Блог им. lin

Deribit опционы

Опционы

Опционы на Биткоины проводятся по так называемому европейскому стилю опционов на условиях денежных расчетов.

«Европейский стиль» означает, что опционы наDeribit Exchange погашаются только при наступлении даты истечения срока действия опциона (экспирации). На бирже Deribit это происходит автоматически.

«На условиях денежных расчетов» означает, что когда опцион с денежным зачетом погашается, продавец опциона уплачивает положенную покупателю прибыль в денежной форме. Поставки реальных базовых активов не происходят.

Стоимость опционов исчисляется в ВТС, но вы можете посмотреть соответствующие цены в долларах США, используя последний показатель индекса, чтобы перевести цены в доллары. Платформа показывает Implied Volatility (биржевая ожидаемая волатильность) цены опционов.

ВТС опцион колл — это право на покупку биткоина по определенной цене, а опцион пут — это право продать биткоин по определенной цене.

1.1. Примеры (Опционы)

Пример 1. Вы покупаете опцион колл по страйк цене (цене исполнения) 300 долларов США за 0,01 ВТС. То есть, вы покупаете право приобрести 1 ВТС за 300 долларов. Допустим, что при экспирации индекс ВТС достигнет 400 долларов и цена поставки будет 400 долларов. Теперь стоимость опциона на момент истечения срока будет 100 долларов США, то есть 0,25 ВТС по цене 400 долларов. И в момент экспирации на ваш счет будет зачислено 0,25 ВТС. ваша исходная цена покупки была 0,01 ВСТ, ваша прибыль составила 0,024 ВТС.

Если бы вы были «продавцом» опциона, с вашего счета списалось бы 0,25 ВТС в момент экспирации.

Любые опционы колл с ценой исполнения выше 400 долларов истекли бы как не имеющие стоимости.

Пример 2: Вы покупаете опцион пут со страйком 300 долларов за 0,1 ВТС. То есть, право продать 1 ВТС за 300 долларов. Представьте, что в момент экспирации цена поставки составит 200 долларов. Стоимость опциона на момент истечения срока будет 100 долларов, то есть 0,5 ВТС при цене 200 долларов за ВТС. И на ваш счет, как держателя опциона, будет зачислено 0,5 ВТС. Вы купили опцион по цене 0,01 ВТС, ваша прибыль составит 0,49 ВТС.

Пример 3. Вы продаете опцион пут со страйком 300 долларов за 0,01 ВТС. Цена поставки в момент истечение срока — 301 доллар. Опцион считается не имеющим стоимости. Покупатель потерял 0,01 ВТС, продавец выиграл 0,01 ВТС.

Пример 4. Вы продаете опцион колл со страйком 300 долларов за 0,1 ВТС. Цена поставки в момент экспирации 299 долларов. Опцион колл истекает как не имеющий стоимости. Покупатель несет убыток 0,1 ВТС, продавец получил прибыль 0,1 ВТС.

1.2. Спецификация опционных контрактов.

Тикер: Тикер опциона состоит из: «базовый актив — дата истечения — цена страйк — c/p», например, BTC-29SEP17-4100-C означает опцион колл на 1 ВТС со страйком 4100, датой экспирации 29 сентября 2017.

Базовый актив: Deribit BTC index. Индекс Deribit ВТС рассчитывается по последним данным 6-ти лидирующих ВТС-USD бирж, в настоящее время это Bitstamp, Gemini, Bitfinex, Itbit, GDAX и Kraken. Каждые 6 секунд индекс рассчитывается по средней цене бид-аск на этих платформах. Затем, исключает самую высокую и самую низкую цену, и берется среднее значение с оставшихся 4 платформ. Такой метод снижает риски тяжелых последствий обвала бирж.

Множитель опциона: 1 (Обычный базовый актив биржевого опциона составляет 10 акций. На бирже Deribit нет множителя. Каждый контракт в качестве базового актива содержит только 1 ВТС (по цене индекса Deribit ВТС)).

Интервалы страйк цены: Для опционов, которые истекают менее, чем через 90 дней: 100 долларов США, на опционы, истекающее более, чем через 90 дней — 500 долларов США

Страйк цена: Опционы со страйком в-, на- и вне- денег изначально включены в листинге биржи. Новые серии опционов добавляются, когда базовый актив торгуется по самой высокой или самой низкой цене.

Котировка Премий: В ВТС, минимальный тик (наименьшее разрешенное изменение цены) составляет 0,0001 ВТС (1/10000 ВТС, или по курсу обмена 4000 долларов/ВТС, 0,40 центов/тик). На платформе эквивалент в долларах отображается в таблице и рассчитывается по текущему индексу ВТС.

Дата экспирации: каждая пятница, экспирация в 08.000 UTC.

Стиль исполнения опционов: Европейский стиль с денежными расчетами. Опционы по европейскому стилю исполняются только по дате истечения. На платформе Deribit это происходит автоматически, от трейдера не требуется никаких действий.

Стоимость погашения: Погашение опциона происходит сразу же после экспирации в виде поставки ВТС. Цена исполнения рассчитывается как среднее индекса Deribit ВТС в течение 30 минут до экспирации. Сумма исполнения опциона в долларах равна разнице между расчетной ценой индекса Deribit ВТС и ценой исполнения опциона. Для исчисления окончательной суммы в ВТС, эта сумма делится на расчетную цену индекса Deribit ВТС (средний индекс ВТС за последние полчаса сессии)

Рыночная цена: Рыночная цена — это стоимость опциона, рассчитанная системой управления рисками в течение торговой сессии. Это среднее цены бида и аска во всех возможных случаях, но цена всегда должна оставаться в пределах, установленных Системой Управления Рисками Deribit. Она находится в пределах параметров минимальной и максимальной volatility implied (IV ожидаемая биржевая волатильность опциона) на цену опциона. Например, параметр может быть минимум 95% и максимум 95 % аннуализированной IV. Если среднее бида/аска в какой-то момент времени выше или ниже этих значений, то эти значения и будут использоваться для соответствующего опциона. Рыночная цена также применяется в расчетах прибыли/убытков по открытым позициям.

Ежедневные расчеты. Все опционы рассчитываются ежедневно. Прибыль/убыток позиций определяется за последнюю торговую сессию, 24 часа.

Страховой Фонд: Все случаи банкротства покрываются общим страховым фондом. Если страховой фонд будет исчерпан, любые банкротства будут социализированы среди всех трейдеров-победителей в торговой сессии.

Позиционный лимит: В настоящее время нет позиционных лимитов ни по одной позиции. Но это может измениться. В любой момент Deribit может ввести позиционные лимиты.

Маржа: Пожалуйста ознакомьтесь здесь Margin Calculation

Биржевая сессия: 24/7

Минимальный размер ордера: 0,1 опционный контракт на 1 ВТС

1.3. Расчет маржи

Существует два типа расчетной маржи. Депозитная маржа и гарантийная маржа. Маржа рассчитывается как объем кэша ВТС, который резервируется для открытия или поддержания позиции.

Покупка колл/пут опционов

Депозитная маржа Нет
Гарантийная маржа Такая же как депозитная

Продажа опциона колл

Депозитная маржа Максимум ((20% * Цена актива — Стоимость опциона «вне денег» (10% * цену актива)) + рыночная цена опциона
Гарантийная маржа 10% * цену актива + рыночная цена опциона

Продажа опциона пут

Депозитная маржа Максимум (20% * цену актива — стоимость опциона «вне денег», (10% * стоимость актива)) + рыночная цена опциона
Гарантийная маржа 10% * цену актива + рыночная цена опциона


(*) Рыночная цена опциона — это текущая цена опциона по расчетам системы управления рисками. Обычно это среднее значение бида/аска, но в целях снижения рисков существуют жесткие лимиты, внутри которых цена может двигаться.

Например, параметры могут быть такими, что если среднее значение бида/аска определенного опциона имеет биржевую волатильность выше 95%, рыночная цена будет 95% от IV, и если среднее бид/аск имеет IV ниже 85%, то рыночная цена будет 85% IV. В дальнейшем, если нет торговли по опциону (стакан пустой), опцион будет оценен в 90% IV. В этом случае, система управления рисками ограничивает рыночную цену опциона в рамках 85%-95% IV.

Стоимость 95%, 85% и 90% — просто примеры и могут изменяться системой рисков в любое время в зависимости от условий рынка, чтобы наилучшим образом отражать оценку торгуемых опционов участниками рынка, отфильтровывая любые спекулятивные схемы или торгуемые опционы по ценам, далеким от нормальных оценок IV в данный момент. Такая корректировка происходит ежедневно без какого-либо специального уведомления.

1.4. Маржевый портфель, маржа портфеля опционов

Маржевый портфель использует риск-ориентированную модель, которая определяет маржинальные требования на основе исторической волатильности и оценивает конкретный портфель по размерам колебаний цен базового актива и волатильным движениям.

Такая риск-ориентированная модель Маржевого Портфеля комбинированно учитывает позиции по фьючерсам и опционам, что может помочь снизить маржинальные требования к вашему портфелю.

Функция Маржевый Портфель дает следующие бонусы трейдерам и макет-мейкерам, которые поддерживают сбалансированный портфель хедж-позиций.

Сниженные маржинальные требования

Повышенное кредитное плечо

Требования:

Чтобы иметь право на Маржевый Портфель, Вам нужно поддерживать минимальный чистый капитал размером 1 ВТС

Трейдер должен иметь опыт торговли опционами и понимать концепцию маржевого портфеля.

Пожалуйста, напишите нам support@deribit.com если Вы хотите активировать функцию расчета маржевого портфеля в своем аккаунте.

Гарантийная маржа портфеля рассчитывается на основе максимального убытка, который может произойти в портфеле, по следующим параметрам:

максимальное движение цены ±12,5%

максимальное изменение IV = квадратный корень из (30/дни до экспирации)*40% (Пример: опцион истекает через 30 дней: изменение ожидаемой опционной волатильности максимум 40%, опцион истекает через 15 дней: максимальное колебание IV квадратный корень из (30/15)*40% = 56,6%)

Компонент непредвиденных обстоятельств 1% от стоимости базового актива всех опционов в портфеле (Например у Вас 200 опционов в позиции (длинных и коротких), 1% от 200 ВТС = 2 ВТС добавляются в расчет маржевого портфеля.

Компонент непредвиденных обстоятельств 2% от стоимости базового актива добавляется к расчету по фьючерсам. (Например: Вы покупаете 100 ВТС по фьючерсу А, и продаете 100 ВТС по фьючерсу Б, тогда 2 ВТС добавятся в расчет маржевого портфеля.)

Компонент непредвиденных обстоятельств 25% для расчетов по греку ВЕГА с разными сроками экспирации (Например: у Вас длинные позиции 10 ВЕГА с экспирациями А/В/С, и короткие10 ВЕГА с экспирациями D/E/F, мы добавим 2,5 ВТС в расчет маржевого портфеля).

Депозитная маржа = Гарантийная Маржа + 30%. Например: Если гарантийная маржа 10 ВТС, то депозитная маржа составит 10 ВТС + 30% = 13 ВТС. Для открытия ордера не требуется депозитная маржа. Но на каждый аккаунт накладываются индивидуальные лимиты по объему открытых ордеров. Если вы (с активный МП) захотите открыть больше ордеров, чем разрешает система управления рисками, свяжитесь со службой поддержки.

1.5. Типы ордеров (опционы)

В настоящий момент наше ядро принимает только лимитные ордера. Далее, ордер проверяется как post only ордер (недоступно для ордеров с фиксированной ценой, см.ниже)

Post only ордер всегда отображается в стакане без мгновенного закрытия. Если ваш ордер исполнится сразу, наше ядро откорректирует ордер так, чтобы он вошел в стакан по следующей наилучшей возможной цене. Например, вы разместили ордер на покупку по цене 0,0050 ВТС, но есть предложение за 0,0045 ВТС, тогда цена вашего ордера будет автоматически скорректирована до 0,0044 ВТС, чтобы он вошел в стакан и стал ордером мейкера.

Для опционной торговли платформа поддерживает 2 типа ордеров с фиксированной ценой. Регистр ордеров содержит цены в ВТС, опционы оцениваются в ВТС. Но возможно через форму ордера отправить волатильный ордер или ордер постоянной цены в долларах.

При заполнении формы опционного ордера, вы можете выбрать одну из трех цен: в ВТС, цена в долларах или цена в IV.

В случае, если вы устанавливаете цену в долларах или IV, ядро Derivbit будет постоянно корректировать ваш ордер, чтобы сохранять цену в долларах или IV по фиксированной стоимости, как вы указали в форме ордера.

Ордера фиксированной цены в долларах полезны, когда трейдер хочет заплатить Х долларов за определенный опцион. Вследствие изменения курса обмена Доллара и ВТС, эта стоимость не постоянна в ВТС. Но так как стакан работает только с ВТС (в настоящее время другой валюты на платформе нет), чтобы сохранять ту же самую стоимость в вашем ордере в долларах, наша система the pricing engine будет постоянно мониторить и корректировать ордер. Индекс Deribit используется для определения цены опциона в ВТС.

Волатильный ордер еще более фиксированная форма ордера, где ожидаемая волатильность ордера остается постоянной. Он позволяет проводить макет-мейкинг в серии опционов даже без дальнейших заявок маркет-мейкеров. Автоматическое хеджирование с фьючерсами в настоящее время еще не поддерживается, но находится в нашей дорожной карте. Для определения цен используется модель Блэка-Шоулза или европейских опционов.

Ордера фиксированной цены в долларах США и IV могут корректироваться pricing engine максимум раз в 6 секунд, так как индекс Deribit обновляется каждые 6 секунд.

1.6.График исторической волатильности

По этой ссылке вы можете посмотреть график движения 15-дневной исторической волатильности индекса Deribit в годовом исчслении (аннуилизированная).

Волатильность рассчитывается раз в день в определенное время по котировке индекса. Аннуилизированная историческая волатильность биткоинов рассчитывается за период 15 дней.

1.7. Макет мейкинг

The matching engine и система управления рисками построены с нуля, чтобы обрабатывать огромные объемы ордеров за очень короткое время, что это совершенно необходимо для серьезных опционных бирж вследствие большого объема активов. Платформа способна обрабатывать тысячи отданных приказов за секунду со сверхнизкой задержкой передачи данных через REST, Websockets и FIX api.

Регистрация на Deribit (скидка 10% на комиссию)



★11
А Вы торгуете на этой бирже?

avatar

dmitr66

dmitr66, да, на данный момент роботами в tslab

....все тэги
UPDONW