Блог им. proton

Геополитические события ноября будут заслонять текущие изменения мировых балансов по нефти

Прошедшая неделя стала периодом развития дестабилизации и обвала на фондовых рынках. Параллельно катились распродажи  на рынке нефти, проходившие на фоне роста курса доллара.  В начале недели цены нефти совершили новый «нырок» вниз. В результате по нефти марки Брент они ушли вниз почти до 75 долларов за баррель, что было уже на 11 долларов (или на 13%)  ниже, чем в максимумах начала октября. А вот последующее подрастание к концу недели до 78 долларов за баррель было не очень убедительным.
Геополитические события ноября будут заслонять текущие изменения мировых балансов по нефти
Главная тема по инициируемому США началу блокады иранского экспорта нефти (который в норме экспортировал около 2,5 Мб\д) продолжает стремительно развиваться. В случае если санкции заработают полностью, страны ОПЕК и не-ОПЕК не смогут возместить выбывшие с рынка объемы. Но движения в этом направлении уже происходят. Напомним, что страны ОПЕК+ летом приняли решение об увеличении добычи против июньских уровней на миллион баррелей в сутки. Россия и СА уже значительно увеличили объемы добычи. И вот теперь СА заявляет о возможности нового значительного увеличения добычи. В начале прошедшей недели основным фоном для нового витка снижения цен было заявления СА о возможном наращивании добычи до 12 Мб\д. После скандала с убийством журналиста Саудовская Аравия демонстрировала свою покладистость и готовность идти навстречу пожеланиям США. Понятно, что рынок реагировал на это локальным снижением цен.

В таких условиях США могут наращивать давление на Иран. Что собственно и происходит. Ряд стран уже прекратили поставки нефти из Ирана. Но главный результат такого давления стал известен к концу прошедшей недели. Им стало объявление об отказе двух китайских ННК от покупок  в ноябре нефти у Национальной иранской нефтяной компании. Значит, после всплеска покупок в октябре, с ноября Китай формально присоединяется к американским санкциям. Прекращение  реального перемещения поставок иранской нефти в Китай  стало бы главное событием на мировом рынке и стало бы важным  успехом вводимого США режима санкций. Напомним, что крупнейшими покупателями иранской нефти выступали Китай, Индия, другие страны АТР и Европа. Значит, после отказа от закупок Китая США оставалось бы додавить Индию и Европу, которые пока не сдаются. Сообщалось о заключенных Индией соглашениях на ноябрь с продолжением  поставок нефти из Ирана. А ЕС заявлял о разработке схем оплаты иранской нефти без использования доллара.

Санкции против Ирана — одна из ключевых неопределенностей, способной сильно воздействовать на цены нефти. Так что очень интересным будет через 2-3 месяца узнать итоговые объемы экспортных поставок нефти из Ирана в ноябре-декабре. Хотя точную картину поставок начнут скрывать сложные схемы, когда реальные поставки будут замаскированы под другие операции. В результате истинные цифры иранского экспорта нефти станут труднодоступными. Так, в качестве защитного механизма Иран за неделю до введения против него санкций США запустил торги поставочным фьючерсом на нефть. Об это сообщила иранская биржа Irenex. По ее данным уже в первый же день торгов было продано 280 тыс. баррелей нефти по средней цене $74,85 за баррель.  Отмечается, что по 20% сделок расчеты были проведены в риалах, по 80% — в иностранной валюте. В результате биржевых продаж конечные покупатели смогут приобретать нефть через брокеров-посредников, а не напрямую у Национальной иранской нефтяной компании. В результате такие продажи могут стать важным элементом обхода американских санкций.

Кроме основного вопроса с динамикой поставок из Ирана еще на рынок нефти будет воздействовать обстановка на ведущих фондовых площадках и динамика доллара. В этих параметрах, в окрестности намеченных на 6 ноября промежуточных выборах в США, можно ждать эмоциональных ценовых движений. Так что текущие данные по изменениям динамики добычи в таких странах как Венесуэла, Ливия, Норвегия, Россия, а также ряде других стран, способных показать интересную динамику, все же будут оставаться в тени важнейших геополитических событий недели.  Да и текущие недельные данные по запасам и добыче нефти в США несколько снизят свою значимость.


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн