Блог им. Empiricist
Согласен с автором статьи «Кое-что об интуитивной торговле…», что
«Для большинства из нас поведение цены интересуемого инструмента представляется единым ровным, гладким и непрерывным действием. Иначе говоря, выдвинув одно предположение, наш мозг в дальнейшем просто продолжает следовать этому предположению. Именно поэтому так тяжело закрыть открытую позицию, которую многие из нас называют «растущим лосем»!».
То есть, что-то в торгуемом инструменте изменилось, но мы по-прежнему придерживаемся своих ожиданий и не желаем (отказываемся принять) произошедшие изменения (Надежда – один из трех врагов трейдера).
Но есть и другая опасность – это проявление АПОФЕНИИ в трейдинге!
Апофения — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.
То есть трейдер может (или хочет) видеть, ЧЕГО НЕТ! И если кто скажет, что это удел шизофреников – нет, это бывает и у «нормальных» трейдеров. Апофения в трейдинге – это склонность трейдера видеть паттерны (закономерности), которых на самом деле не существует.
Стоит отметить, что проблемой является не столько сама апофения, сколько ее сочетание с неспособностью критически относиться к выдвигаемой другим трейдером гипотезе. Существует большая разница между тем, чтобы замечать возможные взаимосвязи в изменении цены и проверять их наличие (важные умения, в том числе и для трейдера), и постулированием (принятием) существования декларируемых другими трейдерами паттернов без должных проверок (то, что мы наблюдаем у сторонников различных прогнозов).
Апофения процветает в трейдинге, потому как у многих из трейдеров нет других способов контроля, кроме иллюзорных. Отсутствие контроля ведет к тревоге, а тревога — к поиску хотя бы выдуманных взаимосвязей. Вот почему страх – второй враг трейдера, ведет через апофению к сливу.
Ошибки первого рода подарили некоторым особям преимущество в выживании: тот, кто принимает каждый шелест в траве за движение тигра, продержится дольше наивного юнца, списывающего все шорохи на волнение ветра. Теория утверждает, что человеческий мозг превратился в «аппарат верований» и «машину по распознаванию образов» благодаря путанной сенсорной активности по отношению к смыслам и осмыслению. Человечество разглядело образ Девы Марии в жареном сыре и построило теории заговоров из случайных событий и шепота в радиоволнах. Иногда ложноположительные искажения создают континуум восприятия, помогающий мыслить, — они не необходимы, но и не опасны. Когда кто-то видит в лунном диске хмурое лицо или в пушистом облаке — белого ягненка, сознание просто делает мир более разнообразным и красивым. Но если на кону Ваши реальные деньги (точнее, их потеря в трейдинге), то апофения – Ваш путь к сливу!
Как трейдеру бороться с апофенией, как предтечей слива депозита?
— анализ цены и графика ВНЕ биржевой сессии (до или после).
— «не суетиться», а торговать по плану, подготовленному ВНЕ биржевой сессии
— вести учет-запись всех Ваших порывов увидеть паттерны в рамках биржевой сессии. Если они в 80 %% верны, то можно себе доверять. )))
— скептически относиться к прогнозам и прогнозистам, ВСЕ результаты которых Вы не отслеживаете достаточно долгий период. Чтобы не поверить хэштегу ЯЖЕГОВОРИЛ, а на самом деле, это первое угадывание из многих неугадываний, оставшихся незамеченными.
— жесткий и непоколебимый РискМенеджмент, чтобы не было так: «Чую, сейчас попрет, открываюсь на всю котлету!»
— только системная алгоритмическая торговля, лучше роботом.
2. Лечение данной болезни — это научный подход: выдвигается гипотеза, делается попытка ее опровергнуть, если НЕ опровергается, гипотеза становится аксиомой, если опровергается, выдвигается новая гипотеза, и так до бесконечности.
Весь рынок описывается механикой исполнения ордеров.
В одном ряду
Апофигения опупея
Кстати, про это я писал только что
https://smart-lab.ru/blog/504348.php#comment9062018
Что вы видите?
И только потом давать контекст))
Этот пример, кстати, наглядно характеризует понимание отважными смартлабятами тех или иных глобальных явлений. Они видят события по картинке в СМИ. Без контекста. А это — информационный навоз. Именно им забиты головы 99% бывателей))
=)))
«В процессе выявления закономерностей в природных и социальных явлениях люди нередко совершают ошибки.
Во-первых, закономерность может быть обнаружена там, где ее нет (это пример ошибки первого рода или ложноположительного результата),
во-вторых, можно не принять гипотезу о существовании некоторой реально существующей закономерности (это пример ошибки второго рода или ложноотрицательного результата).
Ошибки второго рода могут препятствовать получению нового знания, но именно ошибки первого рода, как правило, связаны с появлением предрассудков, ошибочных, в том числе псевдонаучных концепций».
www.yaplakal.com/forum2/topic1228148.html
И «небольшая» подсказка.
www.factroom.ru/facts/55350