Блог им. Beowulf

Селигдар. Экспресс обзор

Есть такая компания «Селигдар», чем же она привлекла меня помимо трудного названия?
Ну во первых это 11-й по объемам золотобытчик в стране и МИНУТОЧКУ монополист (!) в производстве отечественного олова.
Во вторых за 9мес 2018 селигдар лидер по росту выручки и операционной прибыли в отрасли. В третьих в сети зазвучали такие вот восторженные фразы: «селигдар выглядит наиболее привлекательным активом в отрасли для инвестирования...» Всё это подтолкнуло меня к попытке разобраться в компании чуть глубже.
Итак, чем же сможет удивить меня Селидгар?
Гляну ка объемы производства: по заявлениям менеджмента объемы в 2018 достигнут 6т золота. ЗОЛОТООО!!! шесть тон!!! КРУТОО!!! Погадите-ка, но в 2019 планируется добыть 6050 кг, что на 1% больше… чёт не впечатляет. С другой стороны у Селигдара запущена нехилая инвестпрограмма. Фабрики перерабатывающие строят… может когда достроят будет лучше. Кто знает… Короче по развитию золотодобывающего сегмента Сели мне сказать особо нечего. Тот самый вялый рост, почти не отличимый от стагнации… Себестоимость добытого золота средняя в отрасли. По этому показателю полюс-голд выглядит перспективней…
А что с финансовой стороной бизнеса? Ладно смотрим отчет МСФО за 9 мес 2018. Итак рост ЧП с 950лимонов до 1240… (р/е по отчёту 5). Выручка выросла до 10724 с 8332 в 2017.
Прибыль на акцию 2руб вместо 1,54! О круто! Баблосы! Чё там с дивами? Открываем дивполитику и «во чёрт! Что за херня!», действительно не рауджно. Но долой эмоции изложим всё по пунктам:
1) всего у компании 950мил обыкновенных акций причем в обращении около 500мил. Остальные выкуплены самой компанией. В 2018 была допка на 105мил, она пока выкуплена компанией, но можно не сомневаться, что ей подыскивают хозяина. Т.е. потенциальное разводнение в 1,5 раза. От двух рубликов останется чуть больше половины :(
2) выплаты дивоф привязаны к отношению чистый долг/ебида. Но это не так уж плохо, а плохо то, что максимальные выплаты ограничены 30% чистой прибыли.
3) ну и самое неприятное: у сели есть префы в количестве 150мил штук с гарантированны дивидендом 2,5 руб. Кстати по информации на оф. сайте за 2018 выплаты по ним уже одобрены. Т.е. МИНУС 400лям из чистой прибыли отдадим владельцам префов. А чистая прибыль в 2017 напомню была менее ярда...
«Ну ничего, загасит селя долг и пойдут бабки на обычку. И станет обычка дороже префов!!!!» — скажет оптимист, рекомендовавший селю к покупке. Но нет. Долг за 9 мес 2018 отнюдь не снизился. А вырос на 5ярдов. Обязательства сели составили скромные 19ярдов!!! (При капитализации 12ярдов). Попробуй загаси такое с прибылью в ярд и необходимостью платить на префы пол прибыли. (Кстати долг валютный) Короче владельцам обычки дивы явно не светят.
Однако, что мы всё о грустном и о грустном? Давайте найдём что-нибудь хорошее! Ну давайте...
Такое тоже есть, например, распределение уставного капитала: 50% у физиков, ещё 50% распределены между директорами и фондами. Среди последних замечены фонды ВТБ и Альфа-банка (вошли в капитал как раз в 2018). И если такие гиганты интересуются селей, то почему бы и нам не вложиться?
Второй плюс это рост почти на 100% оловянного дивизиона. Да, сейчас он составляет не более 10% выручки, но как я понял рост тут планируется взрывообразный. Может и до 20-30% выручки подскочить.
На этом с плюсами я иссяк....
Вернёмся к привычному, к минусам. Собственно оловянный дивизион. Впервые вижу чтоб в активах числился такой параметр как «деловая репутация» измеренная в рублях!!! И у компании русолово, купленной селигдаром за 6ярдов, внезапно оказвлось 3ярда этой самой «деловой репутации»? Ну не знаю… а как её измерили? Походу измерили не совсем правильно, поскольку теперь приходится постепенно её обесценивать (300мил списали уже). Ну и вишенка на торте: у сели малоизвестный аудитор, но и он застремался дать аудиторское заключение поскольку «провёл лишь обзорную проверку»...
И приобретение селигдаром доли в рейтинговом агентстве??? Зачем? Не афёра ли готовится???? Ну это я так, магедоню...
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: ЕСТЬ ЛИ У КОМПАНИИ ТОЧКА РОСТА ДЛЯ УДВОЕНИЯ КАПЫ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?
Думаю есть. И это тупо котировки золота. Если благородный металл повысится в цене на пару сотен зеленых, то Селигдар, работающий сейчас фактически на грани рентабельности, может воспрянуть. Снизит долг, выгодно разместит свои допки и начнёт платить дивы. Короче следите за котирокой золота и помните, что есть такая комрания селигдар, которая при росте голда на 200-300 баксов (и удержании там на 1-2 года) вполне сможет удвоиться…
★1
хорошо)
avatar

whattheheck

Селигард мошенники, вот даже пост есть
smart-lab.ru/blog/184532.php
П
люс по префам они могут и не заплатить
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/prefy-seligdara-obvalilis-na-20-polse-resheniia-ne-platit-dividendy
Роман Ранний, история давнишняя. Я использовал более свежие данные. Но тоже не презываю бездумно покупать. А платить по префам тоже считаю для селигдара глупостью. Собственно об этом писал уже
Саша Пушкин, я просто думал что вы не в курсе этих событий, для меня такие новости очень много говорят о компании и том стоит ли с ней связываться 
Роман Ранний, я и не был в курсе. С вами согласен полностью, что это много говорит о менеджменте компании. Но времена меняются, старые менеджеры постепенно сбрасывают акции. Взамен в капитал вошли ВТБ и Альфа банк, лично для меня это тоже многое значит. Я вообще не исключаю, что ВТБ заберёт селигдар за долги: У банка в залоге акциии компании, долг почти неприподъёмный, и втб вдруг вошёл в капитал. И все мы знаем, что втб именно так «работает» с просрочкой…
Саша Пушкин, а вы уверенны что Втб в капитале это хорошая новость?
Помните как Втб поступил с акционерами Магнита что-бы оферту не выставлять? (я например считаю что поступили верно, абсолютно в рамках закона, другие на такие мелочи не заморачиваются)
Кроме того старые уходят, но вот проблемы которые они создали, могут оставаться.
Справедливости ради стоит отметить, чтоб долг перед ВТБ был рефинансирован в золоте, это означает что при росте цен на золото это не сильно повлияет на прибыль компании, потому что ей нужно платить долг золотом. Имхо, интересны только префы и то только при падении ниже 20 рублей за бумагу…
avatar

Snegovik

Snegovik, откуда информация про рефигансирование в золоте? При обзоре отчётов мне такая инфа не попадалась… в мсфо всё ещё валютный долг фигурирует…
Саша Пушкин, http://www.finmarket.ru/currency/news/4709861
avatar

Snegovik

Snegovik, 3т объём небольшой. На полгода и кроме того инфа сомнительная. Ибо в мсфо такого вроде нет. Лень проверять… в принципе рефинансировать в золоте пока выгодно. Потому как долларовый кредит был под 7%… сами понимаете, что это значит…
А лучше туда вообще не лезть, так как компания может быть поглащена более успешными предприятиями…
avatar

Snegovik

Snegovik, если золото реально стало бы баксов на 300 дороже, я бы может и рискнул. Потому как может выстреллить…
Саша Пушкин, Золото почти развернулось вверх, себестоимость добычи бактериальным выщелачиванием составляет 540 бакинских, но таких руд осталось мало, растет доля упорных руд ( себестоимость разработки их 1300), если хотите рисковать, то это самый подходящий момент
avatar

Snegovik

Snegovik, а вы спец, близки к отрасли или просто следите?
И вроде на вскидку припоминаю, что стоимость добычи у сели около 850
Саша Пушкин, скажем так в металлургии я кое-что понимаю. А говорил про минимальную себестоимость по отрасли и перспективы по рудам в мире в целом…
avatar

Snegovik

шлак.
avatar

keylsd


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW