Блог им. dengi43

Интересные нюансы ИИС в Сбербанке

Посмотрел статистику Московской биржи по открытым ИИС, неоспоримым лидером здесь является Сбербанк. Понятно, что у них самый высокий охват филиальной сети по стране, но и механизм продвижения этого инвестиционного продукта на грани фола. Читая СМС, которые менеджеры Сбербанка рассылают потенциальным клиентам, они обещают доходность от 10% годовых. Интересно как? Инвестируя через ИИС? Но ИИС это не банковский вклад, здесь есть свои нюансы, риски и текущие расходы о которых нужно говорить клиентам. Один пример: многим клиентам в банке предлагают открыть Индивидуальный инвестиционный счет на базе договора на управление ценными бумагами с АО «Сбербанк КИБ» и выбрать консервативную облигационную стратегию. Неплохой выбор, для пассивных инвесторов, если бы не один нюанс. На Ваши деньги управляющий купит не облигации, а паи ОПИФ «Рублевые облигации». Вроде бы мелочь, но нужно знать, что Управляющая компания Сбербанка, возьмет с Вас 1 % годовых, а также Вы заплатите за управление ПИФ УК «Пенсионные накопления» еще 1,8%. По сути двойная комиссия, которая может достигать 2,8 % в год, вне зависимости от результатов управления, а это, извините, почти 30 % от доходности облигаций ОФЗ.
Интересные нюансы ИИС в Сбербанке
Интересные нюансы ИИС в Сбербанке



★3
Имхо, нужно очень не дружить со здравым смыслом, чтобы держать у них хотя бы рубль.
avatar

ch5oh

ch5oh, А где стоит держать рубль с таким уровнем риска?
avatar

Алексей

Алексей, с каким «уровнем риска»? Если Вы открыли ИИС — пошли и купили себе ОФЗ. И это можно сделать у любого брокера.
avatar

ch5oh

ch5oh, о какой дружбе со здравым смыслом тогда идет речь?
avatar

Алексей

ch5oh, и они купят ОФЗ Холдинга Открытие :)
avatar

LogikoMen

LogikoMen, Облигации Федерального Займа по определению не могут быть "холдинга Открытие". Тогда они будут называться просто "корпоративные облигации".
avatar

ch5oh

ch5oh, думаешь клиенты сбербанка различают разницу?
avatar

LogikoMen

LogikoMen, =) это такой тонкий намек на интеллектуальный уровень клиентов сбера?

 

В этом смысле, может, и не понимают разницу.

avatar

ch5oh

ch5oh,  «чтобы держать у них хотя бы рубль.»- и иметь с ними хоть какие то отношения..
Но в итоге море баранов загнали в грефовскую и К компашку..!
avatar

igor12

igor12, у бизнеса, положим, выбора фактически нет. Ну, хорошо, 5-6 банков из списка «особо важных». Но с учетом покрытия филиальной сетью большинство тупо переводит счета в сбер.

 

А вот физики в этом смысле имеют больше места для маневра.

avatar

ch5oh

ch5oh, классический загон в стойло…
avatar

igor12

igor12, на чем собственно и рос сбер последние год-полтора. Что самое неприятное — там почти половина акционеров нерезы. «Нашим» принадлежит не более 8%.
avatar

ch5oh

ch5oh, сейчас все умные граждане РФ владеют деньгами через офшоры. Да и половине из них есть чего бояться
avatar

LogikoMen

igor12, лучше уж к ним. Чем к тем. Кто рекламируют и продает курсы по трейдингу. 95 % их стратегий при прогоне на истории стабильно показывают минус. Даже оптимизация не всегда спасает.
avatar

LogikoMen

ch5oh, не знаю, у меня там ИИС открыт, и как брокером сбером я доволен, во всяком случае это значительно лучше чем альфадирект. 

Сбер пошел в отрыв

avatar

dengi43

Х II. Вознаграждения и расходы 10 7. За счет имущества, составляющего Фонд, выплачиваются вознаграждения Управляющей компании в размере 1,5 ( одна целая пять десятых ) процента среднегодовой стоимости чистых активов Фонда, о пределяемой в порядке, установленном нормативными актами в сфере финансовых рынков, а также Специализированному депозитарию, Регистратору, Аудитор ской организации в размере не более 0, 3 (ноль Стр аница 20 ОПИФ РФИ «Рублевые облигации» | ООО УК «Пенсионные на копления» целых трех десятых ) процента среднегодовой стоимости чистых акт ивов Фонда, определяемой в порядке, установленном нормативными актами в сфере финансовых рынков .
pension-am.ru/showreport.php?fund=opif-rfi-rublevye-obligatsii
avatar

dengi43

Что мешает самостоятельно купить ОФЗ?
avatar

dekab1

excell85, могу предположить что полное не понимание того, что он (человек) делает. Если человек открывает ИИС и отдает деньги на управление, то у него полностью отсутствует какая либо стратегия.
avatar

Алексей

Все правильно. Так же если вы возьмете ПИФ на акции. Ситуация такая же печальная. Они выкупают сектор экономики. Причем показывают  результаты не лучше него.
Но есть одно НО. Люди доверяют им больше, чем успешным трейдерам.
Большинство не разбираются, т.к и не задумываются. Им посоветовали — они так поступают. Если же посмотреть на то, как хорошо разбираются те. Кто не раз инвестирует — складывается мнение. Что все тоже печально. Но если бы было наоборот — у нас, хороших трейдеров не было шансов заработать. Биржа не печатает деньги. Мы забираем их у таких вот обычных людей.
avatar

LogikoMen

LogikoMen, не совсем. Крупные компании доят нас (своих клиентов) через продажу товаров и услуг. Мы потом через биржу возвращаем себе часть своих же денег.
avatar

ch5oh

ch5oh, ввиде дивидендов. Какая доля в доходности акций лежит на дивах? Даже если взять наш рынок и сегодня, когда доходность на пиках и идет выше?
avatar

LogikoMen

LogikoMen, не только.
avatar

ch5oh

Ничего не вижу криминального. Сбер берёт деньги за экспертизу, и это правильно, это надо делать. Вы же в атосервис ходите, платите за замену фильтра, который могли бы сами поменять за 2 минуты. Но нет, вам разбираться леннь/нет времени, пусть лучше специалисты сделают. Вы можете выбрать дорогих и красивых официалов или дешевых гаражных мастеров, связывая с их внешним видом и качество работ. Здесь всё один в один.
avatar

Andrey

Andrey, Какая экспертиза нафиг? сли бы они хотя бы по тупому купили ОФЗ на счет, как делает УК Открытие, а тут они просто доят народ таря ПИФЫ дружественной управляющей компании.
avatar

dengi43

dengi43, а разве клиент не попросил (образно) его подоить? :)) С автосервисами ведь так же. Марка авто по-солиднее — получай конский ценник. Кафе по-интереснее — попей кофе на прожиточный минимум. Банк по-зеленее — слей всю зелень :) Но вцелом пост верный. Надо сарафанным радио тучи разгонять.
avatar

Andrey

Они считают вместе в ИИС 52кр
avatar

Stasik

Не знаю как Сбер, а вот с ВТБ я ни каких дел иметь не буду.
avatar

А Алексей М

да уж

 

пид...

avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW