Блог им. student_vrt

ЦБ запустит систему межбанковских переводов по номеру телефона

1 января 2019 г. в России заработает новый механизм межбанковских переводов — система быстрых платежей (СБП). Он позволит проводить платежи до 600 тыс. руб. между физлицами на карты и текущие счета любого банка-участника системы. Для перевода нужно будет знать только идентификатор — номер телефона получателя.

Оператором механизма будет Банк России. Присоединяться к нему коммерческие банки не обязаны. С 1 января участвовать в платежной системе планируют ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Киви Банк, Совкомбанк, Ак Барс, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр».

#справка Сбербанк, который в 2017 г. осуществил около 68% переводов между физлицами в России, в запуске СБП участвовать не будет. У банка есть своя система переводов клиентам другого банка по номеру телефона. Пока единственный партнер Сбербанка в ней — Тинькофф Банк

26 ноября ЦБ РФ утвердил тарифы для банков за переводы в СБП. В первый год они будут бесплатными, с 2020 г. комиссия составит от 0,5 до 6 рублей. Регулятор будет собирать ее с банка клиента-отправителя и с банка клиента-получателя, поэтому в сумме ЦБ будет получать от 1 до 12 руб. за операцию. Тарифы для клиентов каждый банк установит самостоятельно.

Тарифы на быстрые переводы на официальном сайте ЦБ

ЦБ запустит систему межбанковских переводов по номеру телефона
Тарифы ЦБ для быстрых платежей с 2020 г. Источник: РБКОткрыть оригинал

В будущем Банк России планирует запустить через СБП оплату госуслуг, переводы от физлиц к юрлицам и расчеты между компаниями. Благодаря этому может вырасти доля безналичных платежей. Государству это выгодно — наличные расчеты компаний сложнее отследить, поэтому их используют для сокрытия доходов и отмывания денег.

Плюсы СБП для государства и о борьбе ЦБ РФ с обналичиванием

Подробнее о системе быстрых платежей на РБК


Опубликовано 29.11.2018
Больше новостей и аналитики на blog.dti.team


★6
Как удобно то((( чтоб передать товарищу сто рублей не нужно нал отдавать, всего то заплатил банку десяточку((( ура. Вот оказывается в чем суть возни с созданием своей платежной системы(((
avatar

salik

salik, ещё не факт что ему их выдадут, вдруг банк посчитает перевод подозрительным )
а для надёжности нужно ещё и обе симки заблокировать, чтобы жизнь мёдом не казалась )))
avatar

Eridanoy

А если я в ЦБ РФ прийду со своим телефоном, который  еще с механическим циферблатом набора номера, имеющему прямой городской номер и не требующем подзарядки, так как получает он питание напрямую от телефонной сети. Наебулина  разрешит мне отправить деньги или получить их =)?
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, коллега, получите реальными деревянными рублями-в поленнице. А отправлять пошлют на Почту России откуда не все возвращаются...
Вот такая у нас страна…
avatar

Юнчикс

Юнчик, реальные деревянные сейчас в цене от 10-15% плюсом к номиналу дают....., так что синица в руках прибавляет в весе в отличие от виртуальных журавлей-рублей
avatar

VIKTORRR

Угу… А Финмониторинг за ~500 тыров ничего не скажет и не сделает?
:-) :-) :-) 
avatar

Иванов Виктор

Иванов Виктор, не скажет. Вам придётся говорить (писать, доказывать, разблокировать..) Это предположение такое
Т.е. клиента теперь будет иметь еще и ЦБ?!
avatar

Алексей II

в европе по реквизитам по моему бесплатно
avatar

Nicker

Я полагаю дело в другом. Сбер заработал на этих переводах кучу денег, и конкурировать с ним в России может только Центробанк. Все хотят заработать денег, а не только Греф.
 Эта инициатива — хорошая. При номере телефона отвечает по налогам лицо, на которое зарегистрирован номер. Улавливаете момент?
Симка регистрируется на кого угодно- при нашем уровне коррупции и раздолбайства…
avatar

Юнчикс

Юнчик, Да понятен Ваш посыл.
Не прокатит, как раньше с дропами…
Банки ссут и боятся 115-ФЗ. И пытаются найти лохов, которые будут реально переводить деньги папемаме. Но придут 90% обнальщики и теневые комерсанты. И им также заблокируют карты, как и сейчас. Только будет еще больше статей на смартлабе.
avatar

consar

«У банка есть своя система переводов клиентам другого банка по номеру телефона. Пока единственный партнер Сбербанка в ней — Тинькофф Банк»

Опять сбер тормозит.
avatar

Timur


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW