Блог им. Hard_Igor

Россия освобождается от власти доллара

Россия предпринимает меры для снижения зависимости от американской валюты, и это уже приносит первые результаты. Об этом сообщает в понедельник, 12 ноября, The Wall Street Journal.

Так, пишет газета, государство активно готовится к усилению рестриктивных мер со стороны США, которое ожидается в конце ноября. В текущем году Банк России уже увеличил золотовалютные резервы и продал казначейские облигации Штатов. В скором времени регулятор собирается сделать большим количество торговых сделок в рублях и сократить – в долларах.

>> Кудрин не верит в дедолларизацию экономики

В настоящий момент в американской национальной валюте проводится девять из десяти операций. При этом в долларе сосредоточена большая часть мирового долга. Также российская экономика в значительной степени зависит от цен на нефть, газ и сталь, которые привязаны к американской валюте.

«Несмотря на эти факторы, Россия присоединяется к растущему числу стран, решивших сбросить гегемонию доллара», – говорится в статье.

Согласно приведенным WSJ оценкам, «доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках упала в сентябре этого года до 26% с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году». Помимо этого, «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году».

В статье газеты приводятся слова министра финансов Антона Силуанова о том, что Россия откажется от доллара и начнет использовать национальную валюту и «другие валюты, в том числе и европейскую». Ранее о дедолларизации говорил предправления ВТБ VTBR Андрей Костин, который представил план по этому вопросу президенту России Владимиру Путину.

>> Власти засекретили план дедолларизации экономики

Как ранее пояснял Костин, план не предполагает отказ от доллара и не затронет валютные счета вкладчиков российских банков. Вместе с тем в нем предлагается перейти на расчеты в других валютах, и в этих целях власти хотят развивать финансовые рынки и создавать системы передачи данных между банками.

10 комментариев
как же не коснётся уже начали   smart-lab.ru/blog/504638.php
Некрасов Александр, Не связывайтесь с Альфой. Не будет вам счастья в еврейском банке. Обдерут под шумок.
avatar
ога. с «нефтяной иглы» уже слезли. теперь с и доллара так же.
попкорна не хватит за этой комедией смотреть )
avatar
Виктор, не не, соберите волю в кулак и смотрите))еще можно глянуть на импортозамещение;)
avatar
Дедолларизацию нужно начинать с кадровых чисток. С текущими кадрами Россия никогда не станет великой.
Сергей Симонов, грустно это осознавать, но нет даже кандидатов с которыми эта ситуация изменилась бы к лучшему
доверие к власти у населения подорвано до края, те кто говорит что верит, явно лукавит т.к. либо сидит на нефти и газе, либо пока работает в госструктурах со всеми вытекающими…
avatar
Константин, кадры в России есть и в нужном количестве. Опыт Великой Отечественной Войны — тому доказательство.

Проблема не в кадрах, а в системе, в которой каждый чиновник защищает только свои и корпоративные интересы. Интересы страны и ее народа защищать просто некому.

Внешняя агрессия объединяет интересы чиновников и народа. Поэтому, Россия лучше развивается в кольце врагов. Вот такой парадокс. Я он нем еще напишу))
Сергей Симонов, ну если знать историю СССР поверхностно, то так оно и выглядит, а если знать ее чуть больше чем поверхностно, то все реально печально выглядит, не было в той власти ни чего хорошего, собственно как и в нынешней, как в то время воровали, расхищали и использовали ресурсы страны в своих интересах, так и сейчас это происходит, просто в то время не были развиты как сейчас коммуникации людей, вот и видно сейчас всю гниль так откровенно, но и это мы видим лишь только частично
просто задумайтесь над тем, куда деваются средства от реализации нефти, газа, металла и т.д., где обещанный президентом прорыв, почему до сих пор списываются многомиллиардные долги другим государствам без референдумов, ни в одной стране мира я о таком не слышал, у нас уже по второму кругу все пошло
я не спорю, что есть в России порядочные люди, но среди политиков я их не вижу
avatar
автор боится слова «последний») еще один член партии «крайних».
 Помимо этого, «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году». Может просто экспорт упал  или доллар припал к рублю вот и уменьшалась доля?
avatar

теги блога LEGALwings

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн