Блог им. Wallet

Как США подкинет проблем России


Как США подкинет проблем РоссииСегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором президент США Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным, потому что тот на столько «токсичный», что лучше от греха подальше просто похлопать его по плечу и пройти мимо.

Однако, согласно отечественным СМИ Путин опять всех переиграл путем договоренности с Саудовской Аравией об ограничения добычи нефти (цена нефти обратно начала расти). Но самые последние сводки от Reuters говорят, что Россия все-таки не готова снизиться, как ее просят.

К чему я комментирую такие банальные политические новости?

Причин несколько, и о них пойдет речь ниже. Приготовьтесь, и не говорите, что вас не предупреждали.

Начну с самого страшного графика, который наводит тихий ужас на всех членов ОПЕК и Россию.
Игорь Иванович Сечин просыпается каждое утро в холодном поту (а иногда ночью), потому что перед его глазами только этот график. Он настолько страшный, что невозможно ничего страшнее придумать для главы основной нефтяной компании страны с огромными валютными долгами.

Тем более, последствия и «расшифровку» этого графика надо доложить «на верх». А плохие новости сообщать начальству опасно для карьеры. Пусть начальство лучше думает, что «мировая экономика рухнет при 80 долларов за баррель». Так спокойнее.

А теперь держитесь. Сам график:Как США подкинет проблем РоссииЕсли вы не вскочили из-за монитора и с криками «НЕЕЕЕЕТ» не убежали, то вы не работаете в нефтяной компании. Для остальных объясняю, что здесь страшного.

На графике показан объем производства нефти в США за почти 100 лет. Предыдущий пик добычи нефти (10,013 млн.нефти) был зафиксирован в октябре 1970 года. После этого мы видим плавное снижение добычи более чем в 2 раза на протяжении следующих 40 лет.

Потом видим всплеск добычи в начале 2010-х годов.
Что же такого произошло? Нашли новую нефть в США?

Нет. Просто до 2010 извлекали нефть из легкодоступных месторождений, а технологий добычи в труднодоступных не было.

Но в США занимаются инвестициями и инновациями не только по телевизору и для хайпа, а для получения конкурентных преимуществ перед остальными странами. И его они получили – разработали технологии сланцевого бурения и добычи нефти в таких труднодоступных месторождениях.

После того, как появилась эта технология, российские СМИ и госпропаганда соревновались в своих прогнозах о том, когда же загнутся добытчики сланцевой нефти с их высокой себестоимостью. Однако, американцам некогда читать нашу прессу, они работают. И доработались до того, что в 2017 году побили предыдущий объем добычи нефти  и добывали уже 10,038 млн.баррелей нефти в сутки.

В 2014-м году цена барреля нефти марки Brent составляла более 110$, а потом спикировала до 27$ в начале 2016 года. Российские блогеры и СМИ буквально «считали дни» сланцевой отрасли США при их себестоимости в 40-50$ за баррель. Однако, благодаря развитому финансовому рынку США (не ожидали?!), все риски сланцевых компаний были захеджированы заранее, и они пережили это нефтяное падение, попутно продолжая наращивать добычу и снижать себестоимость.

Ведь нефтяные компании в США частные, а не государственные, и им не нужны большие расходы, а наоборот, чем они ниже, тем выше прибыль.

Еще в октябре 2016 года на волне «сланцы в США загнутся» описал подробный анализ сланцевой отрасли в США (здесь и здесь) и предупреждал, что шутить с ними не стоит. Себестоимость добычи снизилась значительно в зависимости от месторождения – от 8 до 35$ за баррель.
На конец ноября 2018 года объем добычи нефти в США составляет 11,675 млн.баррелей в день по данным Энергетического агентства США.

Объем производства ВСЕХ жидких нефтепродуктов, включая топливо, а не только сырую нефть по странам впечатляет:Как США подкинет проблем РоссииЕсли по объему добычи нефти США смогла превзойти Саудовскую Аравию и Россию только в 2017 году, то объему производства всех видов топлива превосходили еще с 2012 года.Как США подкинет проблем РоссииС газом у США тоже никогда не было проблем: №1 в мире с 2010 года.

Для наглядности превосходства США в производстве нефти и газа в сравнении с другими топ-добытчиками Саудовской Аравией и Россией привожу следующий график:Как США подкинет проблем РоссииПревосходство всех и во всем. Но! Подождите паниковать, еще рано. Все данные агентства за 2017 год…

Теперь прочитайте статью полностью (если хватит сил) и посмотрите текущие объемы добычи, а также перспективы на 2019 год.

Выдержки из статьи:

Разведанные запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились на 4,85 млн баррелей и достигли 447 млн баррелей, подсчитали в Управлении энергетической информации (EIA) США. Этот результат превзошел прогнозы аналитиков: те рассчитывали на прирост запасов в 3,45 млн баррелей.

Bloomberg выяснило: прогресс нефтедобывающей отрасли привел к тому, что значительная часть этих скважин будет прибыльна даже при цене в $30 за баррель. Сейчас баррель техасского сорта WTI стоит $54.

Только в следующем году американские поставщики увеличат свой экспорт на 2 млн баррелей в день. Возможности добычи позволяют сделать это прямо сегодня; все упирается в ситуацию с транспортом. На данный момент все нефтепроводы, доставляющие нефть с месторождений в глубине Техаса на нефтеперерабатывающие заводы и к танкерам у побережья Мексиканского залива, заполнены на 100%. Поэтому в следующие два года заработают семь новых трубопроводов.

За один месяц техасские компании увеличили добычу на 3 млн баррелей в сутки. Для сравнения, столько нефти за день добывает Кувейт.

«Полгода назад рынок думал, что «бутылочное горлышко» [окончательно] исчезнет в первом квартале 2020 года. Теперь мы говорим о третьем квартале 2019 года».

Это проблема, с которой Россия не сталкивалась уже почти 50 лет… Доминирование США на рынке раньше было в информационной сфере:
Еще месяц назад трейдеры допускали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65

В финансовой: США может опускать и поднимать цену на нефть вне зависимости от спроса и предложения.

А теперь еще Америка доминирует на реальном физическом рынке. И причем с очень низкой себестоимостью.

Как вы думаете? Если США, имея все возможности и козыри в нефтяной этой игре, не воспользуется ими?

У Минфина, ЦБ и нефтяного бизнеса свое мнение:

Минфин предсказывает снижение стоимости барреля нефти до 50$. ЦБ рассказывает, что рынок ждет краткая волатильность при цене 40$, потом все нормализуется, и при этом убирает табло курсов долларов с улиц, закрывает неофициальные точки продаж валюты на рынках и торговых центров, вводит новые ограничения по покупке валют (пока только больших сумм).
Российские СМИ рапортуют о том, что рубль «отвязался от нефти», а при этом нефтяные компании в спешном порядке хеджируют себя от роста курса доллара.

Почему так?

Да, потому что у США есть еще один неоспоримый козырь – диверсификация экономики. Доля нефтяной отрасли и сопутствующих отраслей в США – не более 10%, (Добыча сырья около 3%). А Россия на 70%.

Кратко, о том кто и сколько выигрывает от падения цен на нефть, смотрите ниже:Как США подкинет проблем РоссииВот такая картина вырисовывается на следующий 2019 год. Я ничего не забыл?

Ах, да. Растущая ставка ФРС и удорожание кредитов в долларах для всего мира и возможные санкции против России. А в остальном всё хорошо. Всех победим! В телевизоре.

А что будет в реальной жизни, вам описал. А выше мнение какое? Будет ли экономика и фондовый России расти или падать? Если падать, то что вы предприняли? Как подготовились?

P.S. Объем импорта нефти в США:Как США подкинет проблем РоссииУгадайте куда пойдет добываемая нефть в США? Кому-нибудь смешно еще от того, что в Европе строятся нефтяные и СПГ терминалы для приема американской нефти и газа?
★12 | ₽ 112
Автор!
Добавь сверху рекомендацию не читать впечатлительным и сердечным больным, и посоветоваться с врачом перед чтением.
Вот я сейчас пошел искать валерьяновку, а где — не могу вспомнить…
avatar

baron_samedi

baron_samedi, пошел искать валерьяновку
Тесла мобили, сланец, вот это нереальное падение нефти за две недели. Такое ощущение, что нефти то нет и её всё меньше- не хватает. А не перестать ли продавать нефть или сократить её продажи на 50%? А оставшуюся не продавать за доллары, а менять только на недвижимость в хороших местах планеты, землю, акции — голубые фишки. И плевать на курс валюты, менять из расчёта бочка нефти= равноценный бетон.
Диванный аналитик-практик, надо полностью отказываться от нефти — планета нагревается.
А Трамп увеличивает добычу!!!
И надо отказываться срочно к 2040-2050 годам
 Вот не бережешь ни хрена читателя, у меня теперь будет импотенция и простата, и все из-за Вас…
avatar

baron_samedi

baron_samedi, Прошу прощения. Учту в следующий раз
avatar

Игорь Париков

Игорь Париков, Не всё так однозначно, как выходит из Вашей статьи, я всё-таки надеюсь мы не полные дебилы и ещё поборемся: cont.ws/@jeteraconte/815142
baron_samedi, куда ты дел свою простату? :)
avatar

Азат Туктаров

А выше мнение какое?

Прочитал только последний, этот абзац… а мнение?
А пущай они идут на буй, эти пендосики со своими потугами!

avatar

RUSTSK

бест, 100 баллов из 100.
Но вот на счет цены нефти хз
avatar

Ovtsebyk

Ovtsebyk, Спасибо
avatar

Игорь Париков

Увовка фартовый — ужо поди придумал микробов, которые будут есть американскую нефть и брезговать маркой Уралс…Осталось тока Боширова в США отправить и ручки кое где смазать
avatar

Magistr

у нас цена отсечения 40 баксов, так что думаю проблема больше не в этом, а в том что возможна ещё одна волна кризиса, и вот тогда цены будут падать на всё сырьё, американцы постараются выкручиваться за счёт европы и Китая, а для нас эти рынки важнее американского
avatar

Eridanoy

Статья правильная спасибо, пока мы с дикарями договаривались, пиндосы работали, и опять догавариваемся и целуемся с дикарями ради сиюминутной прибыли о будущем зачем думать детки там и виллы там все ок…
avatar

Сергей кулаков

Жесть конечно, но время покажет кто кого.  Спасибо  интересный материал 
avatar

Станислав

Станислав, Спасибо
avatar

Игорь Париков

Хорошая статься с подтверждением и наглядными таблицами. Есть о чем подумать. Еще понравилось оригинальность изложения))) Так лучше запоминается)) Респект!
avatar

Игорь

Игорь, Спасибо!
avatar

Игорь Париков

Ну так шортите ее, епт
Алексей Суриков, Шортят спекулянты, которых выбрасывает обратное движение. А мы подождем пока упадет, и купим акции на дне)
avatar

Игорь Париков

Игорь Париков, ищущим дно — второе дно в подарок!
Алексей Суриков, согласен.

при такой конкуренции и тяжелой ситуацией с бюджетом рф (при низкой нефти) стоит ли вообще покупать российские акции?
Сергей Кузнецов, Сергей Кузнецов, смотря по какой цене) я бы сейчас гамак закупил по 8000 )))
Алексей Суриков, могут настать времена, когда и гамак по 8000 не возьмешь (либо уже будешь в плечах), либо будет страшно.

Видел сбербанк по 13. Одни огромные офера, бидов очень мало было ))) 
Электромонтёр, Вы спекулянт, а я инвестор и могу не нервничать и подождать
avatar

Игорь Париков

Игорь Париков, во что инвестировать то? если подумать у нас есть только нефтегаз и токсичный сбер
avatar

Kurono

Kurono, Инвестирование — более широкое понятие, чем выбор между акциями. Подробно объясняю здесь https://walletinvestments.ru/webinars/
avatar

Игорь Париков

Этот график производства нефти в сша я видел еще подростком в конце 70-х годов. В виде экстраполяции. Только выравнивание показателей приходилось на 2020-е годы.
Так что не думаю, что сечины плохо спят. Это совсем не новость.
avatar

whattheheck

Хуршудов с Вами не согласен…
avatar

Alex

«Игорь Иванович просыпается в холодном поту» — улыбнуло)))
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, ага, представила, как Сечин на разборку таких графиков нанимает прайсовских спецов за биллиарды и все равно ничего не понимает, но приходит его пресс-атташе и парой матерныхслов все в секунду разъясняет, типа, ни х*я нам не будет
avatar

Sofikhafi

sergeiponomaref, про Сечина это да, с его зарплатой и кошельком ему только майдана надо бояться
avatar

Kurono

Kurono, Об этом я и намекал
avatar

Игорь Париков

Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным
Типа Путин просился, а Трамп ему отказал?
ИМХО ничего подобного не было, просто у Трампа 7 суббот на неделе и сначала он САМ сказал о возможной встрече, и тут же чуть ли не через полчаса, прямо в самолете передумал… Дичь полная.
Вы либо не понимаете этого, либо сознательно перевираете.
Даже не знаю что хуже (для вас).
avatar

VladMih

Я не силен в экономике, ранее в своей статье я попытался показать, что цена 30$ за барель — приемлима с чисто технической(инженерной) стороны для американских нефтегазовых компаний. А ваша статья — удар экономический! Но возможно все обойдется для России, если в очередной раз основное снижение по добыче ОПЕК+ возьмет на себя Саудовская Аравия???
avatar

Алекс Убилава

Статья в основном ни о чём. Таких можно пачку написать. Америка молодец, а Путин как всегда. Весь смысл этой писанины. И не жалко времени на такое)
avatar

Анатолий

Анатолий, ольгинские тролли запоздали
avatar

Игорь Париков

Перечитываю как раз «Добычу» Ергина, как в 70-е страны ОПЕК поставлили раком развитый мир. И думали, что так будет всегда. Но в результате страны Запада бахнули инвестиции в технологии и разработку нефти Аляски и Северного моря, а так же в экономию ресурсов.  И ОПЕК в итоге стал отсасывать.
avatar

Маркиз Лафайет

Маркиз Лафайет, и поделом — ОПГ ОПЕК.
Армагидонисто!

Ну одеваем противогазы и ползем на кладбище ))!
avatar

Wallstep

Потом видим всплеск добычи в начале 2010-х годов.Что же такого произошло? Нашли новую нефть в США?

Нет. Просто до 2010 извлекали нефть из легкодоступных месторождений, а технологий добычи в труднодоступных не было.

Но в США занимаются инвестициями и инновациями не только по телевизору и для хайпа, а для получения конкурентных преимуществ перед остальными странами. И его они получили – разработали технологии сланцевого бурения и добычи нефти в таких труднодоступных месторождениях.

После того, как появилась эта технология, российские СМИ и госпропаганда соревновались в своих прогнозах о том, что бла-бла-бла...

Хм. Эта технология(фрекинг ака гидроразрыв пласта) известна е.м.н.и.п. еще с середины прошлого века и собственно не американцами придумана )))
.....................................................................................................
Что же это получается? Что этот, ключевой аргумент в этой статье, от которого идут все дальнейшие рассуждения и выводы — неверен, и соответственно, выводы тоже???
avatar

AKC33

AKC33, У ольгинских троллей не хватает интеллекта даже прочитать статью на Википедии, а не то, что статью про экономику.
«Проведение первого в мире ГРП приписывается компании Halliburton, выполнившей его в США в 1947 году. „
Кадровая политика там ужасная.
avatar

Игорь Париков

Игорь Париков, хех! то, что вы заблуждаетесь в том, что я — «ольгинский троль» )))) это хрен с ним. Но...

   … насколько можно понять из той самой статьи из Виккипедии, так это то что: — «проведение первого в мире ГРП (только) приписывается(кем? на основании каких фактов?) Halliburton.»

А чуть ниже что: — "впервые в мире, ГРП был произведён(и стало быть, документально подтверждён) в 1954 году в Донбассе.
avatar

AKC33

Вслед.году ждите 25 баксов как минимум.
avatar

Ковбой

Ковбой, Как минимум будем ждать 25, как максимум 150
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, время покажет
avatar

Ковбой

Автор! Пиши еще.
Я в лонге по валерианке и настойке пустырника.
Здорово пробирает!
avatar

baron_samedi

Сравнивая по добыче 1970 и 2018 года, надо сравнивать и потребление, а оно выросло на порядок.

Тут до 10-го года но тенденция понятна.

avatar

Панков Алексей

 Автор  пишет по дилетантски забавно. Особенно про увеличение запасов на 4.5 млн бочек , они это за полдня добывают?

avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, А внимательности не хватило прочитать, что это выдержки из статьи РБК, а не моей. В той статье ошибка перевода — не запасы в Земле, а запасы в их резервных нефтехранилищах, из которых они потихоньку распродают нефть.
avatar

Игорь Париков

Игорь Париков, да пофигу на эти мелочи, сама идея статьи в корне ошибочна. Т.н. «сланцевая революция» это плод высоких цен на нефть, на хайпе инвесторы ввалили десятки миллиардов и остались в пролёте, я так понимаю когда указывают низкую себестоимость не учитывают интерес инвесторов, лидер сланцевой добычи — Чизапик  дивы заплатил хоть раз? По сути пока это проедание национального богатства с нулевым результатом, если смогут продать эти технологии всему миру или участвовать в разделе продукции по всему миру тогда в плюс выйдут.
avatar

Азат Туктаров

Кому-нибудь смешно еще от того, что в Европе строятся нефтяные и СПГ терминалы для приема американской нефти и газа?
СП-2 запустят раньше
Максим Барбашин, Fitch с Голдманами прогнозируют повышение нефти, смартлабовцы регулярно пытаются в пол ее загнать, здесь смысл не в стоимости нефти, а в заголовке «Как США подкинет проблем России», им эти слова душу греют.
avatar

Андрей Е.

Андрей Е., 

Максим Барбашин, +++, логично.
avatar

Андрей Е.

Максим Барбашин, а чо будет если не запустят? Шляпу съешь?
avatar

Кремлебот

пора добавить баксов  под матрас
avatar

Снежко

Снежко, 

нормальный матрас
avatar

Снежко

Разведанные запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились на 4,85 млн баррелей и достигли 447 млн баррелей
Где-то тут подозреваю ошибка. Или там не разведанные запасы, или цифра не та.
С такими разведанными запасами амеры уже через квартал-другой закончили б добычу нефти.
Но я бы на месте ОПЕК и прочих нефтекачальщиков на такой вариант и ставил. Вынудить США нарастить добычу до пределов, строя себе бюджет из минималок и ждать пока нефть тупо кончится или цена её добычи не станет занебесной.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, ошибка перевода в статье РБК. Имеется ввиду не запасы в Земле, а запасы в их резервных нефтехранилищах, из которых они потихоньку распродают нефть. Разведанные и доказанные запасы — 50 млрд.
avatar

Игорь Париков

Игорь Париков, ну запасы в нефтехранилищах вряд ли кого то будут интересовать в долгосрочной перспективе.
А вот 50млрд доказанных это уже круто. Но у ОПЕК все равно выбор не велик.
avatar

Пётр Новак

Я готовлюсь. Мучу паспорт Антигуа и Барбуды… или как ее там)
avatar

Bazilius

На 10 лет у них нефти сланцевой при текущей добыче (50-60 млрд барелей разведано),  так что Игорь Иваныч прекрасно высыпается:) а с такими темпами добычи и увеличения спроса мирового и подавно через 5 лет все выкачают, как традиционным способом высосали:)) недаром они всё к РФ войсками приближаются. Видимо хотят че то) А в России этой сланцевой нефти нетронутой ну очень много…
avatar

Oleg Only Algo

Интересно, у Игорь Иваныча зарплата понизится или ...?
avatar

Krisa-Lariska

скорей бы уже песдец настал этому режиму
avatar

HUKS

HUKS, //скорей бы уже песдец настал этому режиму //
Вы правы.
РЕЖИМ Порошенко достал! 
HUKS, с одной стороны тоже хочется, с другой больше всех мы и пострадаем… с другой стороны если заразу не вырезать — можно вообще сдохнуть 
avatar

Igr

Электромонтёр, прошу заметить в рублях они растут, вы в доллары или золото переведите, и посмотрите 
avatar

Igr

Igr, в $ не все так страшно )
А золото — это устаревшие деньги. И на него никак не могу равняться. Может корзину металлов?
 да уж…
avatar

Igr


теги блога Игорь Париков

....все тэги



2010-2020
UPDONW