Книга написана доступным и простым языком, что нисколько не сказалось на её качестве.
Если кратко изложить суть, то автор удачно изложил её в первом же абзаце книги:
«Измерить можно все, что угодно. Когда какой-либо объект или явление удается наблюдать тем или иным образом, значит, существует метод его измерения. Каким бы приблизительным ни было это измерение, оно все равно будет им, если расскажет вам больше, чем вы знали до сих пор. А то, что чаще всего считается не поддается измерению, практически всегда можно оценить сравнительно простым способом»
Эта идея постоянно присутствует по ходу изложения, рассматриваем мы постановку задачи измерения или обсуждаем какой метод использовать.
Книга будет полезна тем, кто не изучал теорию вероятности, все основные и используемые на практике методы изложены доступным и понятным способом.
На практических примерах из личного опыта автор показывает как это работает.
Конечно автор не обошел вниманием проблематику измерений при инвестициях, предложив оригинальный метод как измерить «риск/доходность». Затронул и тему прогнозов на фондовом рынке.
Согласно определению автора «Измерение — это совокупность снижающих неопределенность наблюдений, результат которых выражается некой величиной». И после прочтения книги, вы скорее всего именно так будете воспринимать измерения.
Другая важная мысль, постоянно присутствующая в тексте — умение измерять это навык, который можно и нужно развивать.
Даже если вы знаете все про теорию вероятности и измерения, можно получить удовольствие от нестандартного мышления автора и его способности задавать неожиданные вопросы.
Тем, кто дочитает книгу до конца бонусом полагается «универсальный метод измерения». После этого вы наверняка, при должной сообразительности, сможете построить собственный уникальный индикатор чего-нибудь на рынке.
У него есть понятие «калиброванный эксперт», т.е. человек который в некоторой предметной области может давать оценки изменения параметра с доверительным интервалом 90%. Важные для реализации проекта параметры оцениваются и гоняются по методу Монте-Карло. Итоговая статистика оценивается в классических координатах. Ну и поскольку для фирмы, то на графике строится устраивающая всех стейк-холдеров кривая инвестиционной границы, чтобы каждый проект не мусолить по отдельности.
Глянул в книге , я её вообще-то давно читал