Блог им. profitstock

Налоговая уже получает данные о ваших зарубежных счетах!

С конца 2018 г. начал действовать автоматический обмен финансовой информацией между налоговыми органами различных стран. К налоговому обмену присоединились более 100 стран. (полный перечень) Российские власти уже начала получать информацию от своих зарубежных коллег. Об этом пишут Ведомости. Как это может отразиться на трейдерах и инвесторах, открывших счета у зарубежных брокеров?
Налоговая уже получает данные о ваших зарубежных счетах!

Ранее мы уже писали, что торговля на бирже через зарубежных брокеров может привести к огромным штрафам!

Закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 (ред. От 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещает россиянам совершать сделки на зарубежных счетах.

В статье 12 (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации) указан перечень допустимых операций. Операций с ценными бумагами на иностранных биржах в перечне нет. Полностью текст закона можно скачать на нашем сайте.

По официальному запросу ФНС отвечает, что поскольку брокерские счета подразумевают проведение по ним расчетов с использованием денежных средств, то на такие счета распространяются требования статьи 12 Закона № 173-ФЗ (http://www.consultant.ru). Это же подтверждает руководитель ФНС в своем интервью изданию Ведомости: "… обмен начался не только по банковским, но и по любым финансовым счетам, договорам, которые предусматривают привлечение денег или других финансовых активов, хранение, управление и инвестирование в интересах клиента." 

 Теперь о штрафах. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.05.2016), статья 15.25, осуществление незаконных валютных операций влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Таким образом, сумма штрафа может значительно превышать ваш депозит и быть сравнима с вашим торговым оборотом за год.

 Данная тема также освещалась в программе «Левченко. Ракурс» на канале РБК 9 января 2017 г. (видео на сайте).  Приглашенные эксперты предложили один из способов решения проблемы — регистрация юридического лица за рубежом и открытие банковского / брокерского счета на это юр.лицо.

 Также существует еще один способ законно торговать на зарубежных счетах — доверительное управление. В законе указано, что разрешается получение прибыли, полученной от доверительного управления, если управляющий — нерезидент РФ (статья 12 закона 173-ФЗ, п.5.1.) Для этого подходит схема с ПАММ — счетом. ПАММ счет можно открыть на любого иностранного гражданина, в том числе, и на гражданина республик ближнего зарубежья.

 Ну и самый простой способ «обойти» закон о валютном регулировании — открыть брокерский счет в стране, которая не присоединилась к системе автоматического обмена: Тайланд, Черногория, Грузия и США. Однако, многие американские брокеры отказывают россиянам в работе, и если, все же, вам согласовали открытие счета, будьте готовы, что от вас могут потребовать подтвердить законность происхождения ваших средств. Обратите внимание на то, что ваш счет должен быть открыт именно в американской юрисдикции (US entity), а не в европейском филиале! По случайному стечению обстоятельств, мы как раз зарегистрировали свою брокерскую компанию в одной из этих стран — в Грузии (подробнее).

 Срок давности по этим налоговым нарушениям составляет 2 года. С начала 2019 г. налоговые органы уже начинают требовать предоставлять пояснения к отчетам о движении денежных средств на зарубежных счетах. До 28 февраля 2019 года действует амнистия капитала и вы можете подать уведомление в налоговую об открытии счета без штрафа, который составляет 2-3 тыс.руб. (подробнее). Однако, данная амнистия не освобождает от штрафа (такого же) за непредоставление отчета о движении денежных средств и самое важное, за незаконные валютные операции.

★27
Вот и фсё!!!! 
Иванов Виктор, ничего не все, человек вводит в заблуждение людей. Брокерских счетов у брокеров это вообще не касается
avatar

trader_95

trader_95, касается! Всех счетов, куда попадаю деньги… начальник налоговой инспекции прямо сказал, читайте его интервью
avatar

profitstock

profitstock, дайте ссылку.

уже нашел.

Там говорится опять таки о брокерских счетах в банках.
Это не относится к брокерским счетам у брокеров.
Найди отличие, внимательно смотри:
вариант а) Брокерский счет в банке
вариент б) Брокерский счет у брокера

Видишь разницу?

Более того, отдельно в письме выделено что считать банком:
«Согласно статье 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» иностранный банк — банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Таким образом, вопрос, является ли организация, расположенная за пределами территории Российской Федерации, иностранным банком, следует рассматривать исходя из законодательства того государства, в котором открыты такие счета (вклады).»

avatar

trader_95

Форекс наше все.
avatar

panikbull

Steel Balls, Посодют фсех!!! 
В ответе налоговой сказано про брокерские счета, открытые в банках; там не про счета, открытые у брокера. Данный вопрос можно погуглить в инете в связи со счетами, открытыми в Саксобанке
avatar

sicuro

sicuro, точно так!

И вот это еще очень сильно «Закон № 173-ФЗ от 10.12.2003 (ред. От 03.07.2016) «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещает россиянам совершать сделки на зарубежных счетах.»
А Сколько надо платить налог если взял да положил 10 000 дол в зарубежный банк?
avatar

HARES

HARES, если просто положил, то ничего платить не надо, платить надо с дохода 13%
avatar

profitstock

Речь идет о брокерских счетах в банках!
Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

Что вы людей в заблуждение вводите???
Счета резидентов в банках, расположенных за пределами. В БАНКАХ!!!

С какого перепугу эта статья имеет отношение к организациям-брокерам, которые не являются банками?
avatar

trader_95

trader_95,  Хе-хе, это слишком сложно, надо же уметь и хотеть читать, а также вдумываться в прочитанное, вычленять существенную информацию. Услышал звон — тиснул пост, вот современные реалии.
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, а все туда, доверительное управление продвигают. Вот и доверь таким) а ведь доверяют
avatar

trader_95

trader_95, 
не то выделил,
... Счета резидентов в банках...
Брокерские они или еще какие, к сожалению, не важно.
Форекс-конторы и т.п. подобные кухни без банковской лицензии не подпадают. Древний баян. 
А уйти от штрафов и пр тоже просто, для тех, у кого там действительно миллионы. Уехал на полгода на море, стал нерезидентом, все перевел, вернулся и отчитался уже без штрафов.
avatar

Market Mover

Market Mover, так в том то и дело в банках. Есть банки-брокеры, а обычная контора вроде кипрского филиала нашего брокера или там американский какой-нибудь брокер они ни разу не банки, они просто брокеры.
avatar

trader_95

trader_95, читайте интервью начальника налоговой инспекции…
avatar

profitstock

trader_95, похожа вы правы  
avatar

Юлий Цезарь

trader_95, грамотно пишите, молодца!  
avatar

Юлий Цезарь

Steel Balls, в том то и дело, что есть разница. Банковская деятельность регулируется своим отдельным законодательством.
Вообще изначально задача была взять в оборот иностранные банковские счета резидентов, про брокерские счета вообще речи никогда не было.
Просто так получилось, что под закон попали брокерские счета в иностранных банках. Такие тоже есть, но большинство физиков все же брокерские счета открывают у брокеров.
avatar

trader_95

Это не налоговое правонарушение, а валютное. Хоть его и контролирует ФНС. Все стали икспертами за 5 минут, тьфу...

И ПАММ имеет такое же отношение к доверительному управлению такое же примерно, как игра в наперстки к пошиву одежды.

avatar

Spekyl

Spekyl, валютное? Какая статья? Какое это имеет отношение к брокерским счетам, к счетам за квартплату, к счетам окулиста, счетам за уборку мусора?
avatar

trader_95

trader_95, Жестокое обращение с животными, 245 УК РФ
avatar

Spekyl

Steel Balls, ждите, когда вам придет штраф, тогда и поймете, кто дебилоид…
avatar

profitstock

Как это нет операций с ценными бумагами на иностранных биржах? А это что ?
денежные средства, полученные физическим лицом — резидентом в результате отчуждения им внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской бирже либо на иностранной бирже, входящей в перечень иностранных бирж, указанный в пункте 4 статьи 27.5-3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
avatar

Иван Иванов

У меня открыт счет в британской форекс компании (не кухня). Но я не торгую и денег не отправлял. Счет лучше закрыть?
avatar

Алек Томский

IB в США, значит можно ничего не платить?
Отлично!
avatar

smax0


теги блога profitstock

....все тэги



2010-2020
UPDONW