Блог им. orgform

Возникновение идеи

    • 08 января 2019, 19:38
    • |
    • ВБО
  • Еще
Как возникает идея? И могут ли идея и действие работать вместе? Предположим есть идея и надо воплотить её в жизнь. Ищя способ воплощения этой идеи, мы размышляем, тратим своё время и энергию, как лучше воплотить идею. Поэтому на самом деле очень важно выяснить, как возникают идеи; и, открыв здесь истину, можно начать обсуждать вопрос действия. Не обсуждая идей, просто выяснять, как действовать, – не имеет смысла.
Итак, как у нас возникает идея – самая простая идея, необязательно философская, религиозная или экономическая. Очевидно, что это процесс мысли. Идея – результат процесса мысли. Без процесса мысли не может быть идеи. Значит, надо понять сам процесс мысли, прежде чем понять его продукт, идею. Что мы подразумеваем под мыслью?
Очевидно, мысль – результат реакции, реакции нервов или психологической реакции. Это непосредственная реакция чувств на ощущение, или, психологически, это реакция накоплений памяти. Возникает непосредственная реакция нервов на ощущение, и возникает психологическая реакция накоплений памяти: расовых, групповых влияний, влияний гуру, семьи, традиции и так далее – всё это называется мыслью. Значит, процесс мысли – это реакция памяти? Мы не имели бы мыслей, не будь памяти; и реакция памяти на определённый опыт приводит в действие процесс мысли. Эта кладовая воспоминаний о прошлых реакциях, действиях, вовлечённостях, традициях, обычаях реагирует на вызов мусульманина, буддиста или христианина, а реакция памяти на вызов неизбежно вызывает к жизни процесс мысли. Реакция памяти, которая есть процесс мысли, создаёт идею; следовательно, идея всегда обусловлена, – и важно это понять. Иначе говоря, идея – результат процесса мысли, процесс мысли – реакция памяти, а память всегда обусловлена. Память всегда находится в прошлом, и эта память обретает жизнь в настоящем благодаря вызову. Сама по себе память жизнью необладает; она начинает жить в настоящем, когда сталкивается с вызовом. И всякая память, пассивная ли или активная, обусловлена. Следовательно нужен другой подход. Нужно выяснить, внутренне, действуем ли мы, опираясь на идею, и бывает ли действие без идеации, без вовлечения идей. Действие, основанное на опыте, ограничивает и, следовательно, служит препятствием. Действие, не являющееся следствием идеи, спонтанно, когда процесс мысли, который основан на опыте, не контролирует действие; что означает: независимое от опыта действие существует тогда, когда ум не контролирует действие. Это единственное состояние, в котором рождается понимание: когда ум, основанный на опыте, не руководит действием. До тех пор пока происходит формирование действия идеей, то есть опытом, не может быть освобождения; и до тех пор пока продолжается этот процесс, всякое действие ограничено. Нужно осознать весь этот процесс: как возникают идеи, как из идей рождается действие и как идеи, зависят от ощущения, контролируют действие и, следовательно, ограничивают действие. И неважно, чьи это будут идеи, левых или крайне правых. До тех пор пока мы цепляемся за идеи, мы находимся в состоянии, в котором познания на опыте не может быть вообще. Идеи – не истина; а истина – это что-то, что должно быть непосредственно познаваемо на опыте, каждый миг. Это не опыт, это просто ощущение. Только когда мы сможем выйти за пределы связки идей – представляющей собой «я», представляющей собой ум, обладающей частичной или полной непрерывностью, – только когда мы сможем выйти за пределы этого, когда мысль будет находиться в полном молчании, тогда возникнет состояние познания на опыте. Тогда мы узнаем, что такое истина.

Д.К
★3
11 комментариев


avatar
Jame Bonds, 

avatar
Арбитражёр Алго., Извиняюсь если застал врасплох
avatar
Мудро… Пора действовать!




avatar
Смысл в данном тексте есть однозначно. Скажу по личному опыту вкратце. Что бы достичь чего-то, в некотором жизненном этапе, просто заставляя себя генерировать идеи(пытаться мыслить «в сторону» создания чего-то нового) необходимо выполнить какие-либо действия помимо выше сказанного. Но парадокс в том что следующие достижения появились благодаря очень ранней идее возникшей ещё лет 7 назад(пытаюсь воплотить её в жизнь). Но возможно это называется внутренними убеждениями…
Да и ещё. А что значит Д.К в конце текста? =)
avatar
Иван Донских, Джидду Кришнамурти
avatar
Mahmoud, спс
avatar
Идея создаётся на основе комбинации изученных формаций, то есть берём части копий других идей, добавляем своё — получаем новый продукт)
avatar

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн