Блог им. AlexChi

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи


Введение


Многие из вас слышали, наверное, эту фразу: “sell in May and go away” или наш ее российский аналог: “продавай в мае и уходи”. Уходить предлагается с рынка, т.е. продавать все активы и на время летних месяцев брать паузу в торговле. Так же наверняка вы слышали про такое понятие как “Рождественское ралли” или “Новогоднее ралли”. При этом предполагается, что в этот период происходит рост рынка. Что же стоит за этими наблюдениями: трейдерская мудрость или просто нелепые предрассудки?

В данной статье мне бы хотелось проследить насколько эти советы и наблюдения соответствуют реальной действительности на примере изменения индекса МосБиржи на месячном интервале.

Месячная статистика индекса МосБиржи


Торговля на фондовом рынке ММВБ (сейчас МосБиржа) началась в далеком 1997 году 22 сентября. В таблице 1 собрана месячная статистика по индексу МосБиржи на текущий момент за все время торгов.

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи

                           Таблица 1. Месячная статистика индекса МосБиржи.

Изменение индекса МосБиржи по месяцам


В таблице 2 приведены изменения (в %) индекса МосБиржи по месяцам. Например, если  январь 2018 закрылся на уровне 2289.99, а февраль 2018 на уровне 2296.8, то изменение индекса МосБиржи в феврале по сравнению с январем будет составлять 0.3%.

Лучшие и худшие месяцы для индекса МосБиржи

                   Таблица 2. Изменение индекса МосБиржи по месяцам.

Обратите внимание на последнюю строку в таблице 2. В этой строке приведено суммарное значение всех изменений индекса МосБиржи по месяцам. Ячейки в последней строке таблицы 2 выделены тремя цветами:

  1. Красным  — 4 наихудших месяца.
  2. Желтым  — 4 средних месяца.
  3. Зеленым – 4 лучших месяца.

Заключение


Какие же выводы можно сделать из этой статьи? Выводов на самом деле несколько:

  1. Фраза “sell in May and go away” (“продавай в мае и уходи”) все-таки имеет под собой основания. Действительно, как показывает статистика индекса МосБиржи, в летние месяцы, и особенно в мае, лучше не торговать, или хотя бы сократить свою торговую активность.
  2. Зимние месяцы являются наиболее предпочтительными для торговли в лонг на фондовом рынке МосБиржи. Так что ваши надежды на “Рождественское ралли” или “Новогоднее ралли” с высокой долей вероятности будут оправданы.
  3. 100% гарантии на рынке никто и никогда дать не может, но это не значит, что на рынке нет определенных закономерностей. Если вы будете учитывать в своей торговле сезонный фактор, это может несколько улучшить свойства ваших торговый систем. Как вариант, вы можете торговать в летние месяцы меньшей суммой капитала, инвестируя часть средств в короткие ОФЗ, а в зимние месяцы наоборот выйти из ОФЗ и сосредоточиться только на акциях.
  4. Обратите внимание, что самым прибыльным месяцем по статистике индекса МосБиржи является февраль. И именно этот месяц уже через 2 недели наступит у нас на календаре! Я не говорю, что все обязательно вырастет, просто привожу статистические данные, в справедливости которых вы без труда можете убедиться сами!

P.S. Рекомендую вам сохранить табличку 2 и учитывать сезонный фактор в вашей торговле, и не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет еще интереснее!

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!




★53 | ₽ 200
эх, чувак. вся эта сезонность давным давно известна, но толку от неё ноль.
avatar

Kapeks

а лучше продавайте в феврале и покупайте в конце мая
avatar

константин

константин, правильно!
Спасибо. Всегда думал, что декабрь или январь являются самыми лучшими. Оказался февраль. У меня была идея еще исследовать недели по месяцам, начиная с 1997 г. (оказалось, что лучшей неделей (среди тех, которые я пока успел рассмотреть) является первая неделя января со средней доходностью 3.18%. Из общего количества (21, этот год я еще не включал в расчеты) первых недель января с 1998 г (потому что в январе 1997 ММВБ еще не было) 14 завершались плюсом и 7 минусом. Пока что остановился на апреле, поэтому может быть есть недели еще прибыльнее за все это время). И, в конечном итоге, дни. Интересно было бы найти закономерности в духе «лучшая неделя для торговли» и «лучший день для торговли» на нашем рынке.
avatar

Артем Марков

Так в мае большинство эмитентов начинают дивиденды выплачивать, заканчивают в августе. Ваш Кэп. Вместо индекса мосбиржи нужно смотреть индекс полной доходности.

avatar

Supric

Интересная таблица.
Уж лучше тогда продать в апреле, а купить летом.
А я из вашей таблички сделал такие выводы:

1.Число падений рынка:
Январь — 35%
Февраль — 30%
Март — 50%
Апрель — 50%
Май — 70%
Июнь — 55%
Июль — 35%
Август — 40%
Сентябрь — 40%
Октябрь — 35%
Ноябрь — 30%
Декабрь — 40%


2.в 70% за весенне-летним месяцем большого падения шел месяц малого падения или роста.
3.хотя ни разу июньский рост не перекрывал майского падения, а вот после летнего падения уже в 40% случаев в следующем месяце падение перекрывалось ростом.
4. Рынок — штука непредсказуемая:)
avatar

Максим Т

Спасибо за информацию
avatar

Алексей Саныч

по хорошему надо исключить из суммарного результата лучшее и худшее значение за месяц в истории.
Кроме прочего это может быть влияние летних дивидендов. 
Любопытная стата!
avatar

AlexGood

Первые 3 месяца акции растут на ожиданиях отчетности! Летом дивиденды, гэпы вниз. Осенью тоже бывают дивиденды. Декабрь, попытка закрыть год удачно.
avatar

elber

Данных маловато, конечно, чтобы делать выводы. 20  — это не минимальные 30. Потому последние три месяца в 1997 году полностью меняют статистику за октябрь-декабрь. 

В SnP 500 нет такой сезонности, к вопросу об эффективности рынка. 

Ну и дивиденды, выше уже сказали.
avatar

nakhusha

nakhusha, в SnP 500 декабрь считался 'статистически прибыльным' месяцем… ещё в конце ноября 2018 )
Хороший пост, но, увы, грааль мне прилетел в окно...
Напишу об этом пост. 
avatar

Каракольский

Вместо среднего лучше бы медианное значение ретурна в каждом месяце привели. Потому что, если подумать — именно оно наиболее интересно, а статистика по средним сильно искажается аутлаерами, поскольку выборка за 20 лет не очень велика.
BTW, еще бы неплохо посчитать значимость этих разниц — при такой волатильности месячных ретурнов, особенно в 90-е, может статься что эти результаты не значимы.
P.P.S. Конечно, гоню — ресерч по десяткам бирж показывает, что результат везде один, и лето-начало осени действительно является не очень хорошим временем для торговли.
avatar

MadQuant

Ну тут логика может быть и обратная, инвесторам лучше затариваться на лоях.
avatar

SERCO

всем адекватным понятно, что летняя просадка из за дивидендных гепов!
avatar

Сергей Южный

имхо 99 г сильно искажает результат…
avatar

ves2010

Да, считать по сумме не очень верно, февральские +40 в 1999 сильно улучшают результат февраля.
Поддержу мнение, что нужна еще одна таблица по количеству прибыльных и убыточных месяцев, без учета размера изменения либо откинуть лучший и худший месяца, которые очень сильно влияют на результат
avatar

UnembossedName

Надо выкинуть самый лучший и худший результат для месяца в выборке. Даст более реальную картину, почистить от аномалий. Условный «Крым наш» если ещё раз и случится, то вряд ли снова в марте
avatar

MrSkyshaper

MrSkyshaper, а ещё кривая сезонности станет более сглаженной.
и вот уже май — не самый плохой месяц…
откинул лучший и худший месяца, по остальным в среднем:
рост ~4,0% (февраль)
падение ~0,5% (май)
avatar

Владимир М.

а вот результат для августа станет положительным
(+ 1% в среднем)
Владимир М., что интересно, по количеству положительных месяцев октябрь выделяется (проигрывает только февралю)
avatar

UnembossedName

UnembossedName, ноябрь имели в виду?
Владимир М., ну я там добавил пару лет (пересчитал РТС в рублях, который раньше появился)
avatar

UnembossedName

Спасибо, возможно более правильно было бы оценить среднюю арифметическую (точечный прогноз), долю месяцев с отрицательным изменением (стат вероятность), с использованием t-статистики построить доверительный интервал для прогнозов.
Спасибо, посижу на досуге, посмотрю внимательно.
avatar

Geist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW