Блог им. moldov

Новость - это повод заглянуть в отчетность. Как читать биржевые новости и как вести себя на рынке

Новость - это повод заглянуть в отчетность. Как читать биржевые новости и как вести себя на рынке

Недавняя новость о падении цены акции Яндекса на слухах о покупке Сбербанком, качнула вниз цену на 23%. На рынке началась паника и распродажа. Так как же поступать начинающим инвесторам? А поступать надо следующим образом. Покупать или продавать надо не на новостях. Покупать или продавать надо на отчетностях. И не громкие имена, а хорошие сервисы, бизнесы и продукты. Поговорим о том как вести себя на рынке и как читать эти новости.

Давайте проведем аналогию с рынком сельскохозяйственным. Представьте, что вы в первый раз пришли на рынок без списка покупок, с полным кошельком денег с желанием закупиться продуктами и семенами на будущий год.

Как только вы переступаете порог рынка, на вас сразу же набрасывается куча расхваливающих свой товар лоточников. Они перекупили залежалый товар у производителей, помыли, красиво выложили, накинули свою комиссию и продают его вам. Это страховые агенты, которые перепродают втридорога за комиссии залежалые товары в виде ИСЖ.

Тут же у входа сидят несколько наперсточников ( Форекс, бинарные опционы, криптовалюта), которых с переменным успехом гоняет полиция (ЦБ), но они все равно появляются, меняя вывески и род деятельности. 

В первом ряду у входа на рынок стоят красивые ларьки. С ВИП ложами, кожаными диванами и кофемашинами. В них торгуют предприимчивые перекупщики в хороших костюмах и лаковых ботинках. Это представители банков, и брокеров, которые продают вам инвестиционные ноты и ПИФы, не забывая слупить комиссию за ВИП обслуживание и кофе.

По левой стороне висят вывески:

— Мы научим вас выбирать брюкву.

— Торговля семенами солодки, прибыль 200% в месяц.

— Засели по самые помидоры, не беда, научим вас выбраться из кризиса.

— Мы научим вас разбираться в навозе.

Это все инфобизнесмены, которые и в навозе не очень-то разбираются. Но торгуют достаточно бойко. Полиция туда пока не наведывается, но давно уже пора. Нет такой статьи пока «за обучение торговле навозом».

Между рядами то и дело снуют мальчишки, которые выкрикивают новости и рекламу:

— Помидоры растут в цене.

— Семена тыквы подорожали на 30% в этом году, скорее их покупайте, а то не успеете.

— Рассада укропа дорожает и будет дорожать.

— В яблоках колхоза «Красная заря» нашли червяков, но это не точно.

— В ларек «Веселый молочник» пришла СанЭпидемСтанция.

— Картофель совхоза «Зеленая долина» самый экологичный.

— Растительное масло без холестерина.

это околофинансовые СМИ, проплаченные перекупщиками и представителями финансовой индустрии. Они рекламируют и обсуждают только то, что позволяет зарабатывать перекупщикам и представителям финансовой индустрии. Ну и от рекламы имеют очень неплохой доход.

В итоге новичок выйдет с рынка, с полными сумками ненужных ему семян солодки, залежалых и подгнивших помидоров, а то и вовсе без денег, если вдруг попадет в лапы наперсточников, перед тем как что-то купить.

Так как же вести себя на рынке? А вот как. Надо закрыть глаза и уши и пройдя через весь рынок, подойти к задним рядам где стоят производители и их представители, которые за минимальную комиссию и с минимально возможной на рынке ценой продадут вам хороший товар, который вы выберете сами, руководствуясь списком покупок.

У вас будет время спокойно повыбирать хороший товар, повертеть в руках, обсудить планы производителя на будующий годы. К примеру, можно узнать, что яблоки колхоза «Красная заря», являются единственными натуральными и вкусными яблоками без химикатов. Поэтому в них и нашли червячка. В одном яблоке на сотню. Можно узнать что в ларек «Веселый молочник» СЭСка наведалась по наводке конкурентов. И продукция там отличная. Представители СЭСки сами ушли с полными сумками оттуда. Рассада укропа дорожает, потому что везде на рынке торгуют сортом «Пушистый», подогревая ажиотаж и слухи. А в задних рядах рынка продается в два раза дешевле укроп сорта «Кустистый», который дает урожай в 2 раза больше. Но у фермера нет времени и денег на рекламу, он просто продает хороший товар. В растительном масле нет холестерина, так как холестерин животного происхождения. А те, кто продают растительное масло без холестерина в 2 раза дороже обыкновенного, просто перепродают обыкновенное масло под лозунгом здорового питания. И т.д.

Не слушайте выкрики и новости. Новость — это не повод купить или продать, новость это лишь повод заглянуть в отчетность. Загляните в отчетность, на примере того же Яндекса и примите верное и взвешенное решение. Только отчетность поможет вам разобраться в бизнесе компании, увидеть ее перспективы, спрогнозировать прибыль.

О том, какие должны быть финансовые новости написано в комментариях Джейсона Цвейга к главе 8 книги Бенджамина Грэма «Разумный инвестор» переизданной в 2014 г. Начинающему инвестору эта книга обязательна к прочтению.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ
Фондовый рынок падает, и вы включаете телевизор, чтобы услышать последние сводки. Но представьте себе, что вы смотрите не CNBC или CNN. а финансовый канал Бенджанина Грэма (Benjamin Graham Financial Network) BGFNI. На этом канале вы не услышите тревожного звука звонка, оповещающего об окончании торгов. Вы не увидите ни толп брокеров, снующих по биржевому залу как голодные крысы, ни инвесторов, с замиранием сердца ожидающих, не появится ли напротив тикера красная стрелка.
Зато вы увидите огромный плакат на фасаде Нью-Йоркской фондовой биржи. на котором аршинными буквами написано: «РАСПРОДАЖА! СКИДКА 50%!» В качестве музыкального сопровождения будет звучать песня канадской группы Bacham-Tuner Overdrive «You Ain't Seen Nothing Yet»(Вы еще ничего не видели). Затем репортер торжественно объявит, что «сегодня акции стали еще более привлекательными, потому что индекс Доу-Джонса упал на 2,5%. Акции дешевеют четвертый день подряд. Инвесторы, предпочитающие компании сектора высоких технологий, находятся в еще более выигрышном положении — акции Microsoft за день потеряли почти 5% стоимости, и их акции стали еще более доступными. Это одна из лучших новостей эа прошедший год, на протяжении которого акции уже потеряли 50% стоимости. Сегодня они продаются по самым выгодным ценам за много лет. При этом авторитетные аналитики дают оптимистические прогнозы относительно дальнейшего падения фондового рынка на протяжении следующих недель и месяцев».
Вслед за этим последует комментарий аналитика Игнатца Андерсона из компании Ketchum & Skinner, который скажет: «Я считаю, что в июне акции потеряют еще 15% стоимости. Мой прогноз достаточно оптимистичен. Я ожидаю дальнейшего падения цен акций. Если все пойдет хорошо, они подешевеют еще на 25%, а может быть и больше. «Будем надеяться, что Игнатц Андерсон прав. — радостно заметит ведущий. — Падение цен акций стало отличной новостью для инвесторов с достаточно широким инвестиционным горизонтом. А теперь предоставим слово Уолли Вуду, который расскажет о погоде». 

Вот что пишет об этом сам Грэм

Многие инвесторы совершенно теряются, если не могут по несколько раз в день проверять курс своих акций. Но как указывает Грэм, для типичного инвестора «было бы гораздо лучше, если бы акции вообще не имели рыночных котировок. В этом случае он был бы избавлен от душевных мук, вызванных ошибочными суждениями других участников фондового рынка. Если вы проверили стоимость своего портфеля в 13:24 и снова захотели это сделать в 13:37, задайте себе три вопроса. 

• Если бы в 13:24 я позвонил агенту по недвижимости, чтобы узнать, сколько стоит мой дом, стал бы я перезванивать ему в 13:37?

• Если бы я все-таки перезвонил и он сказал бы, что цена изменилась, стал бы я продавать свой дом? 

• Если я не буду каждую минуту проверять, не изменилась ли стоимость моего дома, помешает ли это росту цены?

Единственный правильный ответ на эти вопросы — „Конечно, нет!“ Так же следует относиться и к отслеживанию стоимости инвестиционного портфеля. Инвесторы с 10-, 20- или 30-летним инвестиционным горизонтом могут не обращать внимания на ежедневные капризы мистера Рынка. И в любом случае для тех, кто инвестирует в расчете на долгие годы, падение цен акций — хорошая, а не плохая новость, поскольку это позволяет им купить больше дешевых акций. Чем дольше акции падают, тем дольше вы сможете их покупать и тем больше денег в конце концов заработаете, если будете твердо и последовательно придерживаться такого подхода. Не нужно бояться медвежьего рынка — он должен вас радовать. Разумный инвестор должен чувствовать себя спокойно, владея акциями компаний или паями взаимных фондов, даже если фондовый рынок перестанет снабжать его ежедневными котировками на протяжении следующих 10 лет.
Удивительно, но, как уверяет нейропсихолог Антонио Дамасио, „вы будете лучше владеть гобой, если поймете, насколько плохо вы собой владеете“. Признав свою склонность к неадекватному инвестиционному поведению — покупкам при высокой стоимости и продажам при низких ценах, вы признаете необходимость использования таких методов, как усредненное равномерное инвестирование, периодическая ребалансировка портфеля и подписание „инвестиционного контракта“ с самим собой. Поставив почти весь свой портфель „на автопилот“, вы избавитесь от пагубной привычки прогнозировать рынок. Это позволит вам сконцентрироваться на долгосрочных финансовых целях и игнорировать необъяснимые перепады мистера Рынка.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту „Пути-дороги инвестора“ подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com. Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет пути-дороги к доходному инвестированию.

Цитаты из книги: Бенджамин Грэм. Разумный инвестор: Полное руководство по стоимостному инвестированию = The Intelligent Investor The Definitive Book On Value Investing. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 568 с. — ISBN 978-5-9614-1874-3 

Это издание лучше предыдущего 2006 года.

PS картинка взята отсюда

★1
если кто-то продает, то на то есть причины
закрыть глаза на новости — значит зарыть голову в песок
когда вы закрываете глаза на новости по яндексу — вы просто допускаете, что эти новости не испортят перспективы компании в будущем. А те кто продают — думают иначе.

Конечно иногда новости носят эмоциональный окрас, но чтобы это понять, да, согласен, надо тщательно анализировать информацию, в т.ч. отчеты
Тимофей, абсолютно согласен с вами. Но на новичков новости действуют деструктивно. Так как не понимая сути бизнеса начинают покупать/продавать.

Новости нужны и они дают возможность купить подешевле на слухах. Но основной приоритет должен отдаваться анализу финансовой деятельности компании. Новость должна заинтересовать, увлечь и привести к анализу отчетности и в дальнейшем к покупке или продаже.

Я Яндекс давненько ждал, и без новости возможно бы пропустил.

Ну и СмартЛаб конечно же, ресурс в основном новостной.
avatar

Игорь


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW