мнение о том что в РФ продукты крайне ненатуральны полностью верно.
продукты в РФ зачастую не содержат даже близко тех составляющих что должны содержать
но дело в том, что основной массе потребителей сравнить не с чем
я когда приезжаю в РФ, неделю проходя по магазину не испытываю чувства голода, пока психика не перестроится
просто смотришь на продукты на полках и мозг не реагирует
попробуешь на вкус и обоняние подтверждает то что видит мозг
покупательская способность населения поддерживается (имхо) намеренно государством на нижайшем уровне, и никак
не регулируются законодательно, или чень медленно, тоже думаю намеренно, производственная сфера
то есть тем самым создана и поддерживается территория(с постсоветских времен) на которой можно сбыть любой шлак
у людей нет абсолютно денег. они не знают что такое сыр, колбаса, соки, рыба, консервы, хорошего качества
я говорю про основную массу населения(не москвичи, не тостопузы, а все что за мкадом, кто живет на 30 тыр в месяц)
у 80 % российского населения нет загран паспортов, если я не ошибаюсь
соответственно то такое сыр может знать далеко не каждый, а вот то что на полке называется сыр,
который не содержит молочных жиров, а только технология, которая превращает всё что угодно в кусок похожий на сыр
также этому способствует психология РФ производителей, хапнуть по быстрому без оглядки на мораль, вложив копейку получить
300% прибыли
в европе 20 % прибыли от изначального вложения считается круто, в РФ ради этого даже никто шевелиться не станет
и пофиг на принципы, стыд или репутацию, народ всё скупит, главное конечная цена, на состав никто давно не смотрит
оттого и в сетях на полках суррогаты, ведь сети с поставщика тоже хотят откусить поболе,
и поставлять честный продукт с небольшой наценкой никому не хочется, мелочь
интереснее впарить суррогат себестоимостью в рубль но заработать 10!
а народ настолько беден, что разбираться не станет, слопает и то вперёд, что в рот есть что положить
как при стоимости евро, который вырос в 2 раза по отношению к рублю(представьте сколько до этого стоили испанские продукты)
сыр овечий или смесь, полутвердый, может стоить 600 рублей килограмм в испанском супермаркете(но сыр из молока и не пальмы)
тк никто не осмелится впаривать пальму, и ставить крест на своей торговой марке и репутации(в европе)
столько же в магните стоит суррогат, из пальмового масла
пример: российское шампанское делают из дешевого виноматериала, практически уксуса, добавляя туда вкусовые сахар газ и уже
на вкус почти незаметно что недавно это был уксус, который молдаванин не продаст соседу, ибо будет бит нещадно,
а приезжий РФ бизнесмен говорит, вот эта сивуха по 5 рублей, дёшево, а есть еще дешевле, да? забираю! ибо выпьют всё нищие
(кстати сейчас перед НГ цены скакнут на 10% разом, я это каждый год в РФ наблюдаю
зарплаты ни разу не помню чтоб повышали людям, цены да, как по расписанию)
дебаты открыты, просьба высказаться желающих......
писал впопыхах, пардон за орфографию
цены в супере «у дома» для сравнения(юг испании
только сейчас заметил Тимофейчиков накидали, спасибо ребятки, пойду пельмешек заморских прикуплю))
и за плюсы отдельное спасибо
Посмотрите на рентабельность компаний из ЕС, США. причем даже производящих не еду, а технологии. Те же 10-20%, ибо большие зарплаты, большие вложения в будущее.
Что ты хочешь импортозаместить?
Чего тебе не хватает в магазинах — хамона и фуагры?
Но чаще покупаю мягкий сыр (который мне нравит.ся… типа моцареллы у фермеров (выбор есть).
Кстати сыроподобных продуктов полно в Европе (закон который запрещает производить сыроподобные продукты в Европе только в Италии, но и то думаю отменили)
Пальмового масла в ЕС закупается намного больше, чем в России
Так можно контролировать инфляцию. Товар не дорожает, а качество его падает
У каких конкретно товаров в последнее время упало качество, а цена не выросла ...
Список в студию ))
Недавно покупал перфоратор макита, поинтересовался производителем, оказалось что китай. Я спросил, нет ли чего-нибудь производства германии или японии, продавец сказал, что они это не возят, потому что это стоило бы в 3-5 раз дороже, и нникто бы не брал. (то есть примерно 40 тыс за перфоратор мощностью 750 ватт)
А еще лет 5-7 назад я брал такой же перфоратор пр-ва японии за те же деньги, что сейчас китайский. Даже на треть дешевле, кажется
Вот примерно так оно и везде
Дали хорошо пожить. Успел же купить недорогую технику. Какие проблемы?
В то время жили лучше, чем за последние 100 лет, а может быть и за все время.
Вы думаете этот пик легко удержать?
В Дании и Франции хлеб вкуснее.
Сыры наши делать не умеют, как и американцы.
Тут что либо сравнивать бессмысленно.
В Штаты запрещен ввоз французского камамбера из непастеризованного молока. Сыр для американцев во Франции есть никто не станет.
А теперь я живу в провинции. Овощи фрукты свои. Соки. Много.
Зимняя небольшая теплица дает достаточно зелени, вкусной, без нитратов.
Мясо на рынке, цены приемлемые. Курица с птицефабрики.
Кисломолочные продукты в магазине при молокозаводе.
А различный творог и самодельные сыры беру у фермеров. Цены доступные.
За МКАДом жить здоровее. Воздух чище. Есть всегда чем заняться.
И понятие стресс тут у нас в деревне никому не понятно.
Все живут гораздо спокойнее, физического труда хватает.
Правда пьют здорово.
Бензин кусается.
Творог у них 350 р/кг вполне приличного качества. На мой вкус.
Наша Калужская губерния всегда славилась своей молочкой.
Теплицу сам все делал, сам выращиваю, сам употребляю.
Технологии высокие. Компьютер контролирует тепло, свет, влажность и подачу СО2. Все оптимизировано для максимальной скорости роста зеленной массы до марта.
Позже выращиваю рассаду томатов. Площадь ограничена
Зелень может и не дешевле магазинной, зато своя, всегда, только срезанная и без нитратов.
Дом это вам не городская квартира. Есть где разгуляться.
На отопление доп затраты не высокие. Свет светодиодный специального спектра. 50 Вт эквивалент 4 кВт лампочки Ильича.
Тк этот малиновый свет действует на нервы пришлось полностью закрыть металлизированным поролоном. Там внутри и повышенная влажность и своя температура. Важно синхронизировать освещенность с температурой и влажностью.
И какая коммуналка?
Вода своя, водоотведение свое. Пока топлю брикетами, газ проводят.
За отопительный сезон (с октября по май) уходит 30000 р.
Электроэнергия сейчас 3.22 р/квтч — одноставочный тариф.
Дом по канадской технологии, очень теплый, гараж в доме.
За парковочное место платить не надо.
Есть налоги на дом и землю. Пенсам послабление.
Терпимо.
У меня не только укроп, лук, руккола, салаты. Петрушка растет плохо.
Мои растения солнечного света никогда не видят, тк его мало проникает в дом для их роста. Освещение искусственное, эффективное. Света много.
Потребление эл. энергии на свет 50 вт. сделаю 75 Вт. Считай.
Соотношение день-ночь задается компом и меняется в зависимости от созревания. Световой период меняется от 12 до 18 часов в сутки
Меня такое производство зелени всю зиму устраивает.
Стоит термостат и электроподогрев. Можно поставить несколько лампочек накаливания необходимой мощности. Автомат включает подогрев достаточно редко.
Металлизированный поролон хорошо удерживает разницу температуры 2-4 С. Все энергопотребление светодиодов в итоге преобразуется в тепло. Была опасность что потребуется отвод тепла в помещение, но не потребовалось.
В одной комнате сейчас стоит Grow Box площадью 2 м2 и высотой 1.2 м
В нем самодельные светильники, светодиоды из Китая.
Подогреваю лампами накаливания. Термостат поддерживает заданную температуру. для конвективного обмена использую вентилятор от компа.
В этой комнате зимой никого нет, вот и используется для выращивания зелени.
Экспериментирую 2 год. Понравится есть возможность увеличить площадь. Понадобится наращивать свет. В данном деле свет всему голова. От него зависит и тепло и влажность.
Я делал это устройство для выращивания рассады весной, но чтобы не простаивал пользую для выращивания зелени. Каждые 2 недели подсаживаю новые семена. Процесс непрерывный с октября по март.
В марте это место займет рассада.
Есть котельная где сейчас стоит ТТ котел 18 квт. На сезон уходит 3 палеты брикетов по 1 тонне 1 м3. Сезон 7 месяцев, 210 дней.
С доставкой было 24000 р, сейчас 27000 р. Хранить удобно в гараже вдоль стены. В гараже у меня высота 4 м. прохладно и сухо.
В один год беру 3 палеты в другой 2.
Дом теплый, в день трачу 10 кг брикетов в среднем по отопительному сезону. Осенью меньше, зимой больше.
В среднем было 3500 р/ месяц. Другими нагревателями не пользуюсь.
Хотя есть электробойлер, плита, морозильники…
Чтобы получить 1000 ррм СО2 на 2 м3 нужно 4 г СО2 или сжечь 2 г парафина.
Кроме того в жилом помещении и так 700 ррм СО2 при работающей вентиляции. Можно и не добавлять СО2.
По реакции на СО2 растения разделяются на 2 вида С3 и С4.
Названия условные С3 эволюционно более древние, томаты например.
Примером С4 — сахарный тростник.
Так вот С3 растения сначала линейно наращивают интенсивность фотосинтеза с ростом концентрации СО2 а при 1000 ррм выходят на плато. С4 растения продолжают рост фотосинтеза и при более высоких концентрациях СО2.
Наша зелень как правило типа С3 и можно и не добавлять СО2.
Вот если бы у вас была промышленная зимняя теплица, где растения выедают СО2 ниже 300 ррм а проветрить нельзя из-за холода, то приходится строить миницех по производству и очистке СО2.
Для летних теплиц все решается просто проветриванием.
Естественно СО2 выедается только при освещении. Если и добавлять СО2, то примерно в середине светового дня.
спасибо!
учебник биофака СПб университета.
авторы Дмитриева и Кузнецов.
2006 г
Они же сами не потребляют свою продукцию, для продажи.
Я выращиваю зелень для себя.
У меня больше света и поэтому выше температура, что повышает скорость роста. И растения при этом пропорциональные, крепкие.
если купили в… опе, чем грешны наши середняки, то и чтоб продать, надо такого же лоха найти
а если взяли стоящий объект в хорошей зоне. он всегда с легкостью продастся, минимум за те же деньги, только вот надобности продавать его не будет
тк на одной аренде можно оплачивать ипотеку и еще на аренду себе квартиры чуть подальше от первой линии останется
Индейка или телятина из мироторга, сыр жрать вредно, он жирный сосуды забивает, но и его есть в достатке фермерского российского, овощи и фрукты, сезонные и не только всегда в достатке, ты либо укроп на заработках, либо еще какой ущербный троль))
Ну а если про мясо говорить, в Омске есть сеть «Мясная лавка», каждое утро привозят свежее на любой вкус.
мягкие сорта сыра от 500 руб за кг и то по скидкам, все что ниже уже с маслом
твердые сорта от 1000, все что ниже уже бодяжат
Масло сливочное покупаю определенного татарского завода, прекрасное масло. Ничем не хуже оригинального Валио. Правда искал год пробовал разное, все было не то.
В восковых шарах бывает неплохой сыр от Метро,
но на мой вкус, слишком молодой и недозрелый.
Можете привести ссылку, откуда вы взяли, что продукты питания вызывают рост онкозаболеваний?
www.eurofins.de/food-analysis/food-news/food-testing-news/new-maximum-levels-for-glycidyl-esters-published-in-the-eu/
Ха-ха-ха.
Вы хотя бы читаете собственные ссылки?
Это испанские ученые, которые пишут о засилье пальмового масла в Испании, во всех продуктах от чипсов до шампуней (привет. ТС, что за там за чудесные продукты в Испании?).
А вот вам еще цитата, если не понимаете английский,
то я переведу смысл:
нужна умеренность и нечего лезть в бутылку
И ещё: приходит пожилая пенсионерка в магаз и покупает самый дешевый обезжиренный творог Дмитровского завода. Ведь для нее главное цена. А оказывается, у творожка-то фактическая жирность 36% на 100 грамм — и 50 граммов насыщенных технических пальмовых жиров от скушанной пачечки быстрехонько трансформируют нестабильный атеросклероз бабушки в инфаркт и инсульт: irecommend.ru/content/naglyi-obman-pokupatelei-36-rastitelnogo-zhira
Вы, наверное, биолог или просто хотите выпендриться?
Вам же сказано, что слишком рано делать выводы (на основе исследования т.н. качественных испанских продуктов, насыщенных всяким говном).
Но вы, профессор, уже все решили?
Максим хочет услышать что-то отсюда, видимо: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Palm+oil+oncology
Да, и в скобках замечу,
что настоящие исследования публикуют в Science,
и не на левых сайтах общественных организаций
Ну так получите загранпаспорт.
Или вам кто-то мешает?
Тара все меньше и меньше: от молока, колбасы до банок с пивом — это как бы намек.
Кастрюля, не хочешь рассказать про качественные хохляцкие продукты и сколько в твоем Габоне ежегодно пищевых отравлений?
Но проблема в том, что дорогое не обязательно качественное.
Все с каналов Ганга или чё-то типа этого :(
Все с каналов Ганга или чё-то типа этого :(//
Я креветки покупаю дальневосточные, но они чуть дороже чем обычная цега на креветки. Неплохие креветки аргентинские. Да и просто раки можно купит.
Все. Мы уперлись в эту систему.
Она абсолютно управляемая, вертикальная. Все для человека.
Одного человека.
Как в цивилизациях древнего Египта и доколумбовой Америки — все для верховного жреца/фараона и кучки приближенных.
И сколько тысячелетий у них был застой? Они никуда ни в чем не росли столетиями и тысячелетиями, мы опять построили свой КПСС, свою утопию.
Мы построили, все, ну может быть я в меньшей степени и те немногие, которые на Болотной протестовали.
А люди где были? Продались в тучные годы за холодильник.
Теперь, закономерно, холодильник этот отнимают.
Если вы не в курс, то последний голод был в 1947.
Это вы там у себя на Болотной зажрались,
и вас уже воротит от масла, сахара,
От пережора тянет на фантазии про Египет.
Неужели?
2008 — это кризис.
2009-2010 — восстановление.
2013 — высшая точка по объемам ВВП
Самый высокий уровень жизни в России с 20 века.
А скорее всего — за все годы статистических наблюдений.
Но вы скакали на Болотной и этого не заметили.
trader_95, Ну есть как минимум 2 варианта развития событий:
1. Тенденция продолжится. И рано или поздно при очередном падении цен на нефть проедим все запасы и привет 90-е и жизнь как в странах африки. C социальным потрясением, с митингами и голодовками. А если опять ничего не изменится, то со сменой власти и возможно с развалом страны.
2. Власть чуть сменится на более экономически активных, подумает наконец о том что нехорошо быть страной-бензоколонкой для такой большой и богатой возможностями страны как Россия. Разгонят старую орду дармоедов и снизят налоги для роста экономики. (ой аж сказка)
3. Что-то посередине. Как всегда между пессимистическим и оптимистическим сценарием. Наиболее вероятный.
Сыр действительно не сыр! ВЕСЬ!
В Москве есть в нескольких местах, но… К сожалению этот хлеб вкусный только 1-2 дня, в Питере он прямо с завода идёт на полки. А вот в Москве он уже недельный. Это бяка =(
Лепёшки, лаваш, багеты из ашана — ну такое себе. У нас в Питере даже багеты вкуснее! Корочка румяная, но не режет дёсны. Вкус отличный.
Эх! Скучаю по любимому хлебу! =(((
И что бы это значило? Покупательская способность регулируется только количеством денег в кошельке.
Или ТС жил в Молдавии?
Да ладно ...
Не покупайте самые дешевые сосиски и вареную колбасу… Читайте состав и пробуйте ...
У многих российских производителей достоцные колбасные изделия, если не брать самое дешевое…
Одно время даже сам сосиски делал. Но сейчас лениво стало.
Одно время даже сам сосиски делал. Но сейчас лениво стало.//
Я уже давно выбрал сосиски Любительские и вареную колбасу Прима чуть выше 300 руб местного производителя без добавок. Меня вполне устраивает. Тем более, что в основном покупаю мясо местных производителей и знакомой продавщицы на рынке. Доволен. Мясо качественное, нежное и готовится быстро.
Чуваки, читайте состав на упаковке! Посмотрите как народ закупается в супермаркетах — никто, бла, не читает состав! А вы почитайте, там многое написано. Но ведь нет, народ у нас любит жрать дерьмо в неведении.
Тезисно:
В испании хорошее и дешевое вино, потому как там растёт виноград. А у нас растёт пшеница, поэтому у нас хорошая и дешевая водка. И пока погода не сменится, так будет всегда.
Пальмовое масло не яд, оно даже суперполезно, но не всё. Почитайте про пальмовое масло вики.
Частиц микропластика не существует, бывают микрочастицы пластика, но они не впитываются пищеварительно системой рыбы. В мидиях может отложиться, но все (!) мидии на прилавках из бассейнов, там нет лишних ингредиентов, включая витаминов и минсолей. Кушать с прилавков мидии, креветки и рыбу без развитых плавников — дешевле и полезнее будет купить аминокислоты для качков.
Кушать надо только мороженную морскую рыбу российского производства, только кальмаров и… ввсё, остальное биомасса, аминокислоты в упаковке их чешуи.
Красивые фотки с ценами, которые вы привели, больше половины из них херовая еда. Лучше ееё не покупать.
Российские сыры бывыают очень хорошие, на мировом уровне пищевых (не высокой кухни) сыров. Но они и денег стоят, а в деревенском магазине их не продают — деревенщина не покупает хорошие сыры (она их, если повезёт, сама делает), деревенщина экономит на еде, чтоб на бухло и сиги хватило.
«В магазинах продают говно» и «в магазине рядом с моим домом продают говно» — это две совершенно разные проблемы. В России и в Москве в частности продают очень хорошую еду и не задорого. Но надо разбираться и и искать, читать состав, узнавать что этот состав значит, спрашивать, ездить, заготавливать. Это труд. А труд у нас не любят. А любят пивасик из соседнего ларька.
Во многих странах Европы (в болгарии, словакии, литве и пр) нет нормальной молочки. Либо в сыр ушла вся молочка, либо кому-то ещё. У нас нет сыра, вся молочка на прилавке, половина из которой оч хорошего качества.
Про «хорошую еду и не задорого» — такое конечно есть. Морковка, лук и т.п. Сезонные овощи. Но этого недостаточно.
Молоко отличное есть, но в минимагазины его не возят, так как оно портится, только гипермаркеты могут такой продукт поставить, либо фермеры со двора.
Что касается «недостаточно», то пруфы в студию. Кому не достаточно? У меня от безделья мама на огороде выращивает на паре грядок морковку и пр. Так она больше половины раздаёт по весне — не съедает. Ей достаточно.
Я у фермеров по осени в тульской области покупаю несколько мешков съестного — мне хватает (мне не западло 300 км проехать ради себя и своей семьи, а вам западло?).
Так чего вам не хватает?
«Продают ровно то, что покупают.» — так и есть. В ответ на снижение платежеспособного спроса и появляется говно. Так твердокопченой колбасы с мясом птицы механической обвалки еще пять лет назад еще не было.
«Молоко отличное есть, но в минимагазины его не возят, так как оно портится, только гипермаркеты могут такой продукт поставить, либо фермеры со двора. » — сильно зависит от региона. В МСК возможно и есть в Питере — мало. В Краснодаре точно есть.
Что касается «недостаточно», то пруфы в студию. — практически вся продукция пищевой промышленности. Т.е. колбасные изделия, копчености, сыры, сметана, творог. Все продукты, которые подразумевают промпроизводство.
Например сыр приемлемого качества стоит столько же как в финке, при все разнице в зарплатах.
Я у фермеров по осени в тульской области покупаю несколько мешков съестного — если Вам до Тульской области ехать 300 км, мне 1000. По-моему это не нормально )).
И при утверждении «в РФ еда говно» подразумевается именно массово потребляемое. И массово представленное. Исключения конечно есть.
А вопрос «почему в РФ еда хорошая стоит много денег» — он часть вопроса, почему потребляется говно. И почему говна так много на полках.
Первая — это соответствие написанного факту. Насчет колбасы мне сказать сложнее, но по сыру — часто продукт, где в составе молоко, соль, консервант и бактерии, сыром вообще не является. У нас высокие стандарты но практически отсутствует контроль.
Вторая — нормальные продукты (сыры и колбасы) есть и у нас. Но по стоимости они практически равны европейским. И составляют очень небольшую часть того, что есть на полках.
Хоть кто-то написал адекватный комментарий не в стиле «да, в России все гумно». Я вот при покупке продуктов читаю состав — и на еду не жалуюсь. Был в европе и штатах — там еда в среднем не лучше, если не пытаться сравнивать нормальные продукты там с дешевым говном из России.
Единственное — по вину мы, конечно, в полном пролете, а так все нормально.
Согласен.
Майданутых, наверное, можно определить с 3 букв ))
Лет 15 назад вырезку говяжью привозили в магазины. Сегодня она 100% идёт в рестораны, причём в самые дорогие. А в средних ресторанах блюда из мяса — это подошва!
Да фиг с ним, с мясом! От него могу и отказаться почти. Добивают все остальные продукты «у дома» =((( Что же мне теперь живя в центре Москвы каждый раз уезжать за продуктами на 15км в какую-то «тайную базу»? Почему нельзя продавать рядом со «свинокормом» нормальную еду???
Кстати, тема есть. Уже идёт бета-тестирование приборчика с кик-стартера.
Называется «Молекулярный сканер scio». По сути спектрограф, только от людей прячут реальные данные с прибора, а стараются сделать предельно тупой софт. Потому что:
1) точность прибора ну такая себе
2) производители всего и вся требуют защитить их «уникальные формулы» какашек продуктов.
3) типа чтобы любой дурак мог пользоваться
Там режим такой есть: создаёшь образец и сравниваешь всё с ним на соответствие.
Представляю какая Ж. будет у жуликов в ювелирке, в продуктах и других вещах, когда все станут ходить со спектрографами по магазинам =)))
Fry (Антон), я жопы не ожидаю. Как я написал выше, народ не смотит на состав элементарного хлеба, а уж со спектрографом будут ходить только единичные фрики. Причем, предположу, что спектрофрики ходить в гипермаркеты не будут, так как после одного похода им останется только сидеть дома и плакать :))))
Именно по этой причине у меня сохранился «как новеньки» нитратометр — ходить с ним на рынок бесполезно, на рынке всё перенитрачено.
С молочными продуктами, конечно, полная неопределенность. Но без них питание вполне приличное.
Сыры — объективно в последние годы производить научились, и не только Москва-подмосковье. И за 600 рублей можно приличный сыр из молока найти. Но в среднем, понятно, дороже. Ну так давайте заберем у испанских фермеров все дотации — и сравним цены после этого. И еще пригоним в Россию испанский климат для более честного сравнения.
По поводу вина и шампанского — да, охренели. Ну, если народ берет даже самое гомно, и по высоким ценам — что бы не продавать? Это же рынок, есть спрос — есть и предложение. А потребителя нормального на вино и шампанское еще не выросло.
По поводу цен на жратву в целом — я не понимаю, а чего вы ожидаете на территории страны, где 2/3 территории — это вечная мерзлота, а для сельского хозяйства пригодно по международной классификации только 13% территории? Как-то наивно ожидать цен на уровне Испании, вы не находите.
С другой стороны — чего в вашей Марбелье нормальному человеку делать? Туда можно на пенсию ехать, и то иногда возвращаясь в Россию, иначе со скуки подохнешь.
хотя с разнообразием конечно не очень
мясные продукты в виде вяленого мяса и прочих деликатесов тоже свое, недавно начал заниматься еще надо бы сделать камеру для созревания чтобы были достаточные обьемы
Покупайте натуральные, деревенские продукты или научитесь наконец-то прибыльно торговать.
сколько именно гуглить лень
Андрей Лунеко, некоторые думают по другому
3261.рф/catalog/kombikorm-dlja-brojlerov/
Основная проблема-быстрый рост.Здесь и кроется загадка.Не успевает мясо куры набрать витамины и полезные микроэлементы.Живет-то она 32 дня.Так же и свиньи.Держал отец-8-9 месяцев до 60 кг уже хорошо было.Сейчас 3месяца и более100.Протеины усилители вкуса и главный гад-гормоны.Внизу фотка-сам держу с детства.Только для себя
нормального продукта нет и в помине одна химия
Согласен с Вами, только не у нас-а везде.
Вообще проблем с продуктами в России НЕТ.
Нужны только руки, которые не росли с другого места, чтобы приготовить вкусную еду в домашних условиях ...
Знаю что говорю, потому что САМ закупаю практически ежедневно продукты питания.
Знаю ЧТО-ГДЕ-ПОЧЁМ и какого качества
С каждым годом производители Российских продуктов повышают свое качество, особенно мясная продукция… (кура, индейка, говядина, свинина… часто продают утку… бывают гуси и кролики)
Мутко — речное училище, но министр спорта, теперь строительства
По другим даже писать не стоит, включая первое лицо
Главное быть другом, зятем или сокурсником
Те спортсмены, которые показывают результаты при Мутко, воспитаны в 90-e годы. Результаты плодов его деятельности увидим лет через 10 по спортивным успехам. Хотя уже сейчас есть перспективные виды спорта, как например плавание.
Любого человека можно смешать с грязью, не зная его.
Спорт и строительство после речного училища!
«Ничего личного, это просто бизнес.» Аль Капоне
Да, конечно, очень много всякого ширпотреба. И той-же колбасы, изготовленной из «мяса кур механической обвалки» + «соя» + «крахмал» + «прочая хрень»
Но вместе с тем так-же везде спокойно продаются и норм. продукты. Просто надо понимать, что за 200 руб за кг — не будет нормальной колбасы. Хочешь нормальную — покупай за 400.
Я вот люблю, напр, «Краковскую»… они тоже разные бывают. Которую покупаю — нет ни «мяса кур..», ни сои, ни крахмала… ничего лишнего..
На вкус — отлично! На вид — реал. настоящая колбаса.
Сыры… тут привели картинку подделки под сыр… ясен пень, опять-же, ширпотреба много. Но, и опять-же. наряду с ним — полно и обычного, норм, сыра. «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский» ну и т.д. — все есть так-то.
Рыба… соки… консервы… автор реально удивил)))
===========
вопрос автору — а ты вообще был в магазинах-то?
Цитата:
Ну я вот живу «за МКАДом»)))) Более того — даже не в центре областном (Рязань), а в Рязанской обл. Так вот — даже у нас давно уж наоткрывались (наряду с обычными магазами) всякие гипермаркеты типа «Магнита», «Дикси», «Пятерочки»… И в них — всё есть, хоть тебе сыры, хоть колбасы в ассортименте, хоть что...
Как уже сказал — наряду с ширпотребом спокойно продаются и норм продукты.
Про Рязань вообще молчу....
И народу, я Вам скажу, в этих маркетах всегда — полно!
=============
автор… ну вот честно… Вы мелете чушь. Сразу видно, что Вы не живете в России, а только рассказываете придуманные байки)))
Наверное из-за них и спекуляции — типа что вот всё такое))
Но это — лукавство
Делают в очень ограниченном кол-ве, мы иной раз заказываем им кое-что)
Это которые с сырами...
А кур — у других… можно сказать — у соседей почти… недалеко) Они разводят)
==========
т.е. это — не гипермаркеты (ну или супермаркеты, то так, то так их можно назвать)?))
==============
но Ваш стеб неуместен в принципе. Речь была не о том, какого рода магазины у нас есть, а том, что в них ЕСТЬ ВСЁ.
Подчеркиваю — это даже не в обл. центре. а в области.
В самой-же Рязани и подавно — к вышеприведенным там Вам и сети «Ленты», и «Глобус», и «Ашан» и т.п.
ещё раз — продается как ширпотреб, так и самый обычный сыр.
Это может только в Москве.
Мне все равно чей производитель, было бы качество хорошее. Я наоборот по овощам предпочитаю больше отечественное. Ну а экзотические фрукты у нас не растут.
Бывал я в этих испаниях, смотрел на магазины «у дома», не сильно не лучше пятерочки. Рыбу-мясо как на фотках не встречал ни разу в таких магазинах. Только на рынках. Так и у нас на рынках можно купить хорошие продукты без химии.
А вот с химией как раз в европах давно всё хорошо, мы только их догоняем. Как раз в Испании покупал молоко, которое может +30 без холодильника несколько дней простоять, ни вкус ни запах не поменяет. Или хлеб, который за неделею и не сохнет, и не плесневеет. Или салями вырвиглазного цвета и непонятного состава, который даже писать на этикетке постеснялись (у нас по крайней мере производителей заставляют писать состав). У нас до такого беспредела пока не дошли.
а готовить самому