Блог им. Artemunak

сравнение ликвидности мосфьючей за 10 лет

Будет 2 графика, если коротко то:
1. нефть с трудом входила в десятку ликвидных фьючей до 14 года, после уверенный рост, и вот в 19 году она стала самым ликвидным фьючом.
2. кроме нефти ликвидность основных контрактов не растёт или снижается.
Зелёным ртс, синим СИ, красным нефть. Объёмы переведены в рубли, масштаб одинаковый.
3. на данный момент для активной торговли пригодны эти 3 контракта.
4. сбер и евродоллар (и золото уже со скрипом) пригодны с оговорками, и их доля постепенно растёт за счёт того что ликвидность остального падает.
5. остальные контракты, типа лука и газпрома ещё больше становятся неликвидом чем раньше.
сравнение ликвидности мосфьючей за 10 лет


Вторая картинка
Столбики это объёмы в контрактах, линии это объёмы в рублях.
На обоих картинках в конце спад немного больше так как данные были до 7 марта.
В нефти такой сильный рост что даже не видно столбиков в 14 году, но они есть там.
сравнение ликвидности мосфьючей за 10 лет

Моё мнение что ничего хорошего особо не ждёт активы у которых падают объёмы торговли, это Российские акции в основном, так что покупки не планирую, ну разве что сбер относительно норм ещё, но пока роботы зарабатывают он не нужен.
Говорят что сишка раньше была болотом, ок, ликвидность и вола падают, возможно и дальше будет болотом.
Не страшно, постепенно наращиваю долю ботов в нефти, в боковике февраля и марта почти ничего не потерял и с оптимизмом смотрю в будущее.

А объёмы в битке тем временем постепенно подрастают в последние месяцы, а это значит что holding for the longest time стало приятней и даже докупил 2 битка, и посмотрев на тренды ликвидности подумываю ещё докупиться.
★5 | ₽ 23
Алексей, кому мелко — пишите Тимофею, я приатачивал большие картинки 2500*1200 пикселей, видимо сайт криво атачит.
В любом случае если кликнуть и увеличить то названия видны.
avatar

Artemunak

С такой политикой повышения комисов эти эффективные менеджеры скоро окончательно добьют срочный рынок. Обороты падают пропорционально повышению комиссий. Нельзя выжать из рынка больше, чем он может дать.
avatar

Reznor

Можно попросить нанести на график оборотов следующие даты:

— объединение бирж (2011 год, емнип)
— увеличение шага РИ в 2 раза (емнип, примерно 2012 год) Нас клятвенно уверяли, что «никакого влияния на рынок это изменение не окажет и будет способствовать увеличению ликвидности в стакане»

— увеличение комиссий в РИ и переход на плавающую систему взимания комиссии как процент от цены сделки? (примерно 2017 год, емнип)

Для наглядности так сказать.

 

За пост — отдельное спасибо.
Иногда полезно просто увидеть глазами то, что и так каждый день ощущаешь.

avatar

ch5oh

ch5oh, 
— увеличение шага РИ — сентябрь 2012;
— увеличение комиссии в РИ и переход на плавающую систему взимания комиссии — октябрь 2016;
— ещё одно увеличение комиссии на 10% по всем фьючам — ноябрь 2018;
avatar

Reznor

ch5oh, 

Синия линия это объём ртс в рублях.
На глаз мало что изменилось в разные даты, РТС больше зависит от цены, как и другие акции — цена растёт и объёмы в рублях растут.

РТС по-прежнему по всем условиям — ГО, спред, комисс, остаётся выгодней чем нефть, тем не менее ртс становится никому не нужен, так что видимо торговые условия это вещь второстепенная и малозначимая для объёмов.

А у битка например торговые условия вообще ужасные, комиссы везде дикие и биржи стрёмные, тем не менее объёмы растут, и даже при падении цены объёмы в баксах не падают…
avatar

Artemunak

Artemunak, как сказать: с лета 2015 года РТС вырос на 67% (на 50к с базы 75к), а объемы как были низкие — так и остались.

 

И это еще с учетом двух-трехкратного обесценивания рубля к доллару! Если перевести в баксы по курсу ЦБ — будет вообще катастрофа.

avatar

ch5oh

Artemunak, если бы хотя бы рублевые объемы торгов оставались в среднем константными — это еще туда-сюда.


Но падает и рублевый объем и тем более долларовый.

 

Правильно: одно дело торговать когда комиссия за РИ 2 рубля на круг и фиксирована (не зависит от цены фьючерса), сам фьючерс 150-200к и ходит по 2-3к пунктов в день.


Совсем другое — когда комиссия 3.5 рубля на круг и будет автоматически повышаться как при росте рынка (потому что растет номинал контракта), так и при падении рынка (потому что растет рублевая цена пункта). И номинал при этом около 100к и движение на тыщу пунктов за день считается праздником.

avatar

ch5oh

ch5oh, динамика комиссии в РИ сейчас зависит, как не странно, ТОЛЬКО от рублевого индекса. От курса доллара комиссия Ри НЕ зависит.
avatar

Reznor

ch5oh, если к примеру мамба сложится в 2 раза, комис в РИ сложится так же
avatar

Reznor

Reznor, Комис как минимум не уменьшится в рублях. Потому что при этом курс рубля взмоет в космас. А учитывая нашу традиционную нервную реакцию на подорожание бакса, комис в рублях скорее даже увеличится.

 

Все имхо, конечно. В америке бы уже давно начали антимонопольный процесс и заставили биржи разделиться обратно.

avatar

ch5oh

ch5oh, когда наступит долгожданный экономический кризис, то, очевидно, что курс рубля вряд ли взмоет вверх, а мамба по-любому снизится и вместе с ней снизится и биржевой комис в РИ. Конечно если даже это произойдет, эффективные менеджеры мосбиржы непременно воспользуются этим фактом, чтобы в очередной раз повысить комис на пару десятков процентов от текущих уровней, руководствуясь тем, что очень дёшево стало, имхо.
avatar

Reznor

 остальные контракты, типа лука и газпрома ещё больше становятся неликвидом чем раньше.

Когда комиссию биржевую  в фьючах на акции подняли в разы (не считая газпрома и отчасти сбербанка), то о какой ликвидности может идти речь. 
avatar

nnnd

Как это соотносится с тем, что общее ГО на фортс растет, в конце прошлого года было ~65млрд. руб, сейчас уже >88млрд., пришло >20млрд. руб?
avatar

Барыга

Барыга, может за последний год и выросло за счёт низкой базы, но оба эти значения меньше чем были годы назад, после 2011 года спад идёт.
avatar

Artemunak

Барыга, во-первых, ТС сравнивает обороты, а не суммарное ГО.


Во-вторых, почему выросло ГО мы тоже знаем: 9 апреля 2018 известные люди слили много денег и мосбиржа радостно подняла ГО по всем проданным опционам. Может быть, по фьючерсам тоже. И пока не видно особого снижения. Несмотря на то, что историческая волатильности РИ и СИ на минимальных минимумах.

avatar

ch5oh

ch5oh, понял, речь ТС о создании ликвидности и волатильности для роботов, росте оборотов.
ГО растёт не с 9 апреля 2018, а примерно с ноября 2018, но сильнее всего с начала 2019 года, именно с начала этого года >20млрд. руб. Не могу прокомментировать поднятие ГО по всем проданным опционам, но у биржи за всю сессию разрешены 4 планки на текущий момент, она ГО и так поднимет, если нужно. С другой стороны одна российская биржа уже обанкротилась не страхуясь в 1998.

avatar

Барыга


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW