Блог им. bondogovik

В поддержку Дмитрия Бергера.



     Итак, известны доподлинно только такие факты. Дмитрий был трейдером (не управляющим) УК Сбербанка по акциям. ЦБ нашел сделки с часто повторяющимися контрагентами и выявил схему. По этой схеме Дмитрий (а Дмитрий мог действовать только по приказам своего управляющего) совершал на рынке сделки по акциям, по которым его контрагенты получали прибыль, которая за 3 года и тысячу таких ордеров составила порядка 150 млн. (порядка 0,15% на сделку). Дмитрия после этого факта УК Сбербанк уволила в один день (а его управляющего?).  ЦБ обвинил Дмитрия в манипуляции. 
       У меня появилось к ЦБ два вопроса.

      1. Мне интересно, а ЦБ не хочет вот так же поднять историю и изучить сделки ВЭБа в те памятные дни кризиса, когда правительство решило поддержать отечественный рынок?
      2. А знает ли ЦБ, что часто участники рынка с большими сайзами пользуются услугами брокеров, с которыми совершают сделки  по ценам с надбавкой/дисконтом? И это рыночно оправдано

     Я не знаю, вор ли Дмитрий (а может не только Дмитрий, но и управляющий, руководство УК) или обычный тредер, пользовавшийся услугами брокеров. То что УК Сбербанк уволила Дмитрия в один день лично мне ничего не говорит. С ЦБ ссориться никто не хочет. Я точно знаю, что из-за подозрений ЦБ бондовики боятся проводить даже обычные сделки на 1,2,3… С воровством на рынке надо бороться. И, скорее всего, Бергер все-таки участвовал в воровской схеме. Но пока суд не скажет, что Бергер вор, я бы не взял на себя смелость спускать на него собак.

UPD Решил добавить для ясности… Я не буду никого рекламировать, но самый мой любимый брокер на рынке удовлетворяет мои ордера на уровне ± 0,5% по фишкам типа Роснефть, Газпром… Нелюбимые сначала фронтранят, сдвигая рынок,  а потом дают еще те же 0,5%…
★5
Презумпция невиновности? Не, я  не слышал про такое…
покупку или необеспеченную продажу определенного количества ценных бумаг по рыночным ценам, после чего выставлял лимитированную заявку на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам

а что плохого чтобы получать прибыль?

или тут
выставлял одну или несколько заявок по ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью

что уже ордера на продажу выше по фиксированной цене запрещены?
avatar

Космос

Александр НеПушкин, Вы это за СЕБЯ говорите?
За велосипед сидели в тюрьме и отдали здоровье?
Нелюбимые сначала фронтранят, сдвигая рынок
Вот засранцы.
Вообще, после апреля, когда стаканы оголились, фронтраны сидят оказывается повсюду. Раньше в ликвидности их не так было видно.
avatar

Андрей К

Андрей К, тогда добавлю… любимый брокер — штатовский...)
avatar

КРЫС

КРЫС, там вообще это все в порядке вещей) а сек как будто не замечает или делает вид что не замечает) а кто у нас любимый? фиделити?
avatar

Spooke67

Spooke67, без рекламы -)

avatar

КРЫС

Цб мелко пплавает. Я думаю как всегда у нас в стране. Вместо настоящей эффективной деятельности мы видим её… сами знаете!!!
avatar

Rustrade

Rustrade, вчера разговаривали с его сотрудниками на эту тему. Мне кажется, что их беда (помимо коррупции) в том, что они обложились регламентами. А нужно иметь отдел что-то типа финансовой разведки. Ну весь же рынок знает про дыры у каких-то банков/компаний… Очевидны же были пирамиды типа кешбери. Но ЦБ или не действует, или действует с большим запозданием
avatar

КРЫС

КРЫС, головные (контролирующие) структуры во всем мире действуют с большим опозданием, они же неповоротливые как бегемоты. 

Ты говоришь, он мог действовать только по приказам управляющего. Т.е. сам точно не мог? А нафига тогда ему так подставляться, он же понимал, что если что, начальство на него свалит. Карьере-то теперь конец.
avatar

Geist

Geist,  да, в структуре УК Сбербанка управляющие генерят идеи — отдают приказы трейдеру. Трейдер исполняет их на рынке. Вполне допускаю, если это была воровская схема, что управляющий был или в курсе, или не обращал внимание на небольшие «проскальзывания».
Опять же, возможны 2 варианта. Если человек воровал, то надеялся, что его приказы на ликвидном рынке ЦБ не найдет. А зря надеялся — ЦБ видит очень многое. В отличии опять же от тех же организаторов ЛЧИ -)
Ну и второй вариант, трейдер бежал к своим привычным брокерам, выполняя рыночно приказ. А ЦБ решил, что это «отмыв»... 
Надо разбираться
avatar

КРЫС

по первому варианту, может он и на свой карман сделки проводил, а возможно и с согласия руководства и в их интересах.
Впервом случае увольнение с волчьим билетом и далее неизвестными последствиями, а во втором случае бонус по-тихому и более светлые перспективы.
Ну по второму варианту, есть такой резонный со стороны регулятора вопрос, а почему не в РПС сделки проводили?
avatar

Vladimir T

Vladimir T, по федеральному закону сделки РПС на средства пенснакоплений фактически запрещены.
avatar

КРЫС

КРЫС, тут чего гадать, пенсионные деньги или иные. Будет информация по эмитентам и контрагентам, тогда многое прояснится.
avatar

Vladimir T

Vladimir T,  деньги пенсионные и военной ипотеки… Эта инфа уже просочилась.
avatar

КРЫС

КРЫС, если это так, то кабзда ему имхо, тут или в составе группы по предварительному сговору или паровозом пойдет. Отмазки, что  это нормальный деловой оборот, не прокатят.
Словом, вазелин ему надо будет еще заслужить.
avatar

Vladimir T

Vladimir T, посмотрим..) Новость, конеш, для УК Сбера так себе…
avatar

КРЫС

КРЫС, через три дня забудут. Вот кто вспомнит трейдера жерома кервеля?..
avatar

Vladimir T

Vladimir T, чисто случайно помню..)
avatar

КРЫС

КРЫС, а чего тут разбираться? ЦБ свою позицию уже озвучил, она и будет являться основным экспертным мнением для суда, даже если защита проведет независимую экспертизу с противоположными выводами. Круг замкнулся.
avatar

Reznor

Reznor, мне вот ребята говорят, что Сбер, выступив в роли эксперта, пытается заступиться за своего бывшего работника..)) (Ведомости)
По судам спорить вами трудно. Их компетенция по-прежнему ниже плинтуса. Но закон есть закон…
avatar

КРЫС

КРЫС, как любят выражаться судьи — «у суда нет оснований не доверять представителю власти». А ЦБ по сути является представителем власти. Судья в сделках копаться точно не будет.
avatar

Reznor

Geist, сейчас мало читаю… А раньше поражался, как часто SEC ловит манипуляторов по всему рынку... 
avatar

КРЫС

КРЫС, да, но там обычно фигурировали довольно внушительные суммы. А с другой стороны бывают запредельные случаи (типа Лисона), когда никто ничего не видит.
avatar

Geist

КРЫС, так коррупция и есть первопричина, а регламенты лишь этому помогают.
avatar

Vladimir T

КРЫС, 
Это плохой совет.
Итак хватает разных спецслужб и проверяющих.
Максим Барбашин, потому у нас в стране столько обманутых дольщиков и вкладчиков? -)
avatar

КРЫС

КРЫС, 
У американцев есть поговорка.
Невозможно защитить дурака от мошенника
Туземец, я тоже посмотрел его профиль, увидел этот сайт. Мне даже url не понравился. Не полез на него..)
avatar

КРЫС

КРЫС, если опубликованное — достоверно, то слова в защиту трейдера найти трудно, ведь выходит, что «узкий круг контрагентов» тупо скальпил об заботливо выставляемые заявки Бергера, удерживая позиции «в большинстве случаев — менее минуты»(!) более 1000 раз.  

К вопросу 1 присоединюсь, но что касается второго, то трейдерам деска, обычно слабо понимающим рынок, бывает трудно исполнить большой сайз на самом деле, поэтому систематическую манипуляцию выявить сложнее (подозреваю, что не знаете, что вытворяют некоторые сообразительные).
старый трейдер, все так… но разве описанный механизм  — не схема работы брокера? Взять заказ — собрать бумагу под этот заказ и переставить его клиенту с некоторой маржой? 
(А в скобочках у вас написано «не знаете»? Или вы описались, хотели написать «вы знаете»?) -)) Я много чего знаю...)
avatar

КРЫС

КРЫС, э-мм..., это о том, что не все дески «одинаково полезны». Многие исполняют по-простому, как умеют, но некоторорые, особо умные (без кавычек), умеют исполнять с хорошей собственной выгодой почти всегда.
старый трейдер, ну, тут «старый» ты мне ничего нового не открыл..)))
avatar

КРЫС

КРЫС, потому и упомянул бота, мол нефиг кормить шибко грамотных.
     В поддержку КРЫСа!

     Пиши, Друг, чаще! Тебя ВСЕГДА читать очень интересно!
Московский Лоссбой, спасибо, Коль… Да просто пишу, когда уже не сдерживаюсь..) Или «воюю», или стараюсь немного приоткрыть занавесу ФР…
avatar

КРЫС

КРЫС, да-да, знаю, занят… Но всё равно пиши! 
это ж какой объем ты торгуешь, что насамых ликвидных голубых фишках сделкой двигаешь рынок на 0.5%?
однорукий экономист, по договоренности с брокером скорее всего. Брокер контрагент.
avatar

Андрей К

Андрей К,
От какого объема брокеру интересно договариваться?
avatar

Value

Value,  Я на этой неделе продавал Газпром на 100 млн ре через брокера, к примеру… «След» на графике остался…
avatar

КРЫС

КРЫС, спасибо. Я думал, что нужны какие-то астрономические суммы для этого.
avatar

Value

КРЫС, если не считать утренние скачки на неликвидном рынке, то с прошлой пятницы есть только одна 5-ти минутная свеча с размахом больше 60 коп. (~0.375% от цены) от максимума до минимума) выделен желтым на рисунке



А средний объем 5-ти минутной свечи около 60 млн. руб. Чего то брокер Вас «накалывает» 
avatar

А. Г.

А. Г.,  Никто меня не накалывает. -)) Если только сам себя… Биды максимум по 1000. Поискали айсберги — пусто… Выставили свой айсберг — рынок вниз на полрубля… Подождали немного, рынок успокоился. Продали брокеру. Естественно, что он не весь сайз получил… Ну и по этой сделке проскальзывание получилось меньше полпроцента… Потом рынок отрос.
avatar

КРЫС

КРЫС, да выставили бы по тому алгоритму, как я указал, на 0,1% ниже первого бида, снеся «стакан», все бы у Вас забрали. Помешать этому могла бы только какая-нибудь негативная новость, вышедшая одновременно. А ставить сайз в «стакан», в надежде, что возьмут или дадут даже айсбергами бесполезно. Как правило, такой метод — это 50 на 50.
avatar

А. Г.

А. Г.,  Саш… какой 0,1? Мы тремя тысячами больше чем 20 копеек снесли — рынок в момент вниз побежал, оставив наш недоеденный офер -))
avatar

КРЫС

КРЫС,  0,1% — это 17 коп. А 3000 в пределах 10 коп. и сейчас в стакане. Значит просто совпали с негативной новостью, на которой либо нефть, либо фьюч на сиплый вниз понесли.
avatar

А. Г.

А. Г.,  Саш, это был следующий день после новости про дивы… покупцов в стакане не было, как и плохих новостей..)
avatar

КРЫС

КРЫС, эт сколько ж у тебя деньжонок то? И откуда такое счастье привалило?
avatar

megatrade

megatrade, я полгода как на дядю работаю..)
avatar

КРЫС

КРЫС, а я подумал из личного кошелька так не по детски лудоманишь :)
avatar

megatrade

megatrade, -)) не, я ссыкливый столько в эквити держать -)
avatar

КРЫС

Value, гляньте видосы, где за столом сидят представители десков. В сложные времена, они могут взяться и за 1000 контрактов ртс.
avatar

Андрей К

Андрей К, это какие видосы?
avatar

Value

Value, да всякие конференции.
avatar

Андрей К

Ну у Вас и сайз. У меня стоп-лимиты в Газпроме на 50-100 млн. руб. в 0,1% укладывались, в Роснефти 15-30 млн. в 0,15%.

И откуда информация о 0,15% на сделку? Я в официальном пресс-релизе  ЦБ этой цифры не видел.

А ВЭБ по рынку не бил, по крайней мере так, чтобы это было заметно. А заметно было, что примерно в 11:00 выставлялся обалденный бид, который апериодически либо добавлялся, если вливали, либо поднимался, если рынок «убегал», а в 17:00 он снимался до утра следующего дня. И так было с октября, когда выделили деньги, до конца декабря. В январе 2009-го этого уже не было. Любой желающий мог прикупить, если цены падали с 17:00 до 11:00 следующего дня.
avatar

А. Г.

А. Г.,  Саш, все ж зависит от фазы рынка… Есть покупцы, ты и с нулевым проскальзыванием пройдешь. А нету — так и 1% малым не покажется. Про 100 млн ГП — отвечал на конкретный вопрос Value. 
В прессе вчера фигурировало более «1000 сделок» и ущерб (почему-то УК -))) ) 150 млн ре.  То есть, 150 тысяч на сделку… Взял стандартный сайз...

Саш, про ВЭБ писать не буду… В 17.00 начиналось самое интересное… А вот кто выставлял биды днем — большой вопрос к ЦБ…
avatar

КРЫС

КРЫС, так те биды в точности совпали по времени с присутствием на рынке ВЭБа. Он и выставлял, вероятнее всего.

А что касается больших заявок, то уже проверено и на Газпроме и на Сбере и на РИ с Си: съедаешь часть стакана и встаешь большой заявкой «с отрывом» от следующего, тут же «пираньи» кучей сделок тебя дербанят и нет твоей заявки. А вот если ставишь первым-вторым-третьим в «стакане» большой сайз, фиг возьмешь и рынок «убежит» от тебя.
avatar

А. Г.

А. Г., Саш, сильные движения на рынке начинались тогда вечером — часов в пять. Рынок стоял целый день на месте — вечером движуха с выжиранием.  Сайзы были огроменные...  Откуда ты знаешь про время «присутствия ВЭБа на рынке? Почему не предположить, что днем бумагу скупали околовэбовские структуры, у которых он отжирал сайзы в стакане вечером?
avatar

КРЫС

КРЫС, да этот «неубиваемый» бид в Газпроме и Сбере  (может и в остальных, но на все глаз не хватит) был виден «невооруженным глазом» любому, у кого перед глазами был «стакан». А я и не утверждал, что это ВЭБ, но

а. сайз был значительным для тех времен и бид ни снижался, даже если давали в него, т. е. это был кто-то с очень большим кошельком. 
б. выставление этих бидов в точности совпало со временем, когда ВЭБ поддерживал рынок.
avatar

А. Г.

А. Г.,  так автор-то кто? -) С чего ты решил, что это ВЭБ? И зачем после 5-ти кто-то гнал так наш рынок? -)
avatar

КРЫС

КРЫС, после 5-ти мы и падали в том же ноябре  после ухода бида, а не только всегда росли. Пару раз падение было значительным на 8-10%% (как правило, из-за негатива из штатов). Хотя больших оферов днем в стаканах не было.
avatar

А. Г.

А. Г., Саш, прямым текстом..)) Кто-то покупал рынок днем, переливая бумаги кому-то вечером на ралли… И так было несколько дней. 
avatar

КРЫС

КРЫС, а кто-то (тот же?) и попадал, когда вечером падали.
avatar

А. Г.

А. Г., Я был уверен, что «правильные пацаны» днем точно знали, выйдет ли вечером ВЭБ и докуда он поднимет рынок.
avatar

SergeyJu

КРЫС, а вы не пробовали с той же премией к рынку путами перекрыться? там совсем голяк? В газпроме всю неделю постоянно кто то раздает сейчас с премией к цене. Может и вы или ваш брок =))
avatar

Андрей К

Андрей К, я управляющий пенсионными накоплениями. Не могу торговать деривативы на клиентские счета.
avatar

КРЫС

«1. Мне интересно, а ЦБ не хочет вот так же поднять историю и изучить сделки ВЭБа в те памятные дни кризиса, когда правительство решило поддержать отечественный рынок?» — это про «В ходе кризиса 2008–2009 годов ВЭБ также скупал просевшие акции российских компаний за счет депозита Минфина на 175 млрд руб. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и потом продал эти бумаги с выгодой около 100 млрд руб.?»
  Если об этом речь то тут выдана индульгенция, в стиле кардинала Ришелье: «то, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства.»
avatar

Vladimir T

Vladimir T, да, это про них. И по моим ощущениям (и не только моим), «упущенная выгода» вэба по тем сделкам была очень велика.... 
avatar

КРЫС

КРЫС, ну там другие задачи стояли -спасение всего рынка, чисто в стиле Ливермора — «не сцыте, пацаны, я не шорчу, а покупаю»
avatar

Vladimir T

Vladimir T, фронтранили — то слуги, исполняя господскую волю с хорошей для себя выгодой. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, странно было бы ожидать другого. 
Тут две пословицы можно привести «Кому война, а кому мать родна» и «Нельзя держать мед во рту и не попробовать».
все это спокойно вписывается в поведенческую психологию.
avatar

Vladimir T

Vladimir T, я вообще плохого мнения был о ВЭБе, задолго до 2008 года считал его конторой гнилой. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, не ты один..)
avatar

КРЫС

      2. А знает ли ЦБ, что часто участники рынка с большими сайзами пользуются услугами брокеров, с которыми совершают сделки  по ценам с надбавкой/дисконтом? И это рыночно оправдано 
Нужны подробности
 но самый мой любимый брокер на рынке удовлетворяет мои ордера на уровне ± 0,5% по фишкам типа Роснефть, Газпром… Нелюбимые сначала фронтранят, сдвигая рынок,  а потом дают еще те же 0,5%…
Ты ловил их за руку?
Максим Барбашин, я могу рассказать веселую историю… Например, как трейдеры компании С открывали счета у брокера Х и начинали там фронтранить своих клиентов. Брокера Х, увидев этот фронтранинг, стали фронтранить трейдеров компании С. Трейдеры компании С увидели, что их фронтранят. И кинули предъяву руководству компании Х. Если будете нас Ф — мы уйдем к другому брокеру. Разобрались. Сотрудников брокеров Х уволили. Взяли на их место других. Через некоторое время сотрудники компании С, фронтранящие рынок, заметили, что их снова кто-то фронтранит...

Вот такая замечательная история… Без каких-либо доказательств.
Максим, рынок не настолько широк, чтобы не видеть на нем действия других..)
avatar

КРЫС

мой любимый брокер на рынке удовлетворяет мои ордера на уровне ± 0,5% по фишкам типа Роснефть, Газпром…

0.5% это просто дохуя.
какие же у тебя объёмы? и почему лимитный ордер не поставить?

avatar

Kapeks

 а посмотри выше наш диалог с АГ. Для ГП и Роснефти вполне норм
avatar

КРЫС

Я не буду никого рекламировать, но самый мой любимый брокер на рынке удовлетворяет мои ордера на уровне ± 0,5% по фишкам типа Роснефть, Газпром… Нелюбимые сначала фронтранят, сдвигая рынок,  а потом дают еще те же 0,5%…
А разве большой заказ не набирается постепенно, чтоб не спугнуть рынок? Да и брокер в этом случае не в курсах будет, поскольку временно будет заюзана маржа.
avatar

chizhan

chizhan, зависит от обстоятельств… Правильнее так. Но иногда стоит лимит по времени.
avatar

КРЫС

Kapral, Дорогой… Ты это… Прости если что..) Если только по неведению такое могу...)
avatar

КРЫС

Скажите, а в поддержку Анжелы Дэвис здесь же?
Может быть не в тему, но все же ...

А ведь еще есть  Леня Бергер — хороший человек.
www.youtube.com/watch?v=WyUtiIdM6ME
avatar

_sg_

По описанию очень похоже на фронтраннинг. 100% вне закона.
Предположу, что там не сложно все. ЦБ просто мониторит, кто за период активно лудоманит, а кто в шоколаде. На обоих концах оказались одни и те же лица. Дальше, думаю, понятно. ЦБ сейчас имеет право на многое, в т.ч. запросить переписку, звонки. У прибыльщика можно сделать трассировку, куда пошло бабло. Возможно, это дало доп. информацию к размышлению. Правоохранительные органы вытащат еще больше. Предположу, что пришли в Сбер с фактами, поговорили по душам. Там проверили, факты подтвердились. В итоге обошлось без отзыва лицензии и прочих кар. управляющего.
А в будущем кстати, на рынке предполагается усилить контроль, должны будут сохраняться логи терминалов конечных пользователей, вкл. IP адреса, MAC устройств и др. Доказать, что «лошадь не твоя», не получится.
avatar

Market Mover

Market Mover, все так… только за 1 день сложно все проверить..) А там одним  днем было...  Но все же я оставил некую вероятность на постоянных брокеров... 
avatar

КРЫС

Я кстати 4 года назад просился в сбер трейдером. Обязанности такие же — исполнять приказы управляющего. + подай, принеси, составь отчеты.
avatar

Андрей К


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW