Блог им. KiboR

Моя философия инвестирования. К ч*рту все! Пошел в окно!

Мой друг Робот Бендер недавно написал замечательный топик, который войдет в аналы истории смартлаба просто с невероятным количеством лайков, которыми посетители его щедро одарили. Я сам этот топик внес к себе в избранное, чтобы можно было потом проще его искать:

Моя философия инвестирования. К ч*рту все! Пошел в окно!

Только вдумайтесь в эту цифру — 77 добавлений в избранное!

Эту его философию я давно уже успел изучить, общаясь с ним еще на протяжении всего 2017-го года (он практически все мои топики постоянно комментировал и у нас все время была с ним оживленная дискуссия). И как всегда бывает во всех дискуссиях — нет ни правых, ни виноватых и лишь время нас рассудит...

Чтобы ему доказать, что он в корне не прав и вся его теория полное фуфло — я даже заморочился в этом году с созданием проекта «K.G.Б vs А.Г. Управление портфелем активов для Алексея» и с 12.01.2018 в день/ночь/дождь/жару/отпуск/болезнь исправно стараюсь публиковать эти топики 1 раз в неделю на выходных.

Честно признаюсь, много раз хотел бросить это занятие, но каждый раз открывалось новое дыхание и я старался из последних сил, чтобы добить эту тему до конца.

Максимум, на что меня хватит — это мониторить данные проект до 60-ой недели.

Сегодня приближается к концу 48-ая неделя, благодаря Тимофею и тем возможностям, которые дает смартлаб пользователям, я сформировал точь-в-точь такой же портфель, какой был у него на 12.01.2018 и так интересно все сложилось, что по состоянию на 22.10.2018 этот портфель был ровно в нуле!

Данный портфель я загрузил к себе в профиль, еженедельно беру информацию от туда (можно посмотреть по этой ссылке) и сейчас по истечению 48-ми недель портфель все так же в нуле, хотя ОФЗ за это же время могло принести порядка 6,2% годовых:

Моя философия инвестирования. К ч*рту все! Пошел в окно!


Я искренне желаю ему обогнать хотя бы ставку ОФЗ по истечению 50-ти недель, если же этого не произойдет, то можно будет констатировать, что вся его философия инвестирования это полное фуфло и приводить в пример обезьянку Лукерья, которая торгует лучше.

А пока у него еще есть время…
★3 | ₽ 10
Слишком маленький таймфрейм.
офз за месяц приносит 6%?))
Александр Свириденко, и даже больше! Если ОФЗ брать в Турции или Венесуэле…
avatar

InvisibleInvestor

Александр Свириденко, за 48 недель
avatar

KLoYH

К сожалению не увидел вашего портфеля, который обгоняет офз
avatar

alx4ever

alx4ever, а мой топик «моя философия инвестирования» вы видели, где меня 77 раз добавили в избранное?

Я разрушитель околорыночных легенд! Мое дело — наблюдать.
avatar

KLoYH

Уильям Бернстайн в россии не был, у нас часто бывает все наоборот.
avatar

monko

Автор, а ты прав. Если люди типа Бендера не будут фиксить убытки, то мы не сможем купить у них папиры по дешевке, а биржи-брокера вообще зачахнут без комиссий. 
avatar

chizhan

Нормальный топик был с т зр инвестора. Почему сразу в аналы его?
avatar

Старый бес

Для рашн рынка и мелких депо не подходит
avatar

Мой господин

В портфеле дивы не учитываются. Может там как раз будет 6% дивами?
avatar

Роман

Роман, должны учитываться.

Но лучше конечно у Тимофей Мартынов спросить и если сейчас не учитываются, то было бы здорово доработать и ввести кэш отдельной строкой, ведь инфа по дивам там публикуется и можно прикинуть когда и сколько дивов поступят в модельный портфель)
avatar

KLoYH

Да нормальная у него стратегия :-)
Тут дело в том, что если есть основная работа (и семья и т.д.), рыночные колебания отследить и взять довольно тяжело. Да и убыток от моральных терзаний от движений котировок имеет свою цену.
Поэтому если его портфель меньше 5-10 лимонов, т.е. он не может жить с рынка, посветить рынку все необходимое время, его стратегия вполне себе. И на горизонте 10-15 лет он очень многих здесь сломает.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, за 10 лет его жизнь скорее сломает, понадобятся деньги — он продаст все с убытком и выведет с фонды
avatar

KLoYH

KLoYH, это от психотипа зависит. Если он в целом спокойный, умеет разумно планировать, то ничего особенного с ним не будет скорее всего. Люди разные. Тебе не подходит его стратегия, я тоже иначе работаю. А как знать, может для него это оптимально.
Я больше скажу. Я вот ничего страшного в продаже в убыток не вижу. :-) Под влиянием эмоций это нельзя делать. На панике. А разумно выйти из одного актива и войти в другой, почему нет.
Но тут от психотипа все зависит. Может быть проблема купить дороже на бычьем рынке. Или там отрицание ошибки и надежда на разворот. Ну под свой психотип нужно подлаживаться. Минимизировать такие ситуации. Пусть стратегия и не лучшая, против психотипа нельзя идти. В критической ситуации он проявится.
Евгений Петров, я про другое — жизнь может так распорядиться, что деньги понадобятся срочно, вот он и снимет все с убытком.
avatar

KLoYH

KLoYH, может. Тут надо прикинуть как часто у него это происходило, т.е. какая вероятность у этого события. Сколько ему лет, выписать все случаи когда ему срочно были нужны крупные суммы денег, выяснить как он действовал тогда. На этом можно строить прогноз.
Евгений Петров, 55 где-то. Он писал, что в течение 5-10 лет на пенсию собирался выходить))
avatar

KLoYH

KLoYH, 55 где-то. Он писал, что в течение 5-10 лет на пенсию собирался выходить))
Вряд ли. Думаю не старше 30-35 все-таки. Хотя как знать. Ну, подождем, может напишет.
Евгений Петров, не напишет. Я его так достал, что он меня в ЧС занёс 
avatar

KLoYH

KLoYH, надо жить, так чтобы не понадобилось. И держать разумный депозит на случай форс мажоров.
avatar

InvisibleInvestor

По ссылке указано, что портфель с 22.10.2018 года. Маленький срок для выводов.
avatar

◬Cashwill Forts&Stock™

◬Cashwill Forts&Stock™, читайте внимательнее мой топик, написал же, что с 12.01.2018 его состояние не изменилось и как был ноль, так и сейчас там ноль!
avatar

KLoYH

 С осени 2017 года его портфель показал бы около 30%
avatar

◬Cashwill Forts&Stock™

◬Cashwill Forts&Stock™, а если с 2015-го года еще посмотреть?)) Он этот портфель построил в начале года с прицелом на 2018-ый год. Сбер-преф где-то пару месяцев назад, летом туда попал, когда он половину Распадской продал перед ростом и решил эту половину вложить в Сбер-преф

Прямо после самой перекладки из Распадской в Сбер-преф Распадская показала свой невероятный рост
avatar

KLoYH

KLoYH, Тимофею надо сделать предложение о возможности сохранения истории всего портфеля, а не только открытых позиций. А так, криво получается. Нельзя посчитать реальный результат. Только домыслы и догадки

◬Cashwill Forts&Stock™, так я еженедельный мониторинг именно управления его портфелем с 12.01.2018 веду, мимо меня не один комар не пролетит незамеченным
avatar

KLoYH

KLoYH, ну херово тогда, что около ноля болтается его портфель. Даже мой получается круче, есть в профиле.
◬Cashwill Forts&Stock™, так о чем и спич!
avatar

KLoYH

77 раз добавили в избранное? 
Кто добавил? Там написано? Кто смотрел? 
Я же сразу ещё давно вам сказал, что никому особо все эти стратегии, как и ваши труды — не очень интересны.  Уже только на 60 недель хватит терпения? 
Я особо и не переживаю, что мои опусы никто не смотрит и не комментит. 
Один рубль кто-то подарил мне за какой-то топик и всё.
Главное, что сам что-то понял в своём последнем топике про планктон и синего кита.
avatar

Космонавт с МКС

Это как взять одну минусовую сделку и сказать пипец, стратегия полное фуфло.

Изменение РТС за этот период YTD: -2.23%, если у него 0% то он уже крут, обогнал бенчмарк на 2,23%. 

И если у человека стратегия среднесрок, то с таким графиком он ещё нормально отделался:

avatar

Sarmatae

Sarmatae, для него бенчмарк индекс ММВБ, причем здесь индекс РТС?

При бенчмарке 7,47% его портфель показал лишь 1,51%, еще вопросы есть?



avatar

KLoYH

KLoYH, всё ещё драматичнее, fxrl с начала года — 15-17% где-то. По нему можно индексную доходность оценивать.
avatar

Денис Г.

Денис Г., как считаешь, 60 недель это хороший показатель, чтобы все убедились, что его философия фуфло полное? Или все-равно найдутся сочувствующие и скажут, что срок маленький, давай 120 недель, а потом еще 240 мониторь 
avatar

KLoYH

KLoYH, кмк, всё сложнее. Относительно легко оценить какую-то механистическую систему типа торговли по индикаторам — можно просто посмотреть её на истории. В разного рода «философиях» же куча полей для манёвра вроде «хорошие компании», «вовремя войти/выйти» и т.п. Если просто повезёт подрасти, можно сказать, что это типа по плану, а если портфель пойдёт в минус — ну, не повезло, но сама система работает :) Ну вот за 60 недель, допустим, поймает портфель импульс и даст +20%. Доказывает ли это неоспоримое качество системы? :)

Разные мэтры вообще считают, что надёжный срок проверки управляющего, точно отсеивающий удачу, — до 100, а то и 1000 лет :)

Лично я в сложные стратегии не верю. У меня просто широко диверсифицированный портфель, который я пополняю с доходов. Я не занимаюсь глубоким анализом, не гадаю о будущем, просто ориентируюсь на индексы + предпочитаю денежный поток, использую теорию asset allocation. Я не знаю, как оно будет через 10-20 лет, но считаю это меньшим из зол. Пока за 3 года строго в плюсе и выше депозитов, но я вообще не дёргаюсь, у меня полно позиций с 2016-го и даже валюта с 2014-го. Удача это или нет — никогда не узнаю :)


P.S. Ведение портфеля Алексея хотелось бы досмотреть до конца :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., 
Лично я в сложные стратегии не верю. У меня просто широко диверсифицированный портфель, который я пополняю с доходов. Я не занимаюсь глубоким анализом, не гадаю о будущем, просто ориентируюсь на индексы + предпочитаю денежный поток, использую теорию asset allocation. Я не знаю, как оно будет через 10-20 лет, но считаю это меньшим из зол. Пока за 3 года строго в плюсе и выше депозитов, но я вообще не дёргаюсь, у меня полно позиций с 2016-го и даже валюта с 2014-го. Удача это или нет — никогда не узнаю :)

avatar

KLoYH

детский сад какой-то. Если вы просто наблюдающий, так наблюдайте в сторонке. Если вы хотите доказать что это фуфло полное, поставьте напротив свою философию. И да, срок в 60 недель маленький. Адьос.
avatar

Александр

Александр, моя философия идет отдельной строкой в таблице — Si AntiBuffet.
avatar

KLoYH

Kibor....  ты чтоле? 
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, давненько тебя не было! 
avatar

KLoYH

KLoYH, был ранен! На финансовых фронтах! 
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, патроны подвезли и снова в бой? 
avatar

KLoYH

KLoYH, выросли новые патронен и теперь покой нам токо снится 
avatar

Бабёр-Енот

жОсткий плюс!))))

primum non nocere!!!
avatar

НеГрустин

1. Трейдинговые стратегии более прибыльные и более рискованные.

2. Инвестиционные менее прибыльные и менее рискованные.

Отдельные талантливо сделанные стратегии могут отклоняться от этого правила, но, в большинстве случаев, оно работает.

avatar

Foudroyant


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW