Блог им. Ynvestor

Компания на "пузырящемся" американском рынке с P/E<4

Кто тут у нас громче всех кричит про дешевый Газпром с его PE=3? И заодно про пузырящийся Штатовский рынок? Вот вам кейс американской компании с PE < 4.
Встречайте — Micron ( тикер MU)

   
P/E 3.8
EV/EBIDTA 2.5
P/B 1.6
Operational Margin 50%
Долг его нет, точнее нала больше чем долга

Компания входит в тройку основных производителей памяти, как энергозависимой DRAM, так и NAND для SSD-дисков. Недавно с Intel запустили уникальную память 3D Xpoint. Которая по тех.характеристикам не имеет равных. Анонсировали программу байбека на 10 млрд (при капитализации 50 млрд). То есть планируют вернуть акционерам 20% стоимости компании (как там 5% дивы Газика, уже пришли ?). В общем сплошное поле чудес. В чем подвох-то?
А собственно подвоха-то и нет. 70% прибыли Micron генерит с продажи DRAM. Цена за пару лет выросла в несколько раз, поэтому маржа стала неприлично большой. Деньги просто льются рекой на компанию. Но Ынвесторы решили испугаться, что цены DRAM развернутся и полетят вниз. С чего они так решили, правда, не очень ясно.
Вот график поставочной цены с сайта DRAMexchange
Компания на "пузырящемся" американском рынке с P/E<4
Какая перспектива цен на нее? Ну по судя графику ни о каком обвальном падении речи не идет. Вполне коррекционное движение. Ребята с DRAMexchange прогнозируют возможное падение в 5-10%, это вполне лайт. В долгосроке нас ждет вообще ажиотажный рост на средства хранения. Из презы Micron
Компания на "пузырящемся" американском рынке с P/E<4
То есть ожидается рост рынка DRAM на 20% в год, а NAND на 40%. Учитывая экспоненциальный рост компьютерных мощностей в эти цифры вполне можно поверить. В обоих сегментах всего несколько крупных игроков, например рынок DRAM это Samsung, Micron и Hynix. Остальное — мелочь.Очевидно, что господа вполне могут договориться для сдерживания цен от падения. Периодически пугают, что китайцы вот-вот выйдут на этот рынок и завалят всех дешевой памятью. Но это достаточно технологичное производство и чтобы его запустить нужны большие капвложения. Еще один слайдик из презы Микрона
Компания на "пузырящемся" американском рынке с P/E<4
Чтобы поддерживать прогнозируемый рост рынка в 20% необходимы ежегодные капзатраты почти в 20млрд баксов. Пока непонятно где и кто именно сможет так легко раздобыть эти суммы, чтобы подвинуть монополистов на этом рынке.
Итого, на мой взгляд, абсолютно безопасная инвестиция. В долгосроке точно удвоимся. В портфеле должна быть обязательно. Естественно не all-in

Оригинал investors.team/topic/5/micron-mu/2





★8
35 комментариев
там давление новой технологии памяти
avatar
ves2010, 
Какой?
avatar
Ынвестор, насколько помню магнитнорезистивная или ферромагнитная… счас патент у IBM


avatar
ves2010, 
micron все делает. Может быть и по патенту ibm. тоже кстати отличная компашка. Но вот ей по технике ещё бы припасть надо. Хотя щас посмотрел — на новых лоях она уже отметилась. Возможно что теперь на 170 поехала уже
avatar
скоректируется до 15-20 и можно будет покупать
avatar
Биотехнолог, 
это чтобы компания за год свою капитализацию отбивала. Ну а почему бы и нет. Верить в чудеса это прекрасно.
avatar
Ынвестор, нахлынет волна пессимизма и спокойно по 15-20 их увидим, если конечно они до 150 не вырастут в течение 2-3 лет.
avatar
Биотехнолог, 
даже если расклады такие то
апсайд +80
даунсайд 25
в какую сторону подскажет встать здравый смысл?
avatar
Ынвестор, для портфельного управляющего покупать. Для частного инвестора ждать консалидации на уровне, сигнала на рост и только тогда покупать. я бы сейчас не покупал. лучше другие идеи поискать
avatar
Биотехнолог, 
По технике красивый зигзаг нарисовали и двойное дно. Сетап отличный.
avatar
Ынвестор, возможно отрастет
avatar
Рынок памяти цикличный, предвещают снижение спроса и никто не хочет на спаде сидеть на хаях.
Багатенький Буратина, 
это просто мейнстримная точка зрения. Ничем не подтверждённа. 
avatar
Ынвестор, может быть, но ты же видешь что тренд с июня сползает вниз. Хотелось бы тебе сидеть по 60 там? Вот и остальным не хочется.
Багатенький Буратина, 
так в этом суть value инвестирования. Входить в хорошие активы на просадках. И чем больше просадка тем больше вход.
avatar
Ынвестор, у F P/E 5.5, но с точки зрения инвестирования в прошлом абсолютный кошмар.
Багатенький Буратина, 
в прошлом у вас в телефоне 4 гига стояло и никто не жужжал. А сейчас по 64 суют
avatar

Смотрел Микрон, но из соображений диверсификации не стал брать. Через чур много набрал семикондакторов — куча отличных акций по ФА, большинство при этом падают. Рай для вэлью, но я осторожничаю.

avatar
Павел Петров, 
а поделиться с обществом?)
avatar
Сейчас AMAT, AEIS и LRCX
avatar
Павел Петров, 
Да хорошие компашки. Похоже щас Semiconductor можно вообще не глядя брать. Индекс четко плоскую коррекцию нарисовал.
avatar
Павел Петров, мой брокер советовал брать AMAT по 60, анализ делали, но я побоялся их тарить и как оказалось правильно. Никому нельзя верить, только себе.
Вот буквально сегодня пришла рассылка по нему, мол, прайс из ридикьюлосли лоу, надо брать.
avatar
Микрон падает, не в последнюю очередь, на опасениях торговой войны с Китаем, т.к. из-за пошлин и заградительных тарифов сильно пострадает маржинальность компании.
avatar
starsn, 
это все пустое. Четких последствий никто не рассчитывал. у анналистов таргеты по-прежнему сильно выше. 
avatar
Ынвестор, А как их рассчитаешь, Когда у руля Дед, он и сам похоже не знает что делает) Но осадок то остается) В любо случае, на ближайшие пару-тройку лет у Микрона перспективы вполне приемлемые, особенно если не оправдаются страхи насчет падения прибыльности.
avatar
Из семикондукторов я еще ICHR держу, тоже припала хорошо
avatar
gry, 
у них истории меньше двух лет. Я такого боюсь.
avatar
Ынвестор, зато +8% на открытии и это на падающем Насдаке)
avatar
gry, 
Может она и неплоха. Просто я в такое не играю.
avatar
Риски  везде есть, а есть еще амазон с р/е=200 и форвардным 100... 
Ничем разумным это не объяснить…
avatar
Давненько микрон держу.
Продавать не планирую.
Опасений насчет него нет, отличная компания с отличнымт показателями, как по грэму прям
avatar

Не знаю, не знаю… Все семикондакторы кроме Nvidia давно проданы без жалости ибо тренд развернулся там и явно неспроста!.. Да и Nvidia руки чешутся продать нафиг.
ФА — прекрасно, только сигналов на покупку-продажу не генерит. Иногда генерит основания стоять против рынка как баран. LRCX сегодня — пример отличный: результаты — огонь, а гэп поливают после открытия как будто не было ничего. Осторожнее, коллеги с фундаментом… Можно вспомнить недавние траблы с китайскими бумагами типа Weibo — все-то у них растет кроме цены акций!
Придет, короче время и Микрона, но когда?

avatar
С памятью все просто, сейчас на рынок выйдут китайцы и микрону с хайниксом придется очень тяжко, даже самсунгу придется потесниться.
В Китае стартовало строительство второй мегафабрики для выпуска 3D NAND новость от 16.02.17 «Добавим, в компании пока не сообщают о дате ввода предприятия в строй, но обычно на запуск первой очереди линий требуется около двух лет.» Первое время обкатка и Китай на свои нужды будет работать, а вот чуть позже память вернется к разумным ценникам. Так что пусть хомячат под подушку пока могут.
avatar
3dnews.ru/951911?from=related-grid&from-source=947534
Вполне предсказуемо, что заявленные выше планы сталкиваются с противодействием со стороны лидеров отрасли. Так, в начале апреля стало известно, что компания Micron своими действиями привела к остановке разработки технологии памяти в лабораториях тайваньской компании UMC. В компании UMC группа инженеров из Китая и местные специалисты разрабатывали технологию производства памяти DRAM для запуска на совместном предприятии в Поднебесной.

теги блога Ынвестор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн