Блог им. Aleksey_M

Башнефть. Отчет МСФО за 3-й квартал

Всем привет! 
Башнефть опубликовала отчет по МСФО за 3-й квартал.
По результатам 3 квартала прибыль выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По результатам 9-и месяцев прибыль выросла на 73%.Башнефть. Отчет МСФО за 3-й квартал
Башнефть. Отчет МСФО за 3-й квартал
Башнефть. Отчет МСФО за 3-й квартал
Башнефть. Отчет МСФО за 3-й квартал

Рост показателей произошел благодаря повышению цен на нефть и ослаблению курса рубля. Благодаря этому рублевые цены на нефть сильно выросли. Текущая средневзвешенная цена на нефть марки Brent в рублях в 4-м квартале составляет 5178 рублей.Башнефть. Отчет МСФО за 3-й квартал

На сегодня рублевая цена на нефть марки Brent составляет 4800 рублей, а впереди еще половина квартала. С высокой долей вероятности текущая рублевая цена сохранится до конца года, тогда средневзвешенная цена за 4-й квартал составит приблизительно 5000 рублей. Таким образом, можно предположить, что компания отработает 4-й квартал на уровне предыдущего. Тогда, годовая прибыль составит около 105 млрд. рублей. Согласно дивидендной политике компания выплачивает дивиденды в размере не менее 25% от прибыли по МСФО, что при прибыли в 105 млрд. рублей обеспечивает дивиденд на акцию приблизительно в размере 148 рублей. В прошлом году компания выплатила дивиденды приблизительно в размере 35% прибыли по МСФО. В таком случае за 2019 год дивиденды составят 207 рублей. Текущая дивидендная доходность для первого случая — 7,8%, для второго — 10,9%. Для обоих случаев доходность наибольшая в отрасли (Сургутнефтегаз ап не берем в расчет, это отдельная история и высокодоходные дивиденды там разовый случай).
Взгляд на акцию позитивный, есть вероятность, что Роснефть может решить выкачать деньги из Башнефти по максимуму и выплатит 50% от прибыли по МСФО на дивиденды. Тогда доходность будет составлять 15,6% и это мгновенно переоценит акцию выше 2000 рублей.

Всем удачи и успехов!
★3
«Сургутнефтегаз ап не берем в расчет, это отдельная история и высокодоходные дивиденды там разовый случай. Почему же разовый?» Если вы покупали как я по 28-28,5, то див доходность будет в целом неплохая на более долгосрочном горизонте.
avatar

Tim

Tim, я же рассматриваю текущие котировки. По 28-28,5 сейчас никто не даст купить сургутнефтегаз ап.
avatar

Алексей

Tim, и Сургут и Башнефть ориентир на текущие дивиденды т. к. цена нефти и курс доллара в следующем году нам неизвестны, а по этому параметру Сургут преф. уже заработал 15% за 9мес.
avatar

Andrey Vlasov

побольше бы таких статей. Только автор — Роснефть много где платит и по 100% (Верхнеочинск или как его там), так что если они решат  «Роснефть может решить выкачать деньги из Башнефти по максимуму и выплатит 50% от прибыли» — тогда уж 100% выплатит, это будет 400-500 рублей на акцию.
avatar

Warren Warren

Warren Warren, было бы здорово, если Роснефть захотела бы поделиться деньгами и в Башнефти.
avatar

Алексей

Башнефть преф, добрая бумага. Падает тяжело, подкпвю на проливах.
avatar

Зеленый


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW