Блог им. consortium

ФРС опять оказывает давление на рынки.

federal reserve 6Сегодня снова на сцене представители ФРС, причём каждый о своём. Эванс из ФРБ Чикаго нарисовал неплохие перспективы экономики и посетовал на возросшую инфляцию, но уточнил, что не ожидает её резкого скачка. Напомню, что любое слово про инфляцию тут же, как у собаки Павлова, вызывает ассоциации с повышением процентных ставок.

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер ожидает, что ФРС повысит ставки уже в середине 2013 г., а не в конце 2014 г., как говорится в заявлении регулятора. Стоит отметить, что Лэкер был единственным, кто выступал против сохранения долгосрочной политики нулевых ставок.
 
Локхард из ФРБ Атланты говорит, что не видит вероятного эффекта от новых раундов QE, а все беды и плохие показатели идут в бедные американские штаты из-за кордона, какая-то сволочь поднимает цены на нефть, а в Европе вообще напряжённая обстановка.
 
Уильямс как обычно, ни вашим ни нашим. Всё плохо и на стройке и в промышленности вообще, однако ждёт роста экономики на 2.5% в этом году. Он и про финансово-бюджетную политику сказал, по его словам в этой политике никакой определённости. Мог бы и не говорить.

 
Ну а Фишер сказал прямо: QE3 имеет смысл только в случае, если экономические данные будут стабильно и сильно ухудшаться. То есть просто повторил слова Бернанке с небольшим уточнением. Плюс ко всему он озвучил, наконец, всем известный факт, ликвидности больше, чем необходимо. Я не знаю зачем он это сказал. Неделю назад я просчитал все объёмы (из доступных мне источников) и у меня получилось то же самое. Единственное, Фишер не уточнил как работает та самая излишняя ликвидность, то есть на чьих балансах лежит и как используется. Ну да, конечно, зачем об этом знать рядовым участникам рынков.
 
Из пяти выступлений я понял три вещи.
 
1. Руководители ФРБ уверены в том, что восстановление американской экономики есть, видимые ухудшения на виду и исправимы.
2. Ликвидности достаточно, третий раунд QE пока совершенно не нужен и планах ближайшего будущего его нет.
3. Удержание ставок на низком уровне до конца 2014 года уже подвергается сомнениям.
 
В Европе очередной политический скандал. глава Еврогруппы Юнкер готов покинуть свой пост, заявив, что ему надоело наблюдать, как франко-германский альянс рулит вопросами европейского кризиса не считаясь ни с кем и никого ни во что не ставя. Чтож, Юнкеру можно поаплодировать. Давненько никто так резко не высказывался о том, о чём многие хотели бы сказать, но боятся. Европе такое событие очков не прибавляет.
 
Ну а евро сегодня свалился на сильном штатовском отчёте ISM, который вместо прогнозного значения 53.0 показал 54.8. Покупатели сократили длинные позиции в евро, скорее всего, чисто из соображений экономического перевеса штатов против Европы, никак не учитывая уменьшение вероятности QE в связи с улучшением в экономике США.
01 ism usa
По торговле. Я специально исчиркал график евродоллара в метатрейдере до неузнаваемости. Завтра почти всё сотру, сейчас толстые линии и заштрихованные зоны нужны для пояснения некоторых соображений. Зелёная трендовая, поднимающаяся с начала января, была пробита вниз в марте и цена создала вторую нижнюю точку треугольника. После этого, уже в конце марта, эта же трендовая была протестирована снизу и цена образовала вторую верхнюю точку треугольника.
 
Аналогичная ситуация происходит и сейчас, но только уже с красной трендовой. Цена пробила её в начале апреля, создала третью нижнюю точку треугольника и сейчас тестирует эту трендовую снизу, создавая третью верхнюю точку треугольника. Отскок от трендовой и от стенки треугольника уже произошёл. Так что история может повториться. В прошлый раз мы задержались возле верхней точки на шесть сессий. Сейчас, я думаю, события пойдут гораздо быстрее, потому что клин, созданный красной и фиолетовой линиями, очень узкий, мы почти на самой вершине. Сломать такую конструкцию очень легко.
 
Я продаю, хотя не исключаю и совершенно обратного сценария, то есть пробоя треугольника вверх. Любой из пробоев создаст очень мощное движение. На данный момент лосс у меня стоит очень близко к рынку, но в случае срабатывания, по сумме позиций получится практически нулевой выход. Нет потерь — хорошая торговля.
01 eurusd dн
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 
mafn.ru/analitic/2012/2012-may/470-010512-.html
★3
7 комментариев
Привет, Михаил! Спасибо за обзор. Только есть ещё один момент — Европе сейчас совершенно не нужен слабый евро при дорогих коммодах. Это сразу может дать дополнительный всплеск инфляции, а ценники на тот же бензин там уже и так зашкаливают. И Германия, которая гонит свой высокотехнологичный экспорт в Китай не жаждет особо дешёвый евро, а всем отсталым свиньям еврозоны без разницы каков ценник у евры в долларах — большая часть их внешней торговли приходится на Евросоюз, как и туризм, так что это считай внутренняя торговля.
Так что определяющим фактором для евры должна быть цена коммодов, а особенно нефти.
Ну, это я к тому написал, чтобы хоть какие корреляции найти, а то все старые сломали.
avatar
Вот, кстати, сегодня как раз Спайделл по поводу излишней ликвидности писал.
spydell.livejournal.com/434990.html#cutid1
avatar
«1. Руководители ФРБ уверены в том, что восстановление американской экономики есть, видимые ухудшения на виду и исправимы.
2. Ликвидности достаточно, третий раунд QE пока совершенно не нужен и планах ближайшего будущего его нет.
3. Удержание ставок на низком уровне до конца 2014 года уже подвергается сомнениям.»

оо, чувствую система становится неустойчивой. Им сейчас надо и рост поддерживать (экономический рост насплошь искусственный + статистические извращения) и в инфляцию не свалиться. Стабильность поддерживать становится всё сложнее. Это как на машине зимой, в занос на прямой начинаешь входить, крутанёшь руль чтобы выйти, а тебя в другую сторону ещё сильнее швыряет. Раз-два-три и всё… в сугроб или об отбойник www.youtube.com/watch?v=z1GXZhXyWWE.

Они своими действиями стабильность не смогут обеспечить. Так или иначе ситуация скоро выйдет из под их контроля. Экономика это ведь не механизм, а организм ;)

Укрепление евро может быть связано с ликвидацией позиций, которые были открыты на деньги ЛТРО.
avatar
Я вот над чем предлагаю подумать в связи с невообразимой крепкостью евры.
А не наблюдаем ли мы с вами сегодня точно такой же сценарий, как и фокус-покус, который был проделан с Японией в 80-90 -х годах?
Тогда амеры попавшей в задницу Японии сделали предложение, от которой та не смогла отказаться, а именно выход из рецессии посредством резкого роста курсовой стоимости йены.
Йена тогда подорожала в 2 раза к доллару (с 240 до 120 примерно, а итоге на сегодняшний день в 3 раза (до 80).
Очень уж всё похоже.
Насколько я понимаю, смысл был такой — вы боретесь с дефляцией укрепляя йену, а мы вам «помогаем» тем, что экспортируем инфляцию через гонку цен на коммоды.
В результате, всё получилось не совсем так, как было задумано (потерянное десятилетие в Японии), но при этом-то американская экономика при Клинтоне вполне себе сносно смотрелась — там вообще был профицит и долг сокращался семимильными шагами и не влезь Буш-сын в свои войнушки, то и кризиса такого возможно бы не было.
В общем, это, конечно же, очередная моя фантазия, но на фоне тех воспоминаний мне не кажется таким уж смешным ситуация, при которой евра (как когда-то йена) будет чудовищно укрепляться вопреки всем законам «логики».
Как вам идея — евра 2,9 за бакс в течении ближайших пару лет?
Что такое крепкая или очень крепкая национальная валюта? Это, в первую очередь, — дешевизна импорта.
Что импортирует Европа в первую очередь?
Сырьё.
А что продаёт?
Уникальные товары. По которым ценовая эластичность спроса малозначима.

Что-то я задумался.
Стратег, однако. (хохочущий смайлик)
avatar
blues, м-да… Заставляет подумать, хотя я этот вопрос тоже как-то просматривал. У меня в своё время была специализация, направленная на восток. Я торговал йеновыми кроссами и поэтому очень серьёзно отнёсся к изучению японского и австралийского вопросов. Даже хорошенько залез в историю.
Насколько я вижу, сейчас европейцы всё-таки идут не по тому сценарию, который был предложен Японии в 80-х. И дело не в инфляции, а именно в давлении со стороны долговых рынков. Наверно Вы знаете, что японцы большую часть своего долга выкупают сами, причём выкупают не просто внутренние крупные инвесторы, а население. Долговая нагрузка там меньше и сейчас. Так что ситуации в корне разные.
Знаете, Михаил, я специально искал (видимо плохо) подтверждение легенды того, что именно население Японии скупает долги японского правительства (ну, типа, сколько на руках среднестатистического Ямомото находится долговых обязательств правительства Японии), но как-то не нашёл. Нашёл, что долг японского правительства держат вполне себе японские фонды и прочие ЮРИДИЧЕСКИЕ лица, включая пенсионные фонды (может за ними, пенсионными фондами и скрываются все эти мифические японцы скупающие оптом все облигации своей страны?), но вот то, что именно простые японцы скупают долги кроме как в случае чрезвычайного размещения по поводу цунами, когда каждому купившему облигаций на миллион йен (12 тысяч бакинских рублей на всякий случай) выдавали памятную золотую монетку — не нашёл.
В связи с этим, у меня сложилось стойкое впечатление такое:
Да внутренний долг Японии скупают японцы, но не население, а корпорации и фонды.
И делают это только за одним интересом — низкие ставки в банках. И вся эта скупка долга — это простое хеджирование банковских рисков.
Иначе говоря — население от банковских банкротств более-менее во всём мире застраховано.
А вот корпорации — не застрахованы.
Посему — весь свой кэш корпорации и фонды переводят в облигации госдолга (под 0,1%), ибо считается, что государство не может обанкротиться, а потом уже (под нижайшие смешные ставки в 0,2%) происходит перекредитование под залог госбумаг, и уже на кредитные деньги осуществляется вся повседневная работа.
То есть — корпорации-фонды через покупку госдолга и перекредитование в банках под залог госбумаг (а процент даже и не процент)скидывают с себя все возможные косяки банковской системы — если банк обанкротится, то корпорация не пострадает.
Таким образом, госдолг выступает как квазиденьги. То есть есть спрос не на сам госдолг, а на возможность иметь квазиденьги ради того, чтобы безопасно оперировать деньгами.

В общем, я не нашёл подтверждения волнующего момента того, что множество всяких Ямомото имеют у себя в загашнике.
Всё дело в том, что если разделить японский госдолг на всё население Японии, то выйдет примерно по 10 миллионов йен на человека. То есть больше, чем 100 тысяч вечнозелёных на каждого жителя.
Вы в это верите? Что ВСЕ японцы (включая младенцев) себе накупили патриотично столько облигаций родной страны?
Под рукой нет калькулятора, а просто считаю по принципу — госдолг в 1 квадриллион йен на 100 миллионов японцев.
В общем, не верю в сказки, а проверяю.
avatar
Да и по правде сказать, нет таких калькуляторов, что оперируют цифрами в квадриллион.
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн