Блог им. kolyamargin

Сеть бесплатных туалетов Макдональдс

До тех пор, пока ты зеленый — ты растешь. Как только ты созреешь, то начинаешь гнить. © Рэй Крок, основатель компании Макдональдс

 Сеть бесплатных туалетов Макдональдс

Макдональдс в очередной раз доказал свою адекватность и умение подстраиваться под экономику.

Так-то компания уже давно кладезь маркетинговых идей, которые стали культовыми, и вполне можно писать учебник маркетинга, основываясь только на их опыте работы.

Сначала они решили назваться рестораном вопреки общественному мнению о том, что ресторан это дорого. Это сыграло свою роль и прилипшее название «ресторан быстрого питания» во-первых стал навсегда ассоциироваться с маком, а во-вторых в массовом сознании в эти забегаловки стало ходить не зазорно – всё-таки в ресторан идёшь, а не в шаурмячную.

Затем реализована довольно интересная концепция не аренды, а приобретения в собственность земли и недвижимости в знаковых местах крупнейших городов мира, что, вкупе с бумом на рынке недвижимости, привело к опережающему росту капитализации компании. То есть Макдональдс перешел из «низкого» сектора общепита в «высокий» сектор рантье-землевладельцев.

Ещё был ряд небольших маркетинговых находок вроде концепции «сети бесплатных туалетов», поначалу кажущихся спорными, но сыгравшими свою немалую роль в пиаре и привлечении новых клиентов.

И вот – новинка, Макдональдс объявил, что до конца года во всех российских ресторанах сети будут внедрены официанты. То есть теперь не нужно будет толпиться возле стойки и ждать свою булку с котлетой, а можно будет присесть на место и уже там тупить в телефон.

И хотя, как я уже говорил, с одной стороны это показывает адекватность компании, с другой – это плевок как в лицо российской экономике, так и тем, кто ей заправляет. Макдональдс – очень приспосабливающаяся компания к месту, в котором она работает, и их система обслуживания, заточенная на максимальную эффективность процесса, это в какой-то мере отражение экономики государства. Чем развитее страна, тем самообслуживабельнее самообслуживание в Макдональдс, ибо расслоение общества невелико, труд человека высокооплачиваем, соответственно выдачу проще поручить автомату вместо официанта, а убрать за собой попросить самого клиента. И всегда сохранялся резчайший контраст между работой сети например в Японии (где ты всегда еду заказывал сам через терминал, нёс её сам до столика и сам же убирал за собой) и, например, Индией – где за тебя всё сделают почти бесплатные (в плане оплаты труда) индусы – вплоть до того, что откроют дверь в туалет. И очень обидно, что Россия активно движется в сторону Индии, а не в сторону Японии.

Начало года – всегда время перетряхнуть инвестиционные позиции перед их прикрытием вначале лета. И Макдональдс тут как нельзя кстати о себе напомнил – добавлю его в портфель.

 

Подписывайся в телеграмм: teleg.run/RunningBun

  • обсудить на форуме:
  • Mcdonalds
★6
В Мск во многих точках уже внедрены. Мне очень кажется, что этому поспобоствовал Яндекс.Еда. Сейчас у стойки в Маке толпами стоят их курьеры с огромными сумками и ожидают заказа.
avatar

Андрей К

Андрей К, никогда не понимал людей, заказывающих в маке жратву. Пару раз в год там ем, когда просто нигде лучше не нашел, и то обычно мороженное)
avatar

Андрей

Андрей, бывает, что нет времени искать, нет времени на эксперименты, нет времени на полноценный обед (45-60 минут в ресторане). А тут более-менее гарантированное качество и быстро. В основном пользуюсь маком в путешествиях на авто.
avatar

Lev

Lev, лучше бургер кинг
avatar

Бил Денбро

Бил Денбро, не соглашусь, хотя у всех своя правда.

У БК похуже сеть покрытия, нет здоровой еды (в маке можно питаться вполне здоровыми вещами, типа салатов), нет нормального кофе и выпечки (в придорожных маках есть кафе с нормальным кофе и чизкейком), нет детских площадок и пока мне не попадались тачскрины. Последнее весьма актуально в путешествиях, поскольку народ в глубинке зачастую плохо говорит на английском, а моего запаса испанского, французского или итальянского явно недостаточно. 
avatar

Lev

Бил Денбро, Нет не лучше, мой ребёнок предпочитает Мак.
avatar

kuzbass_oleg

Lev, Какое еще качество?
I_scalp (Дмитрий), качество в данном контексте означает, что вы не продрищетесь до кровавого поноса после обеда в придорожном кафе «у Ашотика».

P.S. Весь смартлаб полон гурманов, ёптыть. Собрались утончённые ценители молекулярной кухни и завсегдатаи мишленовских ресторанов.





avatar

Lev

Lev, Картинка с Баффетом как знак качества? Гурман или нет, но макдак обхожу стороной.Это корм, а не еда.В штатах у него репутация дешманской рыгаловки для нищих. Студенты ходят в недорогие ресторанчики типа Wendy's,Denny's, мексиканские и прочие забегаловки, где уже настоящая вкусная еда.За 5 лет в штатах был в маке 1 раз.
недорогие ресторанчики типа Wendy's

I_scalp (Дмитрий), простите, а чем Wendy's отличается от MCD? Лично я существенной разницы не вижу — ни в цене, ни в ассортименте.

За 5 лет в штатах был в маке 1 раз.

Ну а это вообще не показатель.
avatar

Lev

Lev, Wendy's хз, не посещал, мне нравился Dennys,  хороший дайнер, это уже реально ресторанная еда по норм цене, бургер, к примеру, мака и такого уровня дайнера-2 большие разницы. Маковские бургеры и бургерами-то назвать нельзя, лепешка непонятная.
По поводу 1 раза посещения- оч даже показатель, никогда со своими амеродрузьями не шли в мак перекусить, ни у кого такой мысли не возникает, это реальное дно.Зато до сих пор помню маленькое аутентичное греческое местечко, где за 4 бакса подавали gyros.Очереди вылезали на улицу.Откуда фанатизм по маку у нашего пипла — не понимаю.
Андрей, я в поездках/командировках часто в фастфудах питаюсь — удобно, быстро + не пронесёт )
Коля Маржинов, А уж с детьми — вообще хорошо, они никогда не хотят ждать пока им будут готовить еду в кафе/ресторанах
Андрей, 
 и то обычно мороженное)
не, ну мороженко это святое. За 29р =))

Точно знаю, что мясо там отличное. Я сам прожил в Калининграде. Там завод по переработке мяса сертифицировался для поставки в Мак. Я видел эту комиссию и знаю производителей мяса. Это очень жесткий отбор. Прям зуб за него даю. 

Потом когда нечайно через пару недель этот завод полностью сгорел, знаю что в город возили продукцию самолетами (чтобы не испортилось).

Ну а так да. Майонезы, булочки переполненные сахара. Это конечно не айс.
Но реальность теперь такова, если с семьей во время гулянки забежать в центре в кафешку перекусить — это минимум 3.5-4т руб. А в Маке почему то ~1т руб и известная еда везде под рукой. Пару раз в месяц можно позволить желудку расслабиться =))
avatar

Андрей К

Андрей, Если хотите понять тех, кто заказывает фастфуд с доставкой на дом, посмотрите советский мультфильм Нехочуха!



avatar

elber

Андрей, скажи это Баффету 
avatar

chizhan

Андрей К,  курьеры Яндекс Еда используют Бигмачные как стихийную базу в ожидании заказа… можно конечно на улице тусить , но там как бы холодно… а так тепло, инет халявный, с братвой можно потрещать... 
Александр (sm), 
курьеры Яндекс Еда используют Бигмачные как стихийную базу в ожидании заказа
это они чаще делают у входа в тамбуре. А у стоек кассы в некоторых Маках что я видел, закреплен еще отдельный кассир. Потому что их в центре реально много.
А так да, ходят греются.
avatar

Андрей К

Ну это не совсем официанты в привычном понимании данного термина.
Просто при заказе через терминал указываешь, что «принесите мне за стол» и берешь флажок с номером. По мере готовности заказа любой свободный сотрудник принесёт его.
Уже много лет работает в разных странах мира, лично наблюдал во Франции, Польше, Кипре, США.
avatar

Lev

Lev, да, есть такое и в развитых странах, но в единичных/редких случаях насколько я видел и только в переполненных местах, где это действительно добавит рентабельности. Но чтобы было повсеместно — тут Россия похоже будет первая.
Lev, в Краснодаре в маке давно приносят официанты еду за стол
Вообще-то в США уже давно есть похожие официанты в Макдоналдсе.
avatar

Oleg

Oleg, там это свидетельствует о том что Макдональдс готов снизить свою рентабельность чтобы создать новые рабочие места  для населения и повысить качество обслуживания.
А в России это плевок в сторону российской экономики © автор :))))
Мне мак не нравится, резиновое мясо
avatar

Константин

Во многих буржуйских странах, кстати, туалет в Макдаке не бесплатен ;) Там нужно код вводить, который написан на чеке за покупку.
avatar

Geist

Geist, такое только в Москве на каком-то вокзале встречал )
Коля Маржинов, буржуи умеют отжимать копеечку ;)
avatar

Geist

Geist, нассать им надо в подъезд
avatar

Brassiere

Geist, 
кстати, туалет в Макдаке не бесплатен ;) 
Я тут в Бургер Кинг возле Ярославского в туалет забежал, но чтобы сильно не наглеть, купил перед этим кофе и поставил на свободный стол ждать. Выхожу. А кофе уже в помойке… Что то вспомнилось =)))
avatar

Андрей К

Андрей К, Бургер Г в этом плане в двойне ущербен. Мало того, что нужен код для того чтобы попасть в туалет, например, руки помыть, так он еще и одноразовый. Типа выбирай до или после еды их (руки) помыть.
avatar

Coreman Ok

Geist, да ладно где такое? Без уборной Мак встречал, но чтобы вход был по коду, если уборная есть, такого не видел.
Гражданин РФ, ну не видел, значит, не видел, что я тебе еще могу сказать? ;)
avatar

Geist

Geist, перечислить список этих многих буржуйских стран. Загнивающая европа небось? Ну так нефиг там делать, пока лицом к гражданам РФ не повернутся.
Мир говноедов становится всё прекраснее))
avatar

Сергей Симонов

Да для меня всегда Макдоналдс был сетью бесплатных уборных. Жаль, что не во всех забегаловках этой сети они есть.
avatar

Гражданин РФ

Почему плевок, так и не понял. Клиентам удобнее ждать заказ, сидя на 5й точке. Студентам и школьникам легче найти подработку и свободные деньги. Никого насильно обслуживать не заставляют. А во многих приличных кафе, в т.ч. и за бугром, не редко сам владелец берет заказы, чтобы быть ближе к чаяниям посетителей.
avatar

barxanov

чтобы нормально поесть в маке надо потратить рублей 500, что приблизительно соответствует нормальному блюду в нормальном уютном ресторане.Без толпы людей и лишнего шума.Не говоря уже о качестве пищи
avatar

Бобёр

это не еда, это корм
причём по дорогой цене
ну я понимаю школьников, но когда взрослые люди там едят постоянно
avatar

VpnS

Рынок работодателей очень узок. Спрос на работу очень высокий. Особенно после повышения пенсионного возраста. А работать негде, даже в Москве. Говорю Вам как человек для которого поход по собеседованиям стал последний время новым хобби. Вот и плодятся услуги сомнительного типа как мухоморные грибы. И плевать всем, на твои навыки и то, что значительную часть своей жизни ты посвятил своему образованию. Нашему обществу это не надо. По большей часть надо уметь наёбывать и сосать (как бы это не звучало странно, но в гендарном плане в данных видах деятельности преимущество очевидно на стороне женщин), но и официанты в макдаке того же рода деятельности. 
avatar

ANTI_Finsov

Московский Лоссбой, ел в Маке всего 1 раз 1 классический бургер, чтобы попробовать. Эту блевоту могут есть только животные. И да, Россия — это северная Африка. 
avatar

Balist

Balist, +++В Штатах мак считается днищенским дном для нищих. 
О еде в Маках:
www.anews.com/p/36163215-kak-v-dejstvitelnosti-delayut-edu-iz-mcdonald-s-razoblachaem-13-mifov/
Я доселе думал о них хуже.
avatar

Дмитрий

Лучше шаурмы купить. После бургеров из мака постоянно непрятные ощущения в животе.
avatar

Akim

все сети быстрого питания — сраные гадюшники
рыгаловки
единственная полезная функция у них — бесплатные сортиры
я сказал

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW