Блог им. VitalyZotov

психологическая ловушка В людях мы видим себя.

Вот очень модное сейчас мнение. Сейчас вообще стало модно перекладывать с больной головы на здоровую. Видеть то, чего на самом деле нет. Искать смысл в пустоте. Вот абзац для примера. 
<< Все окружающие нас люди — это зеркала, в которых мы видим своё отражение! Когда существует стремление искать недостатки в других, то это говорит о том, что человек обеспокоен своей собственной неполноценностью, но не хочет этого открыто признать, поэтому происходит вытеснение неприятных мыслей о себе в подсознание. Но мысли никуда не исчезают и беспокоят человека, постоянно отравляя его внутренний мир.Желая чувствовать себя лучше, такой человек все больше внимания переносит из мира внутреннего, от собственных ядовитых «отходов», на мир внешний. Так действует механизм проекции: человек приписывает свои недостатки и проблемы другим людям. Собственные недостатки для него становятся неактуальными, и начинается борьба с недостатками окружающих людей, хотя единственное, что необходимо сделать, это навести порядок у себя в душе, голове, в своем внутреннем мире.>>

Звучит логично и убедительно на первый взгляд. Но так ли это если копнуть поглубже? 
Скорее логичнее предположить, что окружающие люди это зеркала в которых человек хочет видеть свое отражение. Разница в том, что ХОЧЕТ видеть  и ВИДИТ это почти противоположные значения. Человек именно хочет, чтобы все вокруг разделяли его взгляды, убеждения. Для чего это так ему важно? потому, что человек знает, что в своих убеждениях он прекрасно разбирается и если у других схожие убеждения, то тут он как рыба в воде. 
Искать же недостатки в других скорее говорит о том, что человек наоборот, не обеспокоен своей неполноценностью, а уверен в своем превосходстве и думает, что знает как надо делать. 
Механизм же проекции (если такой вообще можно применить) т е приписывание своих недостатков другим это вообще не ясно о чем. Скорее жадный будет воспевать жадность, а жестокий жестокость, но не всегда. Конечно выгодно обвинить в пороках соседа с целью отвести от себя подозрение. Это тоже прекрасно работает. Но это далеко не единственный путь. Еще можно закамуфлировать свои пороки под добродетели. Путей много. И говорить что путь один — не верно. 
Бороться с недостатками других людей это просто попытки переделать их под себя, под свое понимание мира. Что в этом плохого? Так поступают все лидеры, политики. В конце концов это обыкновенный прием с целью подчинить своей воле, своим взглядам. Но в данном тексте это выставляется как отклонение. 
И наконец навести порядок в душе! Ну это просто супер. Это уже настолько популиская и избитая, что ее пора на небе высечь. Ну какой порядок можно навести в своей душе? У каждого человека и так там полный порядок. Это говорят люди полностью не понимая сути. Каждый человек это отдельный мир, со своими взглядами, ценностями, опытом, привычками, слабостями и сильными сторонами. У каждого уникальное строение мозга. Не повторяющееся. Найти копию человека не возможно. только если в очень общих чертах. и добавим, что все эти качества постоянно совершенствуются или регрессируют, вообщем меняются с возрастом, новым опытом, обстоятельствами. Как можно навести порядок там, где ты сам не понимаешь что и как работает?
Многие считают, что навести порядок значит смиренно смотреть на мир, с ухмылкой или улыбкой. Радоваться каждому дню и прочая муть. Идея хорошая, но как ее осуществить? Жизнь это полоса черная, полоса белая. В разной последовательности. Ну обнаружили у вас рак — радуйтесь! Жена изменила, дети по кривой пошли. А вы все радуетесь. Конечно я утрирую. Смысл в этом есть, но нельзя подходить к этому как к единственному методу. В том то и дело, что нет правильных решений. Любое решение правильно и неправильно одновременно. Оно имеет вероятностную суть. и надо находить компромисс, золотую середину, а не заваливаться в крайность.
 
Для чего этот пост? Чтобы показать, как выми манипулируют с помощью софистики. Ложной логики. Как простые и понятные в жизни вещи усложняют, обвешивают лишними свойствами и сущностями с целью сбить вас с толку, заставить поверить их правде. Потом вами легче манипулировать, вытаскивать из вас деньги. Вам же объяснили, научили, будьте благодарны! И вы будете. Потому как считаете эту информацию ценной и за новую порцию сами захотите заплатить. 
ЧАСТО ВСЕ НЕ ТАК КАК КАЖЕТСЯ. Это один из основных законов жизни. Золото не валяется под ногами и если вам кто-то что-то предлагает хорошенькое из добрых чувств — это неизменно внутри содержит дерьмо. Думайте сами. Зачем вам это говорят.? Цель? Кстати., те кто это транслирует в массы часто сами жертвы рекламы. Своих мозгов не хватает понять, да и думать не привыкли. Но причитав вроде логичную и подслащенную муку сами начинают верить в нее как в религию. С такими сложнее всего. Они не слышат никого, кроме мессии. Агрессивны. Таких надо просто обходить стороной. Если человек примитивный — он вам не зачем. Его можно переубедить, но возможно уйдут годы, оно вам надо?

И в конце. Как лучше смотреть на мир? С негативным уклоном или с позитивным? ответ прост. Ни  то, ни другое. И то и то важно. И разделять это — значит мыслить по детски, т е максимализмом. Но все же лучше склоняться в сторону негатива, недоверия к окружающим. Возможно это не добавляет вам радости, но уж точно убережет от многих ударов судьбы. Человек, который верит людям — грустный человек. Люди обманывают его ожидания и он злится. Тот кто не доверяет, тот хоть радуется время от времени. Его тоже обманывают люди, но он это воспринимает нормально, т к нечего хорошего от людей не ждет. Но ведь обманывают не все и тогда он радуется, потому, что думал что обманут, а оказалось наоборот.
 
Нужно вдумчиво читать то, что нам пихают. Не спешить с выводами и помнить, что наш мир вероятностный, следовательно мыслить категориями не умно.
Осторожность — вот основа основ. Часто лучше отступить, опозорится, но сохранить остатки сил для продолжения борьбы. В атаку рвутся только дураки и малолетки. И эволюция их быстро подстригает.
★3
7 комментариев
«И в конце. Как лучше смотреть на мир? С негативным уклоном или с позитивным? ответ прост. Ни  то, ни другое. И то и то важно. И разделять это — значит мыслить по детски, т е максимализмом. Но все же лучше склоняться в сторону негатива, недоверия к окружающим. Возможно это не добавляет вам радости, но уж точно убережет от многих ударов судьбы. Человек, который верит людям — грустный человек. Люди обманывают его ожидания и он злится.»
уныние-один из библейских грехов
avatar
а так пост… это просто попытка увидеть в зеркале… то что аффтор хочет увидеть!.. Мы даже перед зеркалом крутимся в надежде увидеть красивый ракурс… мы не принимаем себя такими как мы есть даже в молчаливом отражениии)) уш где нам принять говорливых собеседников)? для примера можно вспомнить жесткий отбор фоток на ту же аватарку в соцсеть… уш так ли мы ставим туда первую попавшуюся?))
avatar
Пост фигня, ведь к людям надо относится с недоверием, что бы не разочароваться))). А если серьезно сначала необходимо разобраться кто такой «Я». И писать такие измышления стоит не от имени абстрактных людей, а от своего имени.
Вот просто интересно узнать, а что ты видишь в людях. Как ты ощущаешь себя в этом мире.
И что значит наш мир вероятностный? Это как?
а чем ваша софистика отличается от осуждаемой? риторический вопрос. в целом видно, что вам одиноко и вы не можете реализоваться… как те про, кого пишете. иначе зачем писать философские рассуждения на ресурсе про трейдинг.
avatar
Интересные рассуждения. Немного неоформленные, но в целом верные. Подходить к каждой ситуации индивидуально и не питать иллюзий, думая своей головой — признаки психологической зрелости.
avatar

теги блога Виталий Зотов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн