 по 24.12.2010 депозитная ставка была действительно низкой — 2,5%. Это простимулировало опуститься ставки MIACR, RUONIA до среднего медианного значения 2,64% в этом периоде. А что это означает, а это означает что банки могли занимать деньги под 2,64% годовых и с небольшой надбавкой (1-2%) давать кредиты..."
avatar
Rustrade, как раз полная гармония, ставка «2,64», а не «2,4», как вы написали в комментарии выше. Т.е. она выше депозитной ставки, а не ниже ее. Я проверял на всем периоде начиная с 90-х годов, никогда межбанковские кредитные ставки не опускались ниже депозитной ставки. Дураков к счастью или сожалению для этого не находилось.
Александр Петров, вы пишете "… банки могли занимать деньги под 2,64% годовых"
avatar
Rustrade, да имеено, это усредненное значение. В отдельные дни этого периода ставку по MIACR, RUONIA можно было даже дешевле найти:
https://www.cbr.ru/hd_base/ProcStav/IRB_OMMIR/
«Винить правительство тоже не нужно — оно тоже люди, тоже, как и вы, не знает что делать с вышеперечисленными проблемами.» 
Но при этом то же правительство ускоряет инфляцию
— поднимая НДС на фоне наращивания резервов,
— перенося налоговую нагрузку с экспорта нефти и нефтепродуктов на добычу нефти,
— просто поднимая налоговую нагрузку, увеличивая акцизы,
— вводя новые платежи и сборы (возможно и нужные, но не компенсируемые снижением другой налоговой нагрузки).
То есть вполне осознанно увеличивает инфляцию.
avatar
Это вам только кажется, что цены в магазинах растут.
Если раньше взял тыру и купил поесть семье, то сегодня — за хлебушком сходить. Это только кажется! Им там в ЦБ виднее, они по магнитам да по пятёрочкам кажный день ходят, о нас заботятся.
Старьё!
avatar

теги блога Александр Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн