Блог им. RTrade

Глобальный взгляд


Кто-то смотрит 5-ти минутки, кто-то часовики. У одного на дневном графике продолжение коррекции, у другого на недельном графике с декабря 2011 только рост, всё остальное шум.
Моя стратегия торговли с февраля, несмотря на продолжающийся  восходящий тренд декабрь-март, была контртрендовая. Зарабатываю на просадках и вот почему.
Я смотрю на фондовый рынок более глобально в разрезе 10-ти, 110 лет.
Всё периодично, циклично и именно сейчас мы находимся в очень интересном моменте.

Давайте посмотрим на 110-ний график Dow и попытаемся понять, где мы сейчас и почему именно здесь.
Глобальный взгляд
 
Как видно рост (восхождение тренда) происходит циклично, с резким скачком на уровень выше сразу на 800%. Не будем вдаваться в детали. Какие технологии, их количество стало причиной такого экспоненциального роста, куда важнее тенденция и перспектива.

Могут ли исторические данные предсказывать будущие события, на мой взгляд определённо да.

Вывод из этого графика такой — Несмотря на все новости: плохие хорошие, статистику и прочее, анализируя периодичность и продолжительность циклов следует, что следующий экспоненциальный скачок произойдёт не раньше 2020 года.
До этого же момента нас ждёт примерно тоже самое, что и на 10-ти летнем графике.
Глобальный взгляд

Как видно все вершины 13000 -14000 очень острые(коррекции молниеносные и глубокие). Сейчас обрисовалась именно такая вершина.
Читая форум смартлаба заметил, что появилось очень много новичков, надеющиеся на рост до 1800, а то и 2200 по ММВБ и уже в этом году, что наводит на мысль: зашли они в лонг с уровней февраль-март, которых на мой взгляд уже не будет в этом году. Как написано на одном независимом портале «Купи акции сегодня и стань инвестором до конца жизни» а, не имея опыта на рынке, в условиях большой волатильности,  большинство это сливальщики 2012. Отдельно хочется сказать про куклов и управляющих портфелями все они столкнуться с новыми реалиями. Ведь конечно индекс Dow не спроста нарисовал вершину несколько раз именно на уровне 12366 = 1+2+366 и потом уровень S&P500 1416,6 = 1+4+16,6.  От этой вершины мы будем падать  с 2012 по 2014 год.

Кому не нравится «позитив» топика можно дальше слушать аналитиков и смотреть сказки про 2200 пунктов по ММВБ. Всё это моё ИМХО.

P.S. Кстати не помню какой европейский телеканал, декабрь месяц в Таиланде, уровень обозначенный для России 1650 по ММВБ.
И мой февральский пост с уровнями нефть 128, ММВБ 1600 здесь — smart-lab.ru/blog/mytrading/39917.php

Всем пис.

★22
40 комментариев
… гениально! ;) +
avatar
мне нравится позитив топика :)
avatar
astray, Ну от тебя я другого и не ожидал)).
RTrade, :) пис!
avatar
Фигассе, как люди глобально мыслят. А мы тут 5-минутки, тики, тьху! Пыль!
avatar
Циклы циклы почти тож самое год назад от меня
www.youtube.com/watch?v=iy0r_0cnCEE
avatar
ФИО: Vialcola, Я назвал это циклы страха и жадности, чутка там нудновато но о том же плюс финансовые штуки, рост порождает суррогаты финансовые они обваливают нах рынок как только движущая сила роста слабеет, так примерно.
avatar
ФИО: Vialcola, Одно дружище не очень приятно период страха это 15 примерно лет, начиная с 2001 когда собсна начался текущий спад это 2016 год.
avatar
ФИО: Vialcola, Суррогаты финансовые это лишь вершина айсберга, в июле-сентябре добавлю своё вью ещё более глобально и уже с деталями.
хроший пост +
avatar
хороший*
avatar
Тоесть вы считаете, что количество участников рынка 100 лет назад примерно равно кол-ву сейчас?
Или ресурсы бесконечны отсюда может возникнуть цикличность?
Или экономика держится на определенном колличестве компаний которые имеют собственную, так сказать корпоративную цикличность?
Смотреть на рынок в ретроспективе 10 лет — очень хорошо.

Но 100-летняя цикличность это помоему черезчур.

В целом топик смотрит в правильном направлении, но не с циклами сие снижение будет связано. Имхо.
Спасибо за пост. Пис!
avatar
Евгений, Ресурсную базу можно расширить только резко двинув технологии, по идее да ресурсы бесконечны для нас только способы их получения не совершенны, по мере их развития циклят циклы.
avatar
ФИО: Vialcola, Исходя из того что рынок — хаотичная система, закономерность возможна только в определенной зоне данной системы в случае если она абстрагирована от окружающих воздействий. Либо если существуют повторяющиеся явления приводящие к одинаковым последствиям. А поскольку цикличность с мировыми войнами ой как нарушена, да и второй уровень на мой взгляд еще не закончен. То видеть цикличности в целом у меня просто не получается.
avatar
Евгений, Причем тут войны? Циклы развития технологий по мере истощения текущей ресурсной базы, что двинуло технологии война или нефть по 200 за бочку какая разница?
avatar
ФИО: Vialcola, Сорри за цинизм.
avatar
ФИО: Vialcola, я думаю в целом сий спор ничем не кончится) Но спасибо за приятную дискуссию. Завтра интересный день, надо выспаться)
avatar
Евгений, Да я не спорю так поболтать чутка, к текущей торговле это имеет крайне слабое отношение :)
avatar
ФИО: Vialcola, Даже не циклы технологические скорее циклы расширения ресурсной базы, просто раньше её расширяли за счет освоения новых земель например и тп. сейчас путем освоения технологий.
avatar
ФИО: Vialcola, ну первый уровень был обозначен как рост после второй мировой, если бы была третья мировая и после нее также был рост, тогда можно было бы говорить о цикле.
Разница то в том, что у экономики не может быть циклов, поскольку и нефть за бочку и война и технологии есть результат человеческой деятельности. А следовательно любая цикличность может быть запросто нарушена. Условно, придет сейчас Ромни к власти, сделает 10 QE замутит в США коммунизм O_o знаю, ахинея, но теоретически сама вероятность чегото подобного нарушает все возможные циклы. А главной проблемой точки зрения обозначенной в посте является высокая вероятность QE3 на котором dow может выйти высоко за обозначенные уровни. Имхо.
avatar
Евгений, Дак они есть эти циклы, обЪективно, тут дело по моему не в куях а в том что пока петух за ж.пу не клюнет человек не почешется, буквально рост привыкли хорошо жить че мучаться живем с тем что есть зашибись, потом приходит некий предел все дальше ресурсов не хватает а хорошо жить уже привыкли поддерживают текущее состояние как могут потом естественно приходит кризис, так как прокушали все что могли при текущих технологиях или шире при текущей ресурсной базе, тут начинают чесаться и заводится очередной цикл роста. Как то так :)
avatar
Евгений, Именно Вам в личку я напишу ответ на пост, но уже не сегодня.
RTrade, Жду с нетерпением!)
avatar
интересно.
avatar
пост прикольный))Следующий рост будет благодаря освоению космоса!!!
Марсианам привет!!)))
НО вообщем то мне другое не понятно, как вы вершину определили? ведь они определяются в основном после того как уже пошел спад, а спада еще там на графике не видно!!!
avatar
pestrik999999999, 13252 обозначенная вершина, а сейчас закрылся 12850 посмотрите по графику насколько это ниже.
RTrade, да там в принципе надо обозначить, то как вы определяете вершины, по тому что я понял с начало, что они большие, и то падение на графике, это так, листик сдули с асфальта))
avatar
интересный взгляд!
А теперь посмотрите: какая была инфляция на пиках например в 2007, 2011 годах и какая сейчас
Касаев Александр, в 2008 инфляция в Сша составляла 5-6 проц. В 2011 порядка 4-х, сейчас в пределах двух процентов, так что снования сейчас для цикла вниз нет
один мой очень близкий друг такую же картинку запостил 2 месяца назад (Так его продажные злопыхатели забанили!(((
avatar
В корне неверный взгляд, если только вы не фьючем на доу или каким индексным фондом не торгуете.
Все дело в том, что периодически из индекса выпиливаются одни компании, доторговавшиеся до потери капитализации, и заменяются другими, более перспеутивными… Если в 1912 году вложиться в акции, из которых доу состоял 100 лет назад — миллионером в 2012, увы, не стать.
avatar
Не отрицая справедливости глобального взгляда, я все-таки не согласен с тем, что мы все это время (до 2018-2020) обязательно будем находиться четко внутри диапазона 2000-2009 гг. Выход скажем по Доу на уровень 19К или по Сипи на 2100 ни в коей мере не отменит общей картины. На предыдущих сериях подобной колбасни в 1900-х или 1960-70-х были вполне существенные обновления максимумов: скажем +60% к максимумам 2000 или 2007 года будут вполне укладываться в эту же тенденцию. Ведь вы сами отметили, что настоящий рост, когда он начнется, это будет рост в разы (в 5-10 раз), а +50-60% с последующим откатом — это все еще тот же мегабоковик. Так что не вижу никаких причин считать 2012 текущим локальным максимумом. Таковой максимум вполне может быть и в 2013-14 гг. на уровне Доу скажем 19.5К
avatar
Кощей Бессмертный?
avatar
«Могут ли исторические данные предсказывать будущие события, на мой взгляд определённо да.»

***

Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, «заботящиеся о ее благе», как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Это нечто повлечет за собой пересмотр убеждений.

Что индюшка может узнать о своей завтрашней судьбе исходя из вчерашних событий? Возможно, немало, но, бесспорно, чуть меньше, чем ей кажется, и именно в этом «чуть меньше» — вся загвоздка.

***

Насим Николас Талеб, «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости»
avatar
Алекс, День благодарения повторяющееся циклическое событие:)))
Главное, не быть индюком (типа, какие нах циклы, я торгую внутридниа)!
Надо понимать, что «черный лебедь» только тогда сановится черным, когда система «созрела». Сейчас все возможности для роста или видимости роста исчерпаны. Максимум, что власти могут сделать, это не допустить 1000 пунктов по Доу путём эмиссии.
avatar
вот странно ведь с этого графика видно четко что индекс рос благодаря приросту " потребитель продукции фрс". конкретно после войны япония и европа. после перстройки бывший соцлагерь.
сейчас рост потребителей мминимален за счет только ирак ливия иран сирия и корее возможен.
но есть еще фактор роста населения. где как мне кажется мировову пролетариату у телеков давно лапшу вешают о глобальном росте населения.
если население в мире перестанет расти то индексы могут расти только лишь инфляционно
avatar
Сильная волна роста от начала 80-х — это Рэйганомика! Дедушка Гринспен придумал свое МММ.
avatar

теги блога Этот ресурс помойка.рф

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн