Блог им. orgform

Может ли человек измениться?

 Мы смотрим на состояние мира, на господствующие в мире тенденции и видим, что в нём происходит: классовые предубеждения, конфликты на национальной почве, войны, политическая неразбериха, смятение, разделение, производимое нациями, религиями. Мы также видим противостояние, борьбу, озабоченность, одиночество, отчаяние, отсутствие любви и страх. Почему мы принимаем общественную мораль и социальное окружение, если прекрасно видим их крайнюю аморальность; почему мы, зная это, – и не просто эмоционально или сентиментально, а из наблюдения мира, самих себя, – почему мы живём таким образом? Почему наша система образования выпускает вместо живых человеческих существ существа механические, обученные мириться с определёнными работами – и в конце концов умирать? Образование, наука и религия никоим образом не разрешили наших проблем. Почему каждый из нас, наблюдая весь этот хаос, мирится с ним и подстраивается под него, вместо того, чтобы полностью разрушить в себе этот процесс? Подобные вопросы  не могут задать люди, уютно обосновавшиеся в привычных идеалах, в комфортабельных домах, люди, имеющие мало денег, люди, которые очень респектабельны и буржуазны. Если такие люди и задают вопросы, они немедленно интерпретируют их в соответствии со своими личными потребностями.
 Мы должны посмотреть на это спокойно, твёрдым взглядом, без какого бы то ни было осуждения и оценки. Мы должны спросить, как взрослые люди, почему мы живём таким образом – живём, боремся и умираем. Мы превратили жизнь в поле боя, где каждая семья, каждая группа, каждый народ противостоит другим.
 Итак, имеется  вопрос: как может ум, в своём нынешнем состоянии так глубоко обусловленный, радикально измениться? Без подлинной морали, не имеющей ничего общего с моралью этого общества, без подлинного аскетизма, не имеющего ничего общего с аскетизмом священника с его жёсткостью и насилием, без порядка глубоко внутри любой поиск истины не имеет никакого смысла.
 Человек не обладает энергией, устремлённостью, накалом, чтобы измениться. Его энергии всегда достаточно для того, чтобы ссориться и убивать, делить мир, достаточно энергии ненавидеть; случись войне, человек пойдёт сражаться; когда ему надо убежать от реальности, у него хватает энергии для бегства с помощью идей, развлечений, богов. Когда ему хочется удовольствия, сексуального или другого, он к нему устремляется с невероятной энергией. Человек обладает достаточным разумом, чтобы покорить окружающую его среду, жить на морском дне, жить на земной орбите, – для всего этого жизненная энергия у него есть. Но очевидно, что у него нет жизненной энергии для изменения даже ничтожной привычки, нет энергии для того, чтобы радикально измениться. Почему и как это происходит? 
 Возьмём в качестве примера насилие и жестокость – они есть факт, и реальность. Люди жестоки и склонны к насилию; они построили общество насилия, несмотря на всё, что было сказано религиями о любви к ближнему и любви к Богу. Всё это – лишь идеи, в которых нет подлинной ценности, ведь человек остаётся жестоким, склонным к насилию и эгоистичным. Человек всё время старается прийти к ненасилию. Так что существует конфликт между тем, что есть, то есть насилием, и тем, что должно быть, то есть ненасилием. Между этими двумя противоположностями существует конфликт. Это – самая суть потери энергии. Пока сохраняется двойственность между «тем, что есть» и тем, что «должно быть», и человек пытается стать кем-то другим, прилагает усилия для достижения того, что «должно быть», этот конфликт есть потерей энергии. Пока существует конфликт противоположностей, у человека не будет хватать энергии, чтобы измениться. Если человек, который раздражён, притворяется спокойным, или пытается избавиться от раздражения, то в этом есть конфликт. Но если он говорит: «Я буду наблюдать за этим раздражением, не стараясь уйти от него или дать ему рациональное объяснение», – у него имеется энергия, чтобы понять раздражение и положить ему конец. Если мы просто развиваем идею, что ум должен быть свободен от обусловленности, будет оставаться двойственность между фактом и тем, что «должно быть». Так что это – пустая потеря энергии.

Д.К
★3
может ли человек (кокретный) измениться? 
ответ НЕТ
 
avatar

alex3585

Отвечу по своему опыту. Смотря в чем менятся еще важно.
Дохера было девушек у меня начинаешь встречаться ну допустим что то тебя в ней не устраивает, думаешь да лано изменю поясню прописные истины по жизни будет другой.
Да хрен там это я раньше так думал, природа закладывала годами в человека свое а я хочу здесь изменить за год, сказок в жизни не бывает, какой есть человек такой он и останется на всю жизнь.
Еще пример тоже из личного опыта если человек говно он таким и будет всю жизнь. 
avatar

Байкал

Байкал, я в шоке… в смысле про девушек… невероятно — у любого великого человека всегда до хрена баб… скажем у Ильича -Надюша, Инесса и ещо думаю немало, не исключаю Сашу Коллантай...

а у Байкала с девушками проблемы — тут или девушки были совсеми хреновые или ЦАРЬ не настоящий

avatar

alex3585

alex3585, я не сказал что проблемы разные были и плохие и хорошие)))
Мой смысл комментария был такой что кого то переделывать бесполезное занятие природа все равно свое возьмет рано или поздно.
avatar

Байкал

Байкал, Слава Богу, что я неправильно понял… потерять кумира — это всё равно что потерять веру в человечество
avatar

alex3585

alex3585, )))
avatar

Байкал

Байкал, вааще-то 2 фундаментальные ошибки:
Мужчина думает: «Она никуда не денется»
Женщина думает: «Он изменится»
А у вас видать как-то по-другому
avatar

Guess

Guess, да это по молодости был такой наивный)))

avatar

Байкал

Байкал, а может излишне самоуверенный?
И плюс эгоистичный.
Пытаться изменить любимого человека — это уже странно.
Значит плохой выбор. А кто делал выбор? Сам.
avatar

Guess

Guess, скорей всего недосамоуверенный был, я же не пытался изменить каждую. Сейчас конечно подход к отношениям совсем другой. Опыта много прибавилось уже таких ошибок как раньше не делаешь. Да и к отношениям подхожу проще хочешь общаться давай общаться но навязываться там бегать заовоевывать песни петь под балконом не буду)))
Это участь оленей.
avatar

Байкал

Байкал, а вот и зря.
То, что легко достаётся, не ценится и легко теряется.
Так и будете до старости легкодоступных перебирать, а потом спохватитесь и поздно будет.
Женитесь сдуру на 20-летней, не задумываясь, зачем вы ей сдались.

avatar

Guess

Guess, да брось ты))) Вот простой тебе пример начинаешь общаться с девушкой первое время ну и задаешь вопросы вроде отношений отвечает я не вижу от тебя действий у меня сразу разрым мозга)))
Каких нахер тебе действий??? Вот она должна понять что я вот такой хороший ответсвенный ну и все прочее.
А ты мне показываешь? Нет! Так нафига она мне нужна такая? Я буду бегать как олень вокруг нее пол года изображать из себя клоуна а она потом такая скажет ну все ты меня завоевал ты меня достоин теперь я твоя))) Вот она МЕНЯ достойна?
Десткий сад.
avatar

Байкал

Байкал, Я таких сразу на хер посылаю, по опыту в итоге, когда уже жить вместе будем, один вынос мозга будет по типу — она принцесса, ты крестьян.
Вообще от баб, кроме секса давно уже ни чего не ищу, старый наверное уже, ну или слишком опытный))
avatar

artem34

excell85, согласен)
avatar

Байкал

Байкал, это разные эпохи. Можете не спорить. Я разрешу ваш спор! ))

В одни эпохи мужчины бегают за женщинами. Времена рыцарей. И дуэлей. Серенад под окном. И подвигов.
И она совершенно права.

В другие, как сейчас, женщины бегают за мужиками. И никакой совести и чести. Ответственности даже. И обещаний. Да и банально — последовательности в своих действиях. «С какой ноги встал» сегодня — так себя и веду. И «все взятки гладки»©. (Это не только отношений с женщинами касается к слову. Мужчины с мужчинами тоже заключают договора только на бумаге. И то не факт, что поможет. А «в иные времена» достаточно просто «слова». И это “железней” любых договоров.)
Ваша девушка эпохой ошиблась просто. Бывает! ))

P.S.
И это все циклично. Из крайности в крайность. И бесконечно. Это было. И это еще будет. И не раз. «Туда сюда обратно. Тебе и мне приятно»©
Байкал, продолжайте перебирать.
Кто ж вам мешает. Зато жизнь полна разнообразия.
avatar

Guess

Guess, ты думаешь я хочу перебирать? Просто не нашел пока свою единственную)))
avatar

Байкал

Байкал, да пребудет с вами удача!
avatar

Guess

Guess, По вашему нужно женится на 50 летней?
Или 50 летней муж нужен сугубо для любви в шалаше?
Вообще конечно бегать за бабами, это полное дно, байкал полностью прав.

avatar

artem34

excell85, ждите до 50 и потом найдите 20-летнюю.
Попытайтесь.
Может и повезёт, как Вертинскому. Вдруг будете счастливы.
Но вы ж не Вертинский. И даже не Кончаловский.
avatar

Guess

Байкал, Это Вам не повезло. Или наоборот повезло.

Очень люди меняются, кардинально, особенно когда к вере приходят, либо наоборот её теряют.
avatar

fot1985

fot1985, но про веру не знаю не сталкивался с такими.
avatar

Байкал

Байкал, А я вот сталкивался. Поразительные перемены, на грани чуда, причём как в положительную сторону, так и в отрицательную.
avatar

fot1985

fot1985, скорей у меня есть примеры кто в веру ударился но про них ничего не могу сказать не знаю их хорошо, так знакомые просто.
avatar

Байкал

Байкал, «Ударившись» в веру можно почти что святости достичь, а можно и в беса превратиться. Когда плотно в этой среде вращаешься, то и с тем, и с другим иной раз сталкиваешься.
avatar

fot1985

fot1985, ты бы это не богохульствовал. Где ты и где святость.
avatar

Антибайкал

надоело, А где там про меня и святость? Глаза разуй, дядя.
avatar

fot1985

fot1985, шо ж вы тупыми то все время прикидываетесь. Рассуждал о святости кто? Пушкин или ты? Вот поэтому — где ты и где святость.

avatar

Антибайкал

надоело, 

avatar

fot1985

fot1985, вот это ты очень точно видос поставил. Прям расписался в том, что ты обаятельный мелкий жулик и воришка. Молодец!
avatar

Антибайкал

avatar

fot1985

fot1985,https://www.youtube.com/watch?v=I8FsQKrwSPw
avatar

Антибайкал

Любой человек меняется, только очень медленно. Мы все не такие, какими были 10 лет назад — мы еще хуже ))
avatar

zidikaltus

Ответ-после 28-30 лет нихуя
avatar

ИВС

В худшую сторону люди меняются и довольно часто, в лучшую наверное гораздо реже.
Да и жить плохим как мне кажется гораздо легче, чем жить хорошим. 
avatar

Andrey Z.

пост НЕ ЧИТАЛ, разумеется, а лишь заголовок!
могут меняться единицы из колоссальной массы! я, например, НЕ МОГУ, т к нах мне это нужно))
avatar

Александр

Может, почему нет. Просто обычно это результат сильного стресса, например после аварии, развода или слива депозита.
avatar

artem34

Если мы откроем Ветхий завет, то мы увидим там не призыв к всеобщей любви, а призыв к насилию. Убей чужого! Только среди своих стоит соблюдать заповеди и то, что недопустимо по отношению к своему, то хорошо по отношению к чужому. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Ветхий всё, открывайте Новый )
avatar

Zweroboi

кришнамурти перелогинься )
avatar

Nicker

Нейробиологи говорят, что конечно, изменяется. Собственно любой человек сегодня и пять лет назад это несколько иные личности. Есть понятие нейропластичности, мозг всё время приспосабливается к новому опыту и строит новые сети и сети сетей.
avatar

Antishort

Измениться может. Видел такое. Но должно что-то серьёзное случиться, вроде страшного дтп, где человека достают с того света или потеря очень близкого человека. Ну в общем какая-та серьезная причина. 
avatar

ILYA

Очень многие меняются в школе. Где-то в период с 3-го по 6-й класс.
Вплоть до того, что темперамент меняется.
avatar

Антибайкал

Люди меняются по течению жизни, бывает сильно, а бывает не очень.  То что меняются это факт. Я некоторых людей поменял в лучшую сторону. Но знаю людей что поменялись в худшую… я например.
avatar

atlantic

Не только может, но и меняется каждые 7 лет в прямом смысле — за семь лет в нем не останется ни одной старой клетки в организме. ну и чем умнее и взрослее мы становимся тем больше понимаем этот уродский мир в котором нам довелось жить с каждым днём все больше избавляясь от иллюзий и розовых очков. мне лично больше импонируют люди циничные и прагматичные,  потому что они честны не только с собой но и с окружающими. 


Бернард Шоу хорошо сказал, естественно как знаток человеческих душ он имел ввиду не костюм:
Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.
avatar

Zed Dead

Добавлю пожалуй говнеца на вентилятор. все действия и мысли человека это лишь результат химических реакций в его мозгу (мозге?). Все это легко подкорректировать с помощью психоактивных веществ, а иногда это происходит само по себе. и в результате получим совершенно иную личность в старой оболочке.
avatar

Zed Dead

Я так понимаю не человек, а человечество? ;)
Может!

И оно уже меняется.
Сейчас как раз проходим точку слома.
Но одновременно и ее ПИК. (Поэтому это так остро ощущается.)

И вобщем человечество уже поделилось на 2 лагеря. Я это совершенно отчетливо вижу.
И они сосуществуют параллельно. Как 2 параллельные реальности.

Изменение произойдет, когда «первые». Ныне «правящие». Отдадут власть из своих когтистых «лапок».
Скорее всего не сами. А просто «упустят»! ;))

И мир МОМЕНТАЛЬНО изменится. Бесповоротно.
Второго шанса у них уже не будет.
Достаточно одной «встряски». И выпадет как нечто, что «плохо лежит».
(Правда, так как процесс глобальный, то это как в поговорке. «Паны дерутся — у холопов чубы трещат.»© Вобщем, это не будет «легкой прогулкой».)

Нет, злые, завистливые, жадные до своего и даже до чужого, эгоистичные, жестокие и кровожадные… Ну и далее по списку.
Они никуда не денутся.
Они есть всегда.
Как и «противоположенные».

Вся разница только в том, что «кто правит». Кто формирует «повестку дня». Обсуждения и планы на будущее. Видение настоящего. И все такое прочее.

И это как «маятник».
Все процесы в мире «цикличны». При том всегда как в том анекдоте.
«Вопрос: Как паркуется блондинка?
Ответ: До «характерного» стука.»
Как по мне, то это анекдот не про блондинок. А про наш мир вообще! ;D

И вот идет себе процесс и идет. Идет и идет. Идет и идет. ……… Идет и идет. Может идти сотнями лет. А может и тысячелетиями. И баланс потихоньку и потихоньку смещается в сторону «злыдней», например. Потом, в какой-то момент, «ЩЕЛК». Маятник нащупал крайнюю точку, переключается — и в обратном направлении...

Точно также, если кто не заметил, тренды на рынке.

Ну вот, вобщем, и давайте над этим работать. ))
«От каждого — по возможностям», так сказать.

Не обязательно идти на баррикады. И упаси боже — воевать. Достаточно потихоньку отказываться от долларов. И другие пассивные, но достаточно эффективные, меры.
Когда человек один одинешенек — это ничего не значит.
Когда нас много — то это уже сила.

И чары злого волшебника развеятся. Прям как в сказках.
avatar

Борян Буффетoff

Я семь лет курил. Бросил. Естественно не жалею))) Уже лет 5 не курю и не собираюсь.
Все религии придуманы кем-то, с какой-то целью. Много раз изменялись «священные» пИсания. Тоже кем-то. Короче это как обычно для толпы(95%).
ЗЫ. К сожаление кол-во «храмов» по отношению к школам и больницам оставляет желать лучшего. И ситуация только ухудшается. Так, что люди изменятся. В худшую естественно сторону.
avatar

googlioner

excell85, «хотя хз» — это ёмкое определение.
«Темна вода во облацех воздушных».
avatar

Guess

Guess, ну они мне не докладывают и в целом мне это не интересно
avatar

artem34

excell85, вам виднее.
Хотя сложилось впечатление, что вам это как раз интересно.
И вы хотели бы подобное.
avatar

Guess

Guess, подобное бы конечно хотел, кто же не хочет в 50-60 лет 20 летнюю жену. Как у них там все складывается, мне лично не ведомо и не мое это дело.
Да и вообще после 30 лет, свидания с девушками напоминают собеседование, так что смысла с 30 летними + общаться нет ни какого. Я лично забил, гуляю только с более молодыми, чем старше девушка тем у нее запросов больше, при том что сама она дать ни чего не может. Так что тут без вариантов.
avatar

artem34

excell85, забавные у вас формулировки:
при том что сама она дать ни чего не может
Возможно молодые вас примерно так же оценивают.
Чего и сколько именно ( в граммах) вы можете им дать.
PS
Тему закрываю. Мне неинтересно.
avatar

Guess

Guess, Конкретный пример — с моей стороны 28 млн + процентный доход в 250 тыс + квартира (в процессе покупки) + полезные навыки и знакомства, со стороны девушки по факту только «я хочу замуж». В 30 лет кроме хочушек не плохо бы иметь хотя бы начальный капитал и свою отдельную квартиру, иначе возникает вопрос, а чем же она занималась всю молодость. 20 летняя хотя бы может дать свою молодость, наивность, интерес. Ни чего не имею против 30 летних, даже готов встречаться, но только один вопрос, зачем она мне, если полно 20 летних с такими же запросами и нулевыми активами.
Про любовь конечно речи особой нет, ибо в 30 лет девушка уже ищет возможность выйти замуж, да и мне такие вещи уже не интересны. Смотришь больше интересный человек или нет. Ради одноразового секса даже ухаживать уже лень, тем более стоит он копейки.
Хорошо закроем тему, т.к спор ни о чем.
avatar

artem34

dekab1, выглядит как брачная объява, но в амерско-прогматичном стиле.

Сказала бы я, пару слов...
Да лень.
И я не ваш психоаналитик.
В общем обсуждайте всё это с 20-тилетними.
Я точняк не они.
avatar

Guess


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW